Из чего делают соломку. Сладкая соломка: готовим дома

Описание

Снеки, чипсы, баранки, воздушная пшеница, попкорн и другие быстрые перекусы в нынешнее время пользуются все большей популярностью. Это связано не только с все нарастающим ритмом жизни современного человека, но и, несомненно, отменными вкусовыми качествами готовых изделий. Благо, когда в состав таких продуктов входит по большей части натуральное качественное сырье, хотя в последнее время производители не гнушаются добавлять и всевозможные пищевые добавки с угрожающей буквой Е, не несущие нашему здоровью ничего хорошего.

Соломка сладкая относится к категории именно таких продуктов, однако ее состав выглядит не так печально. Как правило, для изготовления соломки сладкой добросовестные производители используют пшеничную муку (не обязательно высшего сорта), жировой компонент (маргарин, кулинарный жир или крайне редко сливочное масло), разрыхлители теста, яйца или меланж, соль поваренную, а также в обязательном порядке сахарный песок или пудру.

По своим вкусовым характеристикам соломка сладкая не уступает многим другим видам продуктов для быстрого перекуса. Она отличается приятной сладостью, хрустящей и рассыпчатой текстурой. Калорийность сладкой соломки составляет приблизительно 372 ккал на 100 граммов готового мучного изделия. То есть получается, что это и есть питательная ценность целой стандартной упаковки данного продукта.

Соломка сладкая - это не только отличный способ быстро утолить голод, но и замечательный компонент для приготовления разнообразных блюд. Например, если измельчить сладкую соломку, полученную крошку можно использовать в качестве обсыпки для тортов или пирожных, а также как основу или прослойку для десертов. Изумительно сочетается крошка из соломки сладкой с мороженым, сорбетом, муссом или суфле. Кроме того, ею можно украшать уже готовые сладкие блюда, просто вставив хрустящие золотистые палочки в приготовленный десерт.

Кстати, наряду с соломкой сладкой производители выпускают и соленый вариант этого отменного изделия. Соленая соломка – одна из излюбленных закусок среди любителей пенного напитка – пива. Кроме того, она настолько притягивает своим вкусом, что остановиться на одной единственной палочке просто невозможно.

Собственно, в чрезмерном употреблении соломки и заключается вероятный вред этого продукта для здоровья человека. Как известно, высокоуглеводные продукты не только обладают повышенной питательной ценностью, но и отличаются способностью откладываться в организме человека в качестве лишних килограммов. Калорийность сладкой соломки также довольно высокая, поэтому баловать себя этим вкусным лакомством рекомендуется нечасто и в ограниченных количествах.

Состав и полезные свойства соломки соленой

Мало подходящий для диеты и разгрузочных дней продукт, имеющий большое количество калорий, соленая соломка содержит и полезные для организма человека витамины и минеральные вещества. В её химическом составе имеются: витамины В1, В2, Е, РР, а также полезные минералы калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.

Вред соломки соленой

Не смотря на всю пользу соломки соленой, надо еще учитывать, что этот продукт с большим содержанием соли, которая может привести к расстройству желудка и отложению солей.

Применение соломки соленой в кулинарии

Соленую соломку используют саму по себе не только как закуску к пиву на вечеринках и во время просмотра матчей любимых команд и перекус, но и как составляющую часть сложных бутербродов (из чего ещё можно сделать шею лебедя из оливок?). Из неё получится оригинальный остов для корзинок, в которых можно подать салат, если оплести соломку зелёным луком или другой зеленью. Как шпажки для котлет и рулетов замечательно подходит соломка, которая чуть толще обычной.

Способ приготовления соломки соленой в домашних условиях

Разумеется, привычнее приобрести соленую соломку в любом магазине, но ведь можно добиться такого же вкуса, даже намного лучше, приготовив угощение в домашних условиях (calorizator). Для теста нужно взять полкило муки, 100 грамм сливочного масла, пакетик разрыхлителя, 1 яйцо, чайную ложку сахара и желток для того, чтобы обмазать соломку, крупную соль для посыпки.

Из вышеперечисленных ингредиентов замесить тесто, немного дать ему отдохнуть, раскатать, нарезать на тонкие полоски, из которых скатать жгутики. Уложить на противень, смазать желтком, обсыпать солью и выпекать 15 минут.

Калорийность Соломки сладкой 372 кКал.

Энергетическая ценность продукта Соломка сладкая (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 9.1 г. (~36 кКал)
Жиры:6.1 г. (~55 кКал)
Углеводы:69.3 г. (~277 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|15%|75%

Польза и вред

Употребление сладкой соломки в умеренных количествах полезно для здоровья. Эта закуска в свое составе содержит магний, железо, калий, кальций, натрий и фосфор, а также витамины В1, В2, Е и РР. Правда, злоупотреблять такой закуской не желательно, поскольку из-за значительной калорийности она может спровоцировать возникновение избыточного веса.

Противопоказания

В умеренном количестве эти сухие хлебные изделия не принесут ощутимого вреда, но если переусердствовать, то можно запросто набрать пару-тройку лишних килограмм. Сладкую, а тем более глазированную, соломку нельзя употреблять диабетикам, так как в ней содержится много сахара.

July 4th, 2015 , 08:33 pm

Последнее время наша Настёна совершенно отказывается от сладкого (и слава Богу), но солененькое у нас в почете. Заказала я в Польше соломку соленую... Но цена у нее уж слишком кусается) Это моя третья попытка сделать соломку, все предыдущие были просто ужасны. Ни один из рецептов из интернета мне не удавалось адаптировать под нашу муку - тесто крошилось и катать его было невозможно! Этот рецепт придуман с учетом особенностей нашей муки и оказался абсолютной победой - палочки хрустят, тесто эластичное, фа вообще мизер и по цене во много раз дешевле!

