Хе из горбуши с морковью по-корейски. Как приготовить хе из горбуши в домашних условиях


Острый салат с рыбой прямиком из Кореи на вашем столе!

Легкость приготовления

Я очень люблю блюда из морепродуктов, особенно из рыбы, которая всегда есть в любом магазине. Хе из горбуши – вкусное и простое в приготовлении блюдо. К тому же оно обладает остротой, которая положительно влияет на мой желудок.

Несложный рецепт хе из горбуши по-корейски домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 ч 20 мин. Содержит всего 154 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 4 ч 20 мин
  • Количество калории: 154 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Разное

Ингредиенты на четыре порции

  • Соевый соус 1 стол. л.
  • Горбуша 1 шт.
  • Молотый кориандр 1 чайн. л.
  • Чеснок (1 головка) 10 зубч.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль 1 стол. л.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Растительное масло 5 стол. л.
  • Уксус (70%) 1 стол. л.
  • Сахар 1 стол. л.

Пошаговое приготовление

  1. В нашей семье готовят хе из горбуши или из щуки. Способы приготовления отличаются между собой не сильно. Я расскажу вам о каждом виде хе отдельным рецептом.
  2. Итак, чтобы приготовить хе из горбуши, сначала нужно выбрать рыбу.
  3. Я советую покупать горбушу неразделанной, т. е. с головой, плавниками и внутренностями. Лучше покупать рыбу на рынке или в специализированном магазине – так больше гарантий, что рыба относительно свежая, а не пролежала в морозильной камере пару лет.
  4. Приготовление начинается с обработки купленной рыбины.
  5. Отрезаем голову, удаляем плавники и внутренние органы, отрезаем хвост, вынимаем скелет.
  6. Полученное филе нарезаем кусочками небольшого размера.
  7. Лук нарезаем полукольцами, морковь – соломкой.
  8. Все компоненты складываем в миску и аккуратно перемешиваем.
  9. Полученную смесь нужно мариновать в холодильник не менее четырех часов.
  10. Приготовленная таким способом рыба является хорошей закуской практически к любому вину.
  11. За счет чеснока блюдо может получиться очень острым, но так и должно быть.

ХЕ ИЗ ГОРБУШИ (как его готовят на продажу корейцы) от мастера-изготовителя корейских салатов О.В. Рожковой! Нам потребуется: Рыба горбуша (примерно 1 кг). Расчет- из 1 кг получается 600- 700 г филе) Лук репчатый. 2 больших головки Чеснок. 6-7 зубков Растительное масло. 1/3 стакана Уксус или уксусная кислота. Соль, перец черный молотый, перец красный молотый острый, паприка, кориандр молотый, сахар, глутамат натрия (на любителя). 1) Горбушу следует разделывать только СЛЕГКА РАЗМОРОЖЕННУЮ! Потрошим, отрезаем голову и жабры, снимаем шкуру, разделываем на филе пластами, нарезаем пласт филе на кубики или ломтики. Поскольку рыба почти не разморожена- кусочки делать удобно, они не давятся. 2) Кусочки филе посыпаем ЩЕПОТКОЙ САХАРА, перемешиваем, кладем в п/э пакет и помещаем в МОРОЗИЛЬНУЮ КАМЕРУ холодильника на 30-60 мин. . А если этого не сделать, хе не будет кусочками, оно превратится в рыбную КАШУ!!! 3) Готовим чесночное масло. В горячую сковороду налить треть стакана подсолнечного масла, раскалить его и бросить 2-3 сочных чешуй репчатого лука. Довести лук до коричневого цвета, вынуть, в масло положить 2-4 раздавленных зубчика чеснока, перемешивать, чтобы не пригорел, снять с огня, остудить. Чеснок должен приобрести золотистый цвет. 4) Готовим жареный лук. Одну большую луковицу нарезаем КАК МОЖНО МЕЛЬЧЕ! В сковороду с РАЗОГРЕТЫМ растительным маслом высыпаем лук и жарим с перемешиванием до золотисто- коричневого цвета. Остужаем. 5) Замороженные кусочки филе выкладываем в тазик, заливаем их уксусом. Внимание: если используете уксусную кислоту- не более 1 десертной ложки (пока). Если винный или яблочный уксус- 3-4 столовые ложки. Тщательно перемешиваем- рыба должна слегка "заварится" от кислоты. 6) В рыбу вливаем ЧЕСНОЧНОЕ МАСЛО. Внимание: сначала уксус и только потом: масло! Перемешиваем. Все кусочки должны покрыться маслом. 7) Заправляем ХЕ. 1 большую луковицу нарезаем дольками (полумесяцем) и высыпаем в рыбу. Всыпаем соль, перец красный, черный, паприку, кориандр, глутамат (на кончике ножа), чеснок сырой 3-4 зубка (раздавленный в чеснокодавилке). Перемешиваем. Выливаем туда же масло с жаренным луком. Если есть соевый соус: добавить пару столовых ложек, уменьшив закладку соли перед этим. Кунжутное масло есть? Тоже ложечку для аромата. 8) Перемешиваем все тщательно. Как пробовать? Находим самый тонкий ломтик рыбы, который при перемешивании успел пропитаться специями и немного оттаял и пробуем. Определяем, чего нам нужно добавить: соли, перца, уксуса? Добавляем. Я не пишу подробно по граммам специи, поскольку раскладку знаю на (извините!) два ведра, а когда готовишь 1 кг: изменяется многое и нужно руководствоваться собственным вкусом. (Себе готовлю без перца и с яблочным уксусом, например) ХЕ ИЗ ГОРБУШИ никогда не подается сразу, оно должно "вылежаться" не менее нескольких часов в пакете или кастрюльке в холодильнике. При этом рыба окончательно оттает, начнет впитывать специи и ее вкус изменится. Вот тогда и нужно будет пробовать ВТОРОЙ РАЗ! Досыпаем и доливаем всего, чего по вкусу не хватает. Теперь можно есть! (Отчего в продаже такая ярко-красная рыба ХЕ?! От некачественной паприки, которой обсыпают сверху, паприка тоже с красителем) РЕЗЮМЕ: Кажущаяся сложность окупается прекрасным вкусом! Основных правил немного: замороженная рыба* сначала уксус, а потом масло, потом соль* обязательные- чеснок жаренный и сырой, лук жаренный и сырой* кориандр молотый.

«Хе» — одно из самых популярных блюд Кореи. Для приготовления Хе подходит практически любая рыба, что делает данное блюдо весьма разнообразным и популярным. Это пикантное и низкокалорийное блюдо из рыбы позволит создать за столом атмосферу Востока, оно легко в приготовлении и безусловно станет незаменимым на вашем столе!

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ХЕ ИЗ ГОРБУШИ

  • 15 мл 7-9 % уксусной эссенции;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 средних головки лука;
  • 0,5 кг. ;
  • Специи по вкусу (черный перец, соль, зелень)

Калорийность блюда на 100 гр. 43 Ккал.

1 ШАГ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Промойте и освободите от крупных и мелких костей филе горбуши. Нарежьте филе на максимально длинные кусочки, ширина у которых не должна превышать одного сантиметра.

2 ШАГ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Полейте сверху уксусом и оставьте мариноваться примерно на полчаса.

3 ШАГ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Пока маринуется рыба, почистите морковь и нарежьте её длинной, максимально тонкой соломкой, можно использовать тёрку для корейских салатов.

4 ШАГ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Затем, на небольшом количестве масла морковь нужно пассировать, слегка посолив, а затем переложить на рыбу.

5 ШАГ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Почистите перцы, затем сполосните их, обсушите и нарежьте длинной тонкой соломкой. Так же, выложите поверх моркови с рыбой очередным слоем. Очищенный лук нарежьте тонкими, слегка прозрачными полукольцами, слоем выложите лук сверху на перец. Сверху совсем слегка полейте получившийся «рыбно-овощной пирог» уксусом. В завершение пора добавлять специи для рыбы, корейских салатов, или просто перец и соль по вкусу. Желательно добавить кориандр, если Вам нравится вкус этой приправы, он приятно оттеняет вкус красной рыбы, а так же, немного соли и сахара. Все перемешайте, а затем добавьте мелко нарубленный или подавленный чеснок, можно добавить кинзу и/или слегка поджаренные семена кунжута, руководствуясь исключительно своими вкусами. Уберите на сутки в холодильник для пропитки.

Традиционно салат хе готовится с сырой рыбой, которую только маринуют, термически не обрабатывая. Можно встретить вариации приготовления и с мясом (курицей, свининой, говядиной, бараниной), но в целях пищевой безопасности мясные ингредиенты рекомендуется предварительно обжаривать или варить, хотя это и не предусмотрено оригинальной рецептурой. Заправкой для хе служит кунжутное или ароматное нерафинированное подсолнечное масло, рисовое вино или винный уксус.

Как рыба подходит для хе? Чаще всего это маринованный тунец, треска, макрель, сельдь и форель. Можно приготовить любую другу рыбу: горбушу и семгу, минтая и щуку, скумбрию и судака, др.

Готовится хе из рыбы по упрощенному рецепту. Это подходящий способ для работы в домашних условиях. Классический корейский вариант более сложен и редко используется даже профессиональными кулинарами. Да и на вкус блюдо получается практически такое же.

Важно заготовить для салата самые свежие продукты. Для хе подходит только сочная сладкая морковь. Если она немного лежалая и не слишком хрусткая, можно добавить в салат 30 г сахара, растворенного в 50 мл воды. В специях для хе обязательно должны присутствовать красный перец и кориандр.

Хе из рыбы

Ингредиенты:

  • рыба свежая – 500 г
  • морковь средняя – 3 шт.
  • луковица средняя – 4 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • уксус винный или яблочный – 2 ст.л.
  • чили – 20 г
  • кориандр – 15 г
  • сладкая паприка – 20 г
  • свежая кинза – 1 пучок
  • сахар – 40 г
  • масло растит. – 50 мл
  • соль – по вкусу

Лучше использовать свежую рыбу, которая никогда не замораживалась. Если есть сомнения в качестве рыбы, можно подержать ее в маринаде немного подольше (24 часа).

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу необходимо промыть. Отделить от костей и нарезать филе длинными брусочками шириной около 1 см и тоньше (так она лучше промаринуется).
  2. Залить рыбу уксусом и мариновать не менее 1 часа.
  3. Почистить морковь. Корейской теркой измельчить овощ и немного обжарить на масле. Посолить. Равномерно распределить морковь на рыбу.
  4. Перец помыть и нарезать соломкой. Положить ее его следующим слоем на морковь.
  5. Лук почистить и нарубить прозрачными полукольцами. Это будет следующий слой блюда.
  6. Полить винным уксусом и густо посыпать специями и сахаром, посолить. Через полчаса блюдо как следует перемешать, положить рубленный чеснок и зелень кинзы.
  7. Закуска еще не готова. Корейский рыбный салат хе надо подержать в прохладном месте еще несколько часов (сутки).

Хе из селедки

Ингредиенты:

  • сельдь малосольная пряного посола - 1 кг (2-3 шт.)
  • морковка средняя - 3 шт.
  • луковица средняя - 2 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • уксус 9% - 150 мл
  • соль - по вкусу
  • масло подсол. - 70 мл
  • соус соевый - 70 мл
  • семя кунжута - 40 г
  • сахар – 40 г
  • приправы корейские – 40 г

Пошаговое приготовление:

  1. Все овощи промыть и почистить. Морковку натереть соломкой на специальной терке.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками.
  3. Сельдь промыть и очистить от кожи и костей. Удалить внутренности и еще раз промыть. Филе рыбы нарезать равными полосками.
  4. Сельдь залить в глубокой тарелке уксусом. И оставить напитываться 30 минут.
  5. Переложить рыбу на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  6. Филе смешать с тертой морковкой, луком и кунжутом. Посолить, при править и сдобрить давленным чесноком.
  7. Заправить растительным маслом и влить соевый соус.
  8. Хорошо перемешать и поставить мариноваться в прохладное место на 2 часа. Можно установить на салат гнет в виде банки с водой, накрыв миску сверху тарелкой.
  9. Перед подачей еще раз все перемешать.

Хе из щуки традиционное

Простой и быстрый рецепт хе из щуки можно применять как в домашних условиях, так и на природе, прямо у реки, например, во время рыбалки. Главное, чтобы под рукой была чистая вода.

Ингредиенты:

  • щука свежая – 3 кг
  • морковка – 500 г
  • лук – 500 г
  • чеснок – 1 головка
  • уксус – 40 мл
  • масло растит. – 50 мл
  • красный перец чили – 30 г
  • молотый кориандр – 20 г
  • зелень укропа – 1 пучок
  • соль – по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Щуку помыть, выпотрошить и удалить плавники и голову. Разделать ее очень аккуратно, чтобы не пораниться и не раздавить мягкое филе. Удалить костяк и ребра, вынуть косточки. Нарезать рыбу кусочками – длинными полосками по 1 сантиметру в ширину.
  2. Чеснок почистить и натереть или нарубить как можно мельче. Смешать его с уксусом и вылить к рыбе. Хорошо втереть маринад в щуку. Поместив миску в целлофановый пакет, отправить филе в прохладное место на 1-2 часа, чтобы рыба промариновалась.
  3. Морковь помыть и почистить, нарезать тонкими ломтиками, приправить перцем и кориандром и оставить мариноваться около 1 часа.
  4. Чтобы определить готовность щуки, следует посмотреть на ее цвет. Рыба может употребляться в пищу, если она слегка посветлела.
  5. Луковицы почистить и, сполоснув в воде, нарезать тонкими кольцами. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Чтобы он стал еще вкуснее, можно добавить при жарке к луку ложку сахара.
  6. Зелень укропа хорошо помыть и высушить. Мелко нашинковать и добавить к луку за полминуты до окончания жарки. Остудив лук, высыпать его к щуке. И хорошо перемешать.
  7. Дать ингредиентам напитаться соками друг друга еще в течение одного часа. Хе из щуки полностью готово.

Хе из минтая оригинальное

Ингредиенты:

  • свежий минтай филе – 500 г
  • морковка средняя – 2 шт.
  • луковица – 3 шт.
  • сладкий красный перец свежий – 2 шт.
  • черный перец молотый – 20 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • кориандр – 30 г
  • кинза – 1 пучок
  • уксус 9% — 30 мл
  • чахар и соль – по чайной ложке
  • перец горошком – 10 шт. горош.
  • масло растит. – 50 мл
  • кунжутное семя – 40 г

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить филе минтая. Рыбу промыть и нарезать длинными тонкими ломтиками по 1,5 см в ширину. Втереть в филе немного соли. И залить в глубокой чаше уксусом (разбавить водой 1 к 5). Мариновать минтай около 1-2 часов или дольше на свое усмотрение.
  2. Очистить лук и нарубить полукольцами.
  3. Болгарский перец вымыть и обтереть, разрезать и пополам и удалить семена и перегородки. Нашинковать перец тонкой соломкой. Смешать перец, лук и рыбу.
  4. Морковь вымыть и тереть тонкой соломкой.
  5. Очистить чеснок и раздавить на чеснокодавке. В сковороду влить масло растительное и раскалить его. Обжарить чеснок, тертую морковь. Всыпать специи и все приправы (перец горошком и кориандр предварительно перетереть в ступке).
  6. Обжаривать морковь и чесноком не дольше 1 минуты. Убрать с огня и добавить к минтаю. Посолить, а для вкуса посыпать сахаром.
  7. Кинзу помыть и обсушить. Измельчить как можно компактнее, добавить в хе. Надавить сверху на содержимое миски и установить гнет. Идеальным вариантом будет оставить хе из минтая настаиваться всю ночь, однако и через час блюдо можно пробовать.
  8. Перед подачей посыпать немного обжаренными на чистой сковороде семенами кунжута.

Хе с рыбой и картофелем

Ингредиенты:

  • картофелины средние и крупные – 10 шт.
  • филе рыбы (судак, сазан, форель или др.) – 300 г
  • острый красный перец
  • луковица средняя – 4 шт.
  • масло растит. – 100 мл
  • уксус 9% – 60 мл
  • чеснок – 5 зуб.
  • укроп свежий – 1 пучок

Пошаговое приготовление:

  1. Картошку почистить, промыть и нашинковать соломкой на специальной терке. Поместить в дуршлаг и тщательно промыть картофель от крахмала.
  2. Поставить кастрюлю с водой кипятиться, подсолить и пересыпать в воду картофель. Добавить 3 ст. ложки уксуса. Варить картофель около 10 минут. Важно не переварить соломку, а довести до стадии, когда картофель все еще похрустывает.
  3. Откинуть картофель на дуршлаг и дать стечь воде.
  4. Соломкой нарезать филе рыбы и полить уксусом, посолить. Оставить мариноваться на час. Или вариант второй – слегка обжарить маринованную в течение 5 минут рыбу на сковороде с большим количеством маслом. Промокнуть рыбу салфеткой.
  5. Лук почистить и нарезать кольцами, отправить на сковородку слегка пожариться. Как только лук припустился, он готов.
  6. Смешать, лук, картофель, рыбу и хорошо поперчить.
  7. Добавить чищенный и давленный чеснок.
  8. Все аккуратно перемешать и добавить ложку растительного масла.
  9. Укроп промыть и обсушить. Измельчить и добавить в почти готовое картофельное хе из рыбы.

Хе из горбуши с луком

Ингредиенты:

  • луковица средняя – 3 шт.
  • горбуша филе свежая – 1 кг
  • уксус 70% — 15 мл
  • сахар — 2 ч.л.
  • соль – по вкусу
  • растит. масло – 60 мл
  • специи (паприка, кориандр, перец всех видов) – 50 г

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу почистить от кожи и костей, если куплено не филе. Слегка подморозить его в морозилке, чтобы легче было нарезать брусочками шириной до 1 см.
  2. Горбушу положить в миску и полить у выложить в эмалированную емкость и полить разбавленным с водой 1 к 1 уксусом. Перемешать, подсолить и оставить на 4 часа мариноваться.
  3. Лук почистить и нарезать полукольцами, пожарить на растительном масле, пока он не карамелизуется. Остудить.
  4. Смешать лук с рыбой, добавить специи, сахар и соль. Оставить еще на 2 часа на столе. Теперь можно отправить хе в холодильник на всю ночь. Утром блюд готово.

Хе с рыбой в томатной пасте

Блюдо получается нежным, пикантным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • селедка – 4 шт.
  • луковица средняя – 2 шт.
  • паста томатная – 500 г
  • масло подсол. – 100 мл
  • уксус 9% — 70 мл
  • перец красный и черный – по чайной ложке
  • соль и сахар

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу почистить, выпотрошить и удалить все кости со шкурой.
  2. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  3. На сковородке в разогретом растительном масле обжарить пасту томатную, добавить специи и соль.
  4. Рыбу разрезать на кусочки. И смешать со всеми подготовленным ингредиентами. Полить уксусом.
  5. Оставить мариноваться на 4 часа. Охладить. Подавать порционно.

На заметку

Есть два способа мариновать рыбу. Первый – горячий. Термическая обработка делает блюдо более безопасным для употребления в пищу. Копченую или вареную рыбу залить горячим маринадом или подогретой томатной пастой. Оставить на несколько часов (не менее 1 ч.).

Второй способ – холодное маринование. Рыбу выдержать в уксусно-солевой смеси при температуре не выше 20оС. Для хе рыбу перед маринованием следует разрезать. Если рыбу передержать в уксусном растворе более 24 часов, она начнет терять свой вкус и станет рыхлой.