Горчично-медовый соус для салата: рецепт, фото. Медовогорчичный соус — варианты приготовления

Существует несколько вариантов приготовления медово-горчичного соуса. Они отличаются простотой и неожиданными сочетаниями ингредиентов, что не должно пугать.

Рецепт №1

Надо :

2 ст. ложки жидкого меда,

2 ст. ложки горчицы,

1 ст. ложка лимонного сока,

2-3 ст. ложки масла растительного,

различные специи – по желанию и по вкусу.

Как приготовить :

    Мед выложить в небольшую емкость и добавить к нему не очень острую горчицу. Хорошо перемешать.

    Выдавив из лимона нужное количество сока, добавить его к полученной смеси.

    После этого сюда же необходимо добавить пару ложек рафинированного растительного масла и взбить.

    Завершить процесс приготовления можно выдавив в заправку зубчик чеснока и добавив специи.
    Хранить медово-горчичный соус нужно обязательно в холодильнике.


Рецепт №2

Надо :

150 гр меда, 100 гр дижонской горчицы,

1-2 ст. ложки соевого соуса,

репчатый лук,

10 гр корня имбиря.

Как пр иготовит ь :

    В блендер поместить очищенную луковицу, мед, свежий имбирный корень, горчицу, соевый соус.

    Весь состав мелко измельчить и дать настояться.


Рецепт №3

Надо :

1 ст. ложка дижонской горчицы,

2 ст. ложки меда,

2 ст. ложки оливкового масла,

1 ст. ложку лимонного сока,

1 ст. ложка имбиря,

Как приготовить :

    Очистив имбирь, потереть его в мелкой терке.

    При помощи блендера хорошо перемешать горчицу, мед, лимонный сок и оливковое масло.

    Добавить имбирь и снова тщательно перемешать.

    Посолить.


Мясо в медово-горчичном соусе

Shutterstock


Надо :
1,5-2 кг – мясо свинины (шейка, окорок) можно на кости,
1 банка горчицы,
2-3 ст. ложки меда,
приправы: по 0,5 ч. ложки имбиря, белого перца крупного помола, куркумы, эстрагона, розмарина, а также 1,5 ч. ложки базилика,
2 зубчика чеснока.

Как приготовить :

  1. Сделать соус: в глубокую пиалу с горчицей выложить мед, тщательно перемешать. Добавить специи и травы. Солить соус не нужно!
  2. Промытый и высушенный кусок свинины выложить на фольгу. Сделать в нем несколько разрезов и засунуть туда по пол зубчика чеснока.
    После этого обмазать мясо толстым слоем заправки и сразу завернуть его фольгой. Шов при этом должен остаться сверху.
    Выложить все на противень и поставить в духовку, предварительно нагретую до температуры 200 градусов.

    Запекать блюдо нужно около 1,5-2,5 часа в зависимости от размеров и вида мяса.

Медово-горчичный соус: основные ингредиенты и вариации. Чем эта заправка полезна, какие имеются противопоказания к ее применению? Простые правила приготовления соуса, рецепты блюд с ним.

Медово-горчичный соус - это заправка для различных блюд, включающая обычно три ингредиента - мед, столовую горчицу и оливковое масло. Соус исключительно полезен, ведь его состав - это комбинация очень ценных для здоровья продуктов. Также он, определенно, очень вкусен, причем адаптировать его можно и для сладкоежки, добавив больше меда, и для любителей «острых ощущений», сделав акцент на горчице. Еще одно бесспорное достоинство этой заправки - простота в приготовлении, всего 15-20 минут - и ароматный соус готов. Ну и, конечно, нельзя не сказать об универсальности - лучше всего соус подходит для птицы, но это отнюдь не единственное его предназначение.

Состав и калорийность медово-горчичного соуса

Классический состав соуса - мед, горчица и оливковое масло холодного отжима, взятые в равных пропорциях. В том или ином случае, как мы уже говорили выше, возможны отступления, однако содержание биологических веществ в продукте мы будем разбирать на основе традиционного рецепта.

Калорийность медово-горчичного соуса - 548 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки - 1,9 г;
  • Жиры - 46,6 г;
  • Углеводы - 30,1 г;
  • Вода - 20 г.

Отметим, что жиры в данном случае носят растительный характер, а это значит, что в организме они преобразуются до жирных кислот со свободными углеродными связями, а именно моно- и полиненасыщенных. Эти кислоты оказывают благотворный эффект на организм, помогают реализовывать многие важные функции и спасают от ряда болезней. Так что в данном случае речь идет о жирах, которых не стоит бояться. Впрочем, ценность заправки кроется не только в полезных жирах, в составе медово-горчичного соуса также присутствуют и другие вещества.

Макроэлементы на 100 г :

  • Калий - 12 мг;
  • Кальций - 4,67 мг;
  • Магний - 1 мг;
  • Натрий - 3,33 мг;
  • Фосфор - 6,7 мг;
  • Сера - 0,33 мг;
  • Хлор - 6,33 мг;

Микроэлементы на 100 г :

  • Железо - 0,4 мг;
  • Йод - 0,67 мг;
  • Марганец - 0,0113 мг;
  • Кобальт - 0,1 мкг;
  • Медь - 19,67 мкг;
  • Фтор - 33,33 мкг;
  • Цинк - 0,0313 мг;

Витамины на 100 г :

  • Витамин В1 - 0,003 мг;
  • Витамин В2 - 0,01 мг;
  • Витамин В5 - 0,033 мг;
  • Витамин В6 - 0,033 мг;
  • Витамин В9 - 5 мкг;
  • Витамин C - 0,67 мг;
  • Витамин Е - 4,033 мг;
  • Витамин Н - 0,013 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 0,41 мг.

Полезные свойства медово-горчичного соуса

Пользу медово-горчичного соуса мы также разберем, исходя из традиционного состава - оливковое масло, мед, горчица. Однако нужно учитывать, что ингредиенты должны быть высокого качества (особенное внимание надо обращать на качество меда), для получения всех нижеуказанных благотворных эффектов:

  1. Укрепление иммунитета . В первую очередь этому свойству соус обязан меду. О свойствах продукта стимулировать защитные силы организма знает каждый. Доказано, что употребление 1 столовой ложки меда в день снижает вероятность развития простуды на 50%. Впрочем, даже если простуды избежать не удалось, мед поможет в ее лечении. Примечательно, что работает он и как антибиотик, и как противовирусный препарат в одном лице. Оливковое масло также обладает противовоспалительным эффектом, олеиновая кислота, входящая в его состав, нейтрализует действие белков, провоцирующих воспаление. Похвастаться мощными антимикробными свойствами может и горчица.
  2. Улучшение работы пищеварительной системы . Мед способен избавить от многих проблем пищеварения, особенно эффективен он в деле устранения запоров, метеоризма, вздутия, в лечебных дозировках используется даже для терапии гастрита и язвы. Горчица также оказывает очень важный эффект на деятельность ЖКТ, подавляя патогенную флору. Оливковое масло снабжает пищевыми волокнами, что улучшает перистальтику.
  3. Очищение организма . Одним из мало известных, но очень важных свойств пчелиного продукта является кровоочищающий эффект и стимулирующее действие на сосуды. Таким образом, мед не только очищает кровь, но и предупреждает анемию. Оливковое масло в свою очередь - известный детоксикатор для печени, он снижает нагрузку на этот жизненно важный орган и берет часть работы по выводу опасных токсинов на себя.
  4. Благотворное влияние на обменные процессы, профилактика ожирения . Медово-горчичный соус - отличная идея для диетического стола. Мед и горчица стимулируют обменные процессы и ускоряют сжигание жира. Оливковое масло как источник полезных жирных кислот обеспечивает более быстрое насыщение и продлевает ощущение сытости.
  5. Улучшение работы нервной системы . Мед помогает наладить сон, он запускает более активную выработку гормона мелатонина, который способствует лучшему засыпанию и обеспечивает крепкий сон на всю ночь. Доказана способность оливкового масла бороться с депрессией.
  6. Благотворное влияние на репродуктивную функцию . В этом плане соус полезен и для женщин, и для мужчин. Первым он помогает пробудить сексуальную энергию, вторым улучшить потенцию. Роль афродизиака в данном случае играет и мед, и горчица.
  7. Улучшение состояния кожи лица . Медово-горчичный соус - настоящая находка и для женской красоты. Оливковое масло - рекордсмен по содержанию главных витаминов красоты - А и Е, которые помогают бороться с несовершенствами, способствуют интенсивному увлажнению. В свою очередь мед непревзойденно питает кожу, помогает бороться с первыми признаками старения.
  8. Противораковое свойство . Вышеуказанный витамин Е эффективен не только в деле борьбы за женскую красоту, но и в противодействии свободным радикалам, избыточный уровень которых может запустить аномальный молекулярный рост и привести к развитию опухоли, в том числе и злокачественной.
  9. Помощь в профилактике и лечении диабета . Мало кто знает, но при диабете приходится ограничивать не только количество пищи, содержащей сахара, но и жирных продуктов. Это связано с тем, что в жирной среде инсулин работает менее эффективно. Тем не менее, жиры как звено обменного процесса обязательно нам необходимы. Компромисс заключается в переходе на полезные жиры, которые в изобилии содержатся в оливковом масле. Мед же, в свою очередь, станет отличным заменителем рафинированного сахара.
  10. Укрепление сердечно-сосудистой системы . Еще одним преимуществом полезных жиров является их способность повышать так называемый хороший холестерин и понижать уровень плохого. Это отличная профилактика атеросклероза и, как следствие, развития острых сердечных состояний.

Как видите, медово-горчичный соус - это не просто кулинарный изыск, а настоящее лекарство. Если вы возьмете в привычку кушать блюда с этим соусом 3-5 раз в неделю, можно рассчитывать на хороший эффект для здоровья, особенно если им вы замените магазинный майонез.

Противопоказания и вред медово-горчичного соуса

Любой продукт наравне с полезными свойствами имеет ряд противопоказаний. Медово-горчичный соус - не исключение: и мед, и горчица - продукты с выраженным биологически активным действием. Это значит, что здоровому организму они пойдут во благо, а вот при наличии тех или иных болезней - могут навредить.

Вред медово-горчичный соус может принести при:

  • Заболеваниях пищеварительной системы - при наличии незначительных нарушений работы желудочно-кишечного тракта медово-горчичный соус может стать лекарством и восстановить слегка пошатнувшийся баланс, но если речь о серьезных заболеваниях, таких как язва и гастрит, от продукта нужно отказаться.
  • Проблемах с зубами - доказано, что мед вызывает кариес быстрее, чем рафинированный сахар или конфеты, а потому после его употребления для профилактики нужно тщательно полоскать рот или чистить зубы. Тем же, кто уже имеет проблемы с зубами, лучше вообще данного продукта избегать.
  • Склонности к аллергиям - мед считается сильно аллергенным продуктом, а потому с большой осторожностью соус нужно вводить в рацион тем, кто склонен к аллергическим реакциям. По этой же причине, внимательно следя за реакцией, нужно кушать соус беременным и кормящим, а также детям до 3 лет.
  • Болезнях желчного пузыря - оливковое масло стимулирует отток желчи и может спровоцировать обострение болезни.
  • Заболеваниях дыхательных путей и почек - при наличии этих болезней запрещена горчица, входящая в состав соуса.

Стоит также сказать о важности меры: злоупотребление продуктом может вызвать неприятную симптоматику даже у абсолютно здорового человека. Заправляйте блюда разумным количеством соуса и чередуйте медово-горчичную заправку с другими полезными.

Учтите, что заменив оливковое масло на рафинированное растительное, вы перечеркнете всю пользу соуса.

Обратите внимание! Если вы имеете серьезные заболевания, не указанные выше, лучше перед введением продукта в рацион проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, если вы вводите в заправку дополнительные ингредиенты, изучите отдельно их противопоказания.

Как приготовить медово-горчичный соус?

Приготовить медово-горчичный соус совсем не сложно, однако нужно учесть, что мед подойдет только жидкий. Натуральный продукт к зиме, как говорят в народе, засахаривается. Если ваш именно в таком состоянии, не стоит идти в магазин за жидким, натуральным он не будет, нужно просто растопить имеющийся на водяной бане. Чем на более низкой температуре удастся растопить мед, тем больше полезных свойств в нем сохранится.

Итак, как мы уже говорили, существует множество разновидностей рецептов медово-горчичного соуса, мы разберем несколько:

  1. Классический соус . Соедините мед (1 столовая ложка) с горчицей (1 столовая ложка), размешайте как следует. Если будете использовать соль, посолить соус нужно на этом этапе. Последним шагом добавьте оливковое масло (60 мл) и тщательно перемешайте.
  2. Соус с лимоном и специями . Для приготовления медово-горчичного соуса сначала смешайте мед, горчицу и лимон (все по 1 столовой ложке). Затем добавьте щепотку мускатного ореха, раздавленную под прессом дольку чеснока, посолите по вкусу. Наконец, влейте масло (50 мл). После каждого этапа тщательно перемешивайте заправку.
  3. Имбирный соус . Хорошо промойте лимон, выжмите сок из половины и с этой же половинки снимите цедру мелкой теркой. Также натрите корень имбиря (15 грамм). Смешайте подготовленные ингредиенты с медом (25 грамм), горчицей (15 грамм) и измельченным чесноком (2 зубчика). Поперчите, посолите по вкусу, добавьте масло (60 мл), тщательно перемешайте.
  4. На основе сметаны . Если нужно получить более плотный соус, можно использовать вместо оливкового масла сметану. Смешайте горчицу и мед (по 15 грамм), измельченный чеснок (1 зубчик), добавьте соль, перец, перетертые семена укропа по вкусу. Когда все ингредиенты хорошо соединятся между собой, добавьте сметану (120 грамм).

Обратите внимание, что это лишь самые популярные рецепты соуса, вы можете экспериментировать и добавлять те или иные ингредиенты в зависимости от того, какое блюдо он будет сопровождать.

Рецепты блюд с медово-горчичным соусом

Медово-горчичный соус универсален - он прекрасно подойдет и для легких оригинальных салатов, и для различных вторых блюд из рыбы, птицы и мяса. Кроме того, нужно отметить, что эта заправка может выступать не только в роли соуса для готового блюда, но и играть роль маринада.

Давайте разберем несколько интересных блюд с медово-горчичным соусом:

  • . Куриную грудку (700 грамм) порежьте на небольшие кусочки, сложите в миску, залейте сливками (100 мл), оставьте на полчаса. Измельчите кукурузные хлопья (1 стакан), добавьте паприку (1 чайная ложка) и соль (1/4 чайной ложки), если хлопья не сладкие, можно добавить также сахар (1/2 ложки). Слейте сливки, в миску с куриными кусочками высыпьте приправленные хлопья, перемешайте и выложите кусочки на противень. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов, кушайте с медово-горчичным соусом.
  • Датский сэндвич . Отрежьте ломтик ржаного хлеба, слегка смажьте сливочным маслом, полейте медово-горчичным соусом. Теперь положите рукколу, кусочек слабосоленого лосося и два кусочка сельди, а также кольца красного лука и измельченный зеленый лук. Украсьте долькой лимона.
  • Оригинальный картофельный гарнир . Отварите картофель (400 грамм), нарежьте на ломтики. Обжарьте на сковороде яблоко (1 штука), нарезанное соломкой, и лук порей (20 грамм), добавьте стручковую фасоль (200 грамм), тушите пару минут. Переложите в сковороду картофель, перемешайте и выключите огонь. Подавайте с медово-горчичным соусом.
  • Теплый салат из овощей со скумбрией . Нарежьте крупной соломкой цуккини, баклажан, сладкий перец (по 100 грамм), обжарьте с измельченным луком (40 грамм) на сковороде. Посолите готовые овощи и поперчите по вкусу, заправьте маслом (40 мл) и бальзамическим уксусом (40 мл). Скумбрию (1 штука) разделайте, заверните в фольгу и запеките - 20 минут при температуре 180 градусов. Готовые овощи выложите на тарелку, добавьте нарезанные пополам помидоры черри (100 грамм) и порванные руками листья салата (40 грамм), рядом положите рыбу и полейте блюдо соусом.

Обратите внимание! Медово-горчичный соус долгому хранению подвергать нежелательно. В идеале готовить его нужно за 2 часа до подачи, таким образом, заправка успеет как следует настояться, но не потеряет витамины, минералы и не испортится.

Интересные факты о медово-горчичном соусе

Чтобы соус получился не только вкусным, но и полезным, подойдите к подбору его ингредиентов максимально ответственно:

  • Масло нужно использовать если и не оливковое, то все же обязательно нерафинированное холодного отжима. Кроме того, обратите внимание на бутылку - не покупайте продукт в прозрачной таре. Витамин Е, которым богато любое нерафинированное масло, окисляется на свету и превращается из полезного соединения во вредное.
  • Мед желательно покупать у проверенного пасечника, который не подкармливает пчел сахаром. Кстати, проверить его на качество можно простым опытом: положите немного продукта на деревянную лопатку и поднесите к нему зажженную спичку, хороший мед начнет плавиться, плохой - как бы слегка подгорать, при этом появится характерный запах жженого сахара.
  • Что касается горчицы , тут проблема выбора заключается только лишь в подборе вида специи. Так, если вы самостоятельно будете делать ее из порошка, вкус получится выражено острый, готовый же продукт, как правило, мягче.
  • Лучшими дополнительными добавками к соусу считаются сметана, сливки, яичные желтки, чеснок, имбирь, соевый соус, сок лимона, различные виды уксусов. Также к медово-горчичной заправке можно добавлять измельченную зелень, овощи, орешки и т. д.

Как сделать медово-горчичный соус - смотрите на видео:

Медово-горчичный соус - это тот редкий случай, когда сочетается невероятная польза и фантастический вкус. Регулярное использование этой заправки для придания изюминки тем или иным блюдам - отличная здоровая привычка. Однако выбирать продукты для приготовления соуса нужно ответственно. Кроме того, важно не забывать о мере - чрезмерное потребление и игнорирование противопоказаний может не только обнулить пользу, но и нанести вред.

Что получится, если соединить острую горчицу, сладкий мед, добавить кислый лимон и майонез? Правильно, медово горчичный соус к курице и прочим «салатам». Мед и горчица, это универсальный соус. Он применяется при запекания и для заправки овощных салатов.

Вы пробовали окунать хрустящую корочку хлеба в приятно остро-сладкий соус с легкой горчинкой? Сделайте тосты на завтрак с медово горчичным соусом. Для вкусовой гармонии стоит добавить немного кешью. В статье приводится несколько оригинальных рецептов сочетания «горчица и мед».

Для каких блюд подойдет медово горчичный соус

  • Салаты из сырых овощей и зелени
  • Итальянской пасты
  • Запеченной курочки
  • Морепродуктов и рыбы

Медово горчичный соус с йогуртом

Ингредиенты:

  • Мягкая горчица, лучше дижонская 50 гр.
  • 3 ст. л. меда
  • 2 ст. л. натурального густого йогурта
  • Щепотка сушеного хрена
  • По вкусу можно добавить сушеную зелень, эстрагон, укроп, петрушку
  • Толченые орехи кешью по вкусу
  • Щепотка соли

Приготовление: Все ингредиенты перемешать в небольшой емкости до однородного состояния. Хранить в холодильнике до недели.

Горчично медовый соус с уксусом и чесноком

Соус с уксусом подходит к салатам из свежей зелени. Зимой для приготовления салатов можно использовать пекинскую капусту.

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока измельчить
  • 1 ст. л. белого винного укуса 5-6%
  • 2 ст. л. горчицы
  • 1 ч.л. меда
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Соль, перец по вкусу

Хорошо перемешать все составляющие. Хранить в холодильнике до недели.

Медово горчичный соус с майонезом

Соус с майонезом используется для маринования курицы или свинины перед дальнейшим запеканием. Хрустящая остро-сладкая корочка никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Мед 50 гр.
  • Майонез 50 гр.
  • Горчица 50 гр.
  • 1 ст. ложка белого винного уксуса 6%
  • Щепотка перца чили
  • Соль по вкусу

Медово горчичный соус с лимонным соком

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. дижонской горчицы (или любой горчицы с мягким вкусом)
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. оливкового масла

Медово горчичный соус хорошо сочетается с любыми салатами, пастой, рыбой, курицей. Хранить в стеклянной таре в холодильнике несколько дней.

Пикантный горчично-медовый соус можно назвать универсальным. В зависимости от дополнительных добавок он прекрасно подходит к мясу, птице и рыбе. Делать вкус такого соуса более интересным удается при помощи разнообразных специй.

В состав входят: 60 мл качественного оливкового масла, по 1 ст. ложке горчицы, свежевыжатого сока лимона, натурального пчелиного меда, чесночная долька, щепоть мускатного ореха, соль по вкусу.

  1. Мед для основы такой добавки подойдет исключительно жидкий. Засахаренный продукт придется подогреть на водяной бане.
  2. Сначала жидкий компонент соединяется с горчицей. Получившаяся масса по вкусу солится, в нее выдавливается цитрусовый сок, добавляется растертый чеснок и мускатный орех.
  3. В последнюю очередь в соус выливается масло.
  4. Все компоненты снова хорошо перетираются, убираются в закрытую емкость и ставятся на холод.

Через 2 часа добавку можно использовать по назначению.
Настурция, чабрец и календула служат отличной приправой.

Как приготовить на основе майонеза?

Ингредиенты: 120 г жирной сметаны, по 15 г жидкого меда и горчицы, по 0,5 ч. ложки рубленого свежего чеснока, семян укропа, смеси молотых перчиков, поваренная соль по вкусу.

  1. Сначала в стеклянную миску выкладывается горчица и выливается жидкий мед. Можно сразу добавить в емкость перец, соль по вкусу и раздавленный чеснок. Все компоненты нужно активно растирать на протяжении пары минут.
  2. Отдельно в порошок превращаются семена укропа и добавляются в общую массу.
  3. В последнюю очередь в соус вливается сметана. В прохладном месте добавка должна постоять около получаса.

Рецепт со свежим имбирем

Ингредиенты: по 15 г горчицы, свежего мелкорубленого чеснока и тертого корня имбиря, 60 г оливкового масла, 25 г жидкого пчелиного меда, половина лимона, соль, щепоть молотого черного перца. Как приготовить соус с добавлением имбиря, подробно рассказывается далее.

  1. Цитрус тщательно моется. Из его половинки тщательно выжимается сок. Также с этой части фрукта осторожно снимается цедра, которая измельчается при помощи мелкой терки. Таким же образом трется и корень имбиря без кожицы.
  2. К подготовленным в первом шаге ингредиентам добавляется мед и горчица.
  3. Отправляется в массу и раздавленный чеснок. Смесь присаливается и перчится по вкусу.
  4. Осталось добавить в соус оливковое масло.

Перед подачей к столу смесь будет настаиваться в холодильнике около часа.

Горчично-медовый соус с лимонным соком

Компоненты: по 2 десертные ложки оливкового масла, жидкого меда и французской горчицы, 1 десертная ложечка свежевыжатого лимонного сока, по щепоти сухого чеснока, соли, мускатного ореха.

  1. В небольшой стеклянной емкости тщательно смешивается мед и горчица. Продукт пчеловодства обязательно должен быть жидкой консистенции.
  2. В тщательно перемешанные компоненты вливается свежевыжатый сок лимона, предварительно процеженный через мелкое сито.
  3. В подготовленную смесь выливается оливковое масло. Далее все компоненты активно взбиваются вилкой. Миксер или блендер для этого использовать не следует. Соус должен получиться однородной консистенции.
  4. В последнюю очередь масса присаливается, в нее добавляется мускатный орех и пропущенный через пресс чеснок.

Прекрасно подойдет такой соус для свинины. Хранить его нужно в холодном месте под пленкой или крышкой.

С йогуртом и соевым соусом

Компоненты: 130 г натурального несладкого йогурта, 1 ст. ложка натурального жидкого меда (пчелиного), 2 ст. ложки соевого соуса без добавок, 1 ч. ложка горчицы, щепотка мелко тертого имбиря и столько же сухих итальянских травок, 3 горошины черного перца.

  1. Первым делом подготавливается мед. Он немного нагревается в микроволновой печи или на водяной бане. Далее продукт перекладывается в стеклянную миску и сразу смешивается с горчицей.
  2. В получившуюся массу вливается соевый соус без добавок, добавляются сухие прованские травки, порошок имбиря, молотые горошины перца.
  3. Нужно оставить смесь под пленкой примерно на полчаса. За это время специи распустят свой вкус и аромат.
  4. Далее в основу для соуса добавляется йогурт.

После перемешивания заправку можно использовать по назначению.

С добавлением лимона и розмарина

Компоненты: по 2 десертные ложки горчицы (не слишком острой), натурального пчелиного меда, 3 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, 1 ст. ложка соевого соуса без чеснока и прочих добавок, щепоть сухого розмарина, поваренная соль по вкусу, смесь перцев, кипяченая вода.

  1. Сначала мед слегка подогревается. Сделать это позволит водяная баня или микроволновая печь. В теплую массу добавляется сразу вся горчица. Ингредиенты хорошо растираются.
  2. Далее в основу для соуса вливаются жидкие компоненты – это соевый соус и свежевыжатый лимонный сок. Также добавляется кипяченая вода. Ее нужно брать совсем немного, чтобы получить соус желаемой консистенции.
  3. Последними в массу всыпаются сухие компоненты. Это розмарин и смесь перчиков. Соль нужно всыпать после снятия пробы. Соевый соус достаточно соленый, поэтому с ним соус легко пересолить.

Такая добавка получается не только вкусной и ароматной, но еще и низкокалорийной. Если подать ее просто с листьями салата, получится идеальная закуска для диеты.

Горчично-медовый соус с уксусом

Ингредиенты: по 1 ст. ложке масла оливы и винного (белого) уксуса (6%), чесночная долька, 2 ст. ложки горчицы низкой крепости, 1 ч. ложка пчелиного меда, поваренная соль, любые специи.

  1. Сначала замешивается основа для соуса из горчицы и меда.
  2. В нее добавляются жидкие компоненты – винный (белый) уксус и масло оливы.
  3. Чеснок пропускается через пресс и вместе с выбранными специями отправляется к общей массе.
  4. Остается посолить соус. По желанию можно его поперчить.

Подходит готовый соус к самым разным мясным и рыбным угощениям. Хранится готовый продукт в холодном месте не более 6-7 дней.