Для соломки вам понадобится:


120 грамм муки (3,96 фа, 0,34 белка)
5 грамм растительного масла
0,5 восстановленного яйца
25 грамм сливочного масла (7,75 фа, 0,125 белка)
70 млл крутого кипятка
1 чайная ложка разрыхлителя
соль по вкусу
Выход 130 грамм. В 100 граммах 9 фа, 0,36 белка.
Приготовление:
Насыпаем в миску 60 грамм муки, наливаем растительное масло и вливаем в крутой кипяток. Тщательно вымешиваем ложкой, максимально стараемся разбить комочки.


Добавляем нарезанное мелкими кубиками холодное сливочное масло, восстановленное яйцо (взбиваем миксером 5 грамм порошка+20 млл воды), добавляем соль по вкусу и еще раз все хорошенько мешаем


Всыпаем оставшиеся 60 грамм муки и разрыхлитель. Замешиваем мягкое и эластичное тесто. С тестом можно сразу приступать к работе


У меня есть вот такой вот специальный инструмент - экструдер. Вы же можете использовать насадку на мясорубке, разные кухонные девайсы, можно купить шприц 20ти кубовый и выдавливать ним, а можно просто раскатать ручками)))




После того, как все уложили на противень, надо смазать нашу соломку водичкой и присыпать солью, так же можно присыпать паприкой или другими специями.


Выпекать при 180 градусах. Проверяла я на готовность, как всегда - достала и попробовала)
Собственно и все! Быстро и очень вкусно) Вот теперь сижу и жду, когда же Настёныш с папой с улицы вернутся, очень хочется её порадовать) Всем приятного хруста!

Приходил на выходные в гости внук- а он очень уж любит сладкую соломку. И вот загорелось мне попробовать самой ее сделать. Но так как сладкого было уже многовато, захотелось соленой. Да и люблю больше соленую выпечку, чем сладкую. Искала в интернете как делать именно по-заводскому. Нашла. Правда не смогла найти именно соотношение ингредиентов- только общее описание.
Хочу представить вашему вниманию свой "шедевр". За основу брала тесто для фокаччи . Очень уж оно мне понравилось на вкус).
Сначала делала половинную дозу, кою и привожу в ингредиентах. Хотите сделать больше- удваивайте. Начнем.

Берем теплую воду и растворяем в ней сахар (в описании заводском- везде брались растворы- сахара, соли, маргарина), добавляем дрожжи. Даем им полностью раствориться.

Маргарин растапливаем, и в нем я растворила соль.

Вливаем к дрожжам.

Перемешиваем и добавляем муку.

Теперь самое тяжелое в этом процессе- замешивание. Если у вас есть тестомешалка- прекрасно- если нет- тяжело. Замешивать тесто надо 10-15 минут. Конечно не как для шанежек- где месится 30 минут, но все же.

Накрываем полотенцем или пленкой и оставляем бродить 40 минут. Результат.

Теперь надо сделать тоненькие жгутики. Пробовала разными способами. Если получится у вас - раскатывайте сразу в жгуты

Главное, чтобы они были диаметром 4-5 мм. У меня получились около 1 см.- В результате после выпечки вышли хлебные палочки.

Что в принципе тоже было неплохо)
Но ведь мне нужна соломка! Поэтому мне больше понравился второй вариант. Раскатать тесто в корж толщиной не больше 4 мм

Нарезать ленточки толщиной опять же не больше 4 мм

и уже из них формировать жгутики.

На заводе их обрабатывают содовым раствором- для меньшего слипания и красивой румяной корочки- могу заверить- делала- разницы не увидела. Так что дома необходимости проводить такую обработку -нет. Единственно можно сочить кисточкой- чтобы лучше прилипла присыпка - будь то соль или мак. Выложить палочки на противень.

И выпекать в духовке при 220 град 7- 10 минут. Готовятся очень быстро. Вот она какая:

Из указанного количества получилось три таких заполненных кружечки. Могу заверить - по хрусткости и вкусу- очень даже магазинные) на вид, конечно, корявенькие)) Сладкая соломка готовится чуток по другому- соберусь выложу.

Приятного хруста!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Существует немало соленых продуктов, употребляемых с пивом: вяленая рыба, чипсы, орешки, сухарики. Предлагаю еще один оригинальный, вкусный, хрустящий и прстой вариант – соленая соломка.

Перед вами рецепт, который расскажет, как приготовить соленую соломку. Этот продукт подкупает своими вкусовыми качествами, которые по нраву мужчинам, интересны женщинам, а дети просто без ума от них. Соленая соломка может стать прекрасным заменителем хлеба на природе, использоваться в качестве закуски под пиво и вино, разнообразить шашлык – меню. Удобная форма способствует перекусу.

Количество порций: 10-15

Простой рецепт соломки соленой русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 10 мин. Содержит всего 49 килокалорий.



  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Количество калории: 49 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: На полдник
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты на девять порций

  • Вода - 100 Миллилитров
  • Сахар - 1 Чайная ложка
  • Соль - 1 Чайная ложка
  • Сухие дрожжи - 1 Чайная ложка
  • Маргарин - 50 Грамм
  • Мука - 200 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем как приготовить соленую соломку, возьмите кастрюлю, нагрейте воду и растворите в ней сахар. После чего добавьте дрожжи и дождитесь, пока они не растворятся полностью.
  2. Растопите маргарин и растворите в нем соль. Добавьте раствор в кастрюлю с дрожжами. Постоянно перемешивