Если у вас после заготовок осталось немного абрикоса, из него можно сделать вкусный мармелад на зиму. Он не будет содержать, в отличие от покупных десертов, красителей и загустителей, надолго сохранит большое количество витаминов и минералов, поможет укрепить иммунитет. Особенно такое лакомство придется по вкусу деткам.
Польза и вред абрикосового мармелада
Мармелад из абрикосов содержит органические кислоты, клетчатку, витамины, сахар и иные целебные вещества. При попадании в организм он способствует:
- повышению гемоглобина и устранению дефицита йода;
- улучшению состояния крови и иммунитета;
- улучшению работы поджелудочной железы, сердца и кишечника;
- похудению и избавлению от гипертонии;
- оздоровлению нервной системы.
Кроме того, домашний мармелад из абрикоса активно выводит из организма токсины и шлаки, снижает уровень холестерина.
Мармелад абрикосовый на зиму
Мармелад из абрикоса на зиму можно создать в виде джема или густого желе. В этом случае срок его хранения увеличится до 10 месяцев, а вот вид и вкус останется прежним, как у конфеток.
Ингредиенты:
- сахар - 0,8 кг;
- абрикосы - 20-22 шт. (или 1 кг);
- вода - 100 мг (или полстакана).
Метод приготовления :
Абрикосы необходимо тщательно промыть в чашке с холодной водой. Переложить на бумагу или газетку, чтобы обсохли. Разделить пополам и вынуть косточку. Переложить плоды в большую кастрюлю или чугунок. Залить водой. Готовить примерно 10-12 минут, пока фрукты не станут совсем мягкими. Потолочь прямо в кастрюле толкушкой или измельчить с помощью блендера, процедить. Добавить сахар и снова поставить вариться. Готовить до загустения примерно 40-60 минут). Залить готовый мармелад в сухие стерилизованные банки, убрать в темное и прохладное место.
Абрикосовый мармелад с яблоками
Благодаря пектину, содержащемуся в абрикосах, мармелад быстро застывает и может использоваться в качестве начинки для различной выпечки. Яблоки придают ему еще более изысканный аромат, цвет и вкус.
Ингредиенты:
- Вода чистая - 1 ст.
- Сахар - 0,6 кг.
- Яблоки - 1-2 шт. (или 440 г).
- Абрикосы - 0,7 кг.
Процесс приготовления :
Чтобы приготовить мармелад из абрикосов в домашних условиях, необходимо тщательно помыть и очистить от косточек плоды, у яблок также вырезать сердцевину. Переложить фрукты в кастрюлю, залить водой и отварить до мягкости. Откинуть на сито, дать чуть остыть и протереть. Отправить массу снова в кастрюлю, добавить сахар и уварить. Как только мармелад загустеет, его нужно выложить в посуду, смоченную водой, и вынести на воздух для обсушки. Готовый продукт следует разрезать на кусочки и пересыпать крахмалом или маком, отправить в стерилизованные банки или пластиковую посуду. Хранить в прохладном месте.
Лимонно-абрикосовый мармелад
Следующий рецепт абрикосового мармелада - с лимоном. Этот фрукт дополняет вкус продукта, придает ему особую кислинку.
Ингредиенты:
- Абрикосы - 20-25 шт. (или 1 кг).
- Сок лимона - 1 ст. ложка.
- Сахарный песок - 0,8 кг.
- Вода - 250-300 мл.
Практическая часть
Перебрать абрикосы, помыть, очистить от косточек и нарезать на мелкие кусочки. Положить в кастрюлю, сразу туда же влить стакан воды. Варить до тех пор, пока плоды не станут мягкими (10-15 минут). Переложить массу в блендер, измельчить, вернуть в посуду, довести до кипения. Добавить сок и сахар. Подождать, когда мармелад загустеет. Переложить горячим в стерилизованные банки, убрать на хранение.
Мармелад из абрикосов, яблок и лимона
Еще один весьма необычный рецепт абрикосового мармелада. Его стоит попробовать любителям оригинальных блюд. Впрочем, и всем другим он обязательно понравится.
Ингредиенты:
- Нарезанные абрикосы - 3 ст.
- Лимон - 0,5 шт.
- Сахар мелкий - 1,5 ст.
- Сок или сидр яблочный (можно другой) - 3 ст. ложки.
Приготовление:
Абрикосы перебрать, удалить червивые и сильно испорченные. Оставшиеся помыть под проточной водой и очистить от косточек. Также при желании можно снять кожицу, мармелад получится более мягким. Плоды переложить в кастрюлю, туда же влить сок лимона и яблочный сидр. Поставить на слабый огонь. Всыпать сахар и подождать, пока он растворится. Как только это произойдет, сделать огонь посильнее. Довести будущий мармелад до кипения, готовить еще 20 минут, не забывая снять пену. Переложить готовый продукт в стерилизованную банку, закатать, дать остыть. Убрать в прохладное место.
Если есть блендер, измельчать абрикосы лучше с его помощью, если нет - можно воспользоваться с этой целью обычным ситом, мясорубкой или даже теркой.
Если нет желания готовить мармелад из абрикоса в кастрюле, сделать это можно в мультиварке. Рецепты - те же самые, что приведены выше. Только готовить следует сначала в режиме «Варка на пару», а после измельчения - в любом, который поддерживает температуру в 100 градусов, при открытой крышке.
Также при желании вместо мармелада можно сделать конфетки. Для этого уваренную до нужной густоты массу следует переложить в форму, застеленную пекарской бумагой, и дать застыть.
Для приготовления абрикосового мармелада можно использовать любые плоды, кроме сильно испорченных и червивых. Если на кожице имеются дефекты, их стоит вырезать острым ножом.
Хранить домашний мармелад, сделанный в виде конфеток, можно не только в банках, но и картонных или пластиковых коробках. Лучшее место для этого - холодильник, отсек для овощей и фруктов. Но при желании можно поставить баночку с вкусностью и просто на балкон.
В заключение
Вкусный мармелад из абрикосов, созданный своими руками, не только вкусный, но еще и очень полезный. Если нет желания сохранить его на зиму, можно скушать сразу после застывания. Особенно этому будут рады маленькие дети.
Если у вас после заготовок осталось немного абрикоса, из него можно сделать вкусный мармелад на зиму. Он не будет содержать, в отличие от покупных десертов, красителей и загустителей, надолго сохранит большое количество витаминов и минералов, поможет укрепить иммунитет. Особенно такое лакомство придется по вкусу деткам.
Польза и вред абрикосового мармелада
Мармелад из абрикосов содержит органические кислоты, клетчатку, витамины, сахар и иные целебные вещества. При попадании в организм он способствует:
- повышению гемоглобина и устранению дефицита йода;
- улучшению состояния крови и иммунитета;
- улучшению работы поджелудочной железы, сердца и кишечника;
- похудению и избавлению от гипертонии;
- оздоровлению нервной системы.
Кроме того, домашний мармелад из абрикоса активно выводит из организма токсины и шлаки, снижает уровень холестерина.
Мармелад абрикосовый на зиму
Мармелад из абрикоса на зиму можно создать в виде джема или густого желе. В этом случае срок его хранения увеличится до 10 месяцев, а вот вид и вкус останется прежним, как у конфеток.
Ингредиенты:
- сахар - 0,8 кг;
- абрикосы - 20-22 шт. (или 1 кг);
- вода - 100 мг (или полстакана).
Метод приготовления :
Абрикосы необходимо тщательно промыть в чашке с холодной водой. Переложить на бумагу или газетку, чтобы обсохли. Разделить пополам и вынуть косточку. Переложить плоды в большую кастрюлю или чугунок. Залить водой. Готовить примерно 10-12 минут, пока фрукты не станут совсем мягкими. Потолочь прямо в кастрюле толкушкой или измельчить с помощью блендера, процедить. Добавить сахар и снова поставить вариться. Готовить до загустения желе (это примерно 40-60 минут). Залить готовый мармелад в сухие стерилизованные банки, убрать в темное и прохладное место.
Абрикосовый мармелад с яблоками
Благодаря пектину, содержащемуся в абрикосах, мармелад быстро застывает и может использоваться в качестве начинки для различной выпечки. Яблоки придают ему еще более изысканный аромат, цвет и вкус.
Ингредиенты:
- Вода чистая - 1 ст.
- Сахар - 0,6 кг.
- Яблоки - 1-2 шт. (или 440 г).
- Абрикосы - 0,7 кг.
Процесс приготовления :
Чтобы приготовить мармелад из абрикосов в домашних условиях, необходимо тщательно помыть и очистить от косточек плоды, у яблок также вырезать сердцевину. Переложить фрукты в кастрюлю, залить водой и отварить до мягкости. Откинуть на сито, дать чуть остыть и протереть. Отправить массу снова в кастрюлю, добавить сахар и уварить. Как только мармелад загустеет, его нужно выложить в посуду, смоченную водой, и вынести на воздух для обсушки. Готовый продукт следует разрезать на кусочки и пересыпать крахмалом или маком, отправить в стерилизованные банки или пластиковую посуду. Хранить в прохладном месте.
Лимонно-абрикосовый мармелад
Следующий рецепт абрикосового мармелада - с лимоном. Этот фрукт дополняет вкус продукта, придает ему особую кислинку.
Ингредиенты:
- Абрикосы - 20-25 шт. (или 1 кг).
- Сок лимона - 1 ст. ложка.
- Сахарный песок - 0,8 кг.
- Вода - 250-300 мл.
Практическая часть
Перебрать абрикосы, помыть, очистить от косточек и нарезать на мелкие кусочки. Положить в кастрюлю, сразу туда же влить стакан воды. Варить до тех пор, пока плоды не станут мягкими (10-15 минут). Переложить массу в блендер, измельчить, вернуть в посуду, довести до кипения. Добавить сок и сахар. Подождать, когда мармелад загустеет. Переложить горячим в стерилизованные банки, убрать на хранение.
Мармелад из абрикосов, яблок и лимона
Еще один весьма необычный рецепт абрикосового мармелада. Его стоит попробовать любителям оригинальных блюд. Впрочем, и всем другим он обязательно понравится.
Ингредиенты:
- Нарезанные абрикосы - 3 ст.
- Лимон - 0,5 шт.
- Сахар мелкий - 1,5 ст.
- Сок или сидр яблочный (можно другой) - 3 ст. ложки.
Приготовление:
Абрикосы перебрать, удалить червивые и сильно испорченные. Оставшиеся помыть под проточной водой и очистить от косточек. Также при желании можно снять кожицу, мармелад получится более мягким. Плоды переложить в кастрюлю, туда же влить сок лимона и яблочный сидр. Поставить на слабый огонь. Всыпать сахар и подождать, пока он растворится. Как только это произойдет, сделать огонь посильнее. Довести будущий мармелад до кипения, готовить еще 20 минут, не забывая снять пену. Переложить готовый продукт в стерилизованную банку, закатать, дать остыть. Убрать в прохладное место.
Если есть блендер, измельчать абрикосы лучше с его помощью, если нет - можно воспользоваться с этой целью обычным ситом, мясорубкой или даже теркой.
Если нет желания готовить мармелад из абрикоса в кастрюле, сделать это можно в мультиварке. Рецепты - те же самые, что приведены выше. Только готовить следует сначала в режиме «Варка на пару», а после измельчения - в любом, который поддерживает температуру в 100 градусов, при открытой крышке.
Также при желании вместо мармелада можно сделать конфетки. Для этого уваренную до нужной густоты массу следует переложить в форму, застеленную пекарской бумагой, и дать застыть.
Для приготовления абрикосового мармелада можно использовать любые плоды, кроме сильно испорченных и червивых. Если на кожице имеются дефекты, их стоит вырезать острым ножом.
Хранить домашний мармелад, сделанный в виде конфеток, можно не только в банках, но и картонных или пластиковых коробках. Лучшее место для этого - холодильник, отсек для овощей и фруктов. Но при желании можно поставить баночку с вкусностью и просто на балкон.
В заключение
Вкусный мармелад из абрикосов, созданный своими руками, не только вкусный, но еще и очень полезный. Если нет желания сохранить его на зиму, можно скушать сразу после застывания. Особенно этому будут рады маленькие дети.
Мармелад – полезное лакомство, поскольку помогает насытить организм необходимыми витаминами, а также способствует выводу вредных веществ из организма. Но в магазинах вряд ли можно найти продукт, который действительно будет полезен, поэтому разберемся, как приготовить мармелад дома.
Стоит сразу определиться, какой консистенции мармелада вы желаете добиться. Это может быть лакомство, которое имеет плотную структуру и напоминает магазинный мармелад или же жидкая масса, которую можно будет намазывать на хлеб. Густота будет зависеть от количества сахара, добавленного во фруктовое пюре или сок.
Мягкий мармелад из абрикосов
Необходимо взять до 1 килограмма абрикосов, сахарный песок (600 граммов), 200 мл воды. Также понадобится добавить лимонную кислоту (1 ч. л.).
Помойте плоды и уберите косточки, порежьте. Затем фрукты выкладывают в кастрюлю. Залейте горячей водой и проварите, пока они не будут мягкими. Следующий шаг – массу перетрите через сито или сбейте в блендере.
В получившееся пюре из абрикосов добавьте сахарный песок и поставьте на медленный огонь. Масса стала густой? Тогда мармелад готов к употреблению.
Твердый мармелад из абрикосов
Подготовьте такие ингредиенты:
- абрикосовое пюре - 1 килограмм;
- пектиновая заготовка из яблок - 200 граммов;
- сахар - 1 килограмм;
- лимонная кислота - 1 ч. л.
Разберемся, как приготовить пектиновую заготовку:
Порежьте на кубики несколько яблок, не очищая от кожуры и косточек. Переложите в сотейник и залейте кипятком. Варите около получаса на небольшом огне. Пересыпьте смесь на ткань, и подвесьте ее над чистой емкостью. Дайте стечь жидкости. Спустя 5 часов соберется необходимое количество натурального пектина.
Затем приступайте к приготовлению мармелада. Уварите пюре из абрикосов с сахаром в кастрюле. На следующем этапе добавьте пектин из яблок и варите смешанные ингредиенты, пока абрикосово-пектиновая смесь не загустеет. Высыпьте ее в коробку, выложенную бумагой. Когда остынет, можно будет порезать мармелад на кусочки и обмокнуть в сахаре или сахарной пудре.
Абрикосовый мармелад с яблоками
Возьмите до 3 килограммов спелых абрикосов, 1 килограмм яблок, сахарный песок (2 килограмма).
Абрикосовое пюре приготовьте отдельно, яблочное – отдельно. Горячую массу двух видов смешайте, досыпьте сахар и варите. Когда масса приобретет густую консистенцию, можно снимать с плиты. Мармелад разлейте по банкам и закатайте крышками.
Порадуйте свою семью натуральным мармеладом!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Мармелад на пектине в домашних условиях из абрикосов отличается плотной структурой и невероятным ароматом. Приготовить его можно как со свежих, так и замороженных плодов. Такая полезная обязательно понравится детям. Сохраните обязательно себе мой простой рецепт с фото.
Ингредиенты:
- абрикос (без косточек) – 500 гр.,
- сахар – 570 гр.,
- пектин цитрусовый или яблочный – 12 гр.,
- глюкозный сироп (можно заменить медом) – 80 гр..
- раствор лимонной кислоты (1:1 с водой) – 7 гр.
Как приготовить с фото пошагово
1. Абрикосы сложите в кастрюлю. Они должны быть помытыми (размороженными) и без косточек.
С помощью блендера измельчите плоды в однородное пюре.
2. Пектин смешайте с небольшой частью сахара. Всыпьте в абрикосовое пюре.
Перемешайте массу силиконовой лопаткой до исчезновения комочов.
3. Поставьте пюре на огонь. Доведите массу до кипения.
Без промедления добавьте оставшийся сахар и глюкозный сироп.
Размешайте до полного растворения сахара.
4. Продолжайте варить мармелад на среднем огне.
Поначалу масса будет активно бурлить, пениться и подыматься к краю кастрюли. Осаживайте ее лопаткой, изредка перемешивая пюре.
5. Когда масса начнет густеть, застывать на лопатке и стенках кастрюли, влейте раствор лимонной кислоты. Перемешайте, чтобы кислота равномерно распределилась в массе.
6. Снимите мармелад с огня.
Влейте его в подготовленную форму, застеленную фольгой. Пекарская бумага для работы с мармеладом не подходит.
7. Оставьте мармелад до полного охлаждения, а лучше на целые сутки.
8. Достаньте мармелад из формы.
9. Силиконовый коврик (деревянную доску) припылите сахарным песком.
Выложите на него мармелад.
10. Снимите фольгу с мармелада. Присыпьте сверху сахаром.
11. С помощью ножа и линейки нарежьте на квадраты или прямоугольники одинакового размера.
Выложите на тарелку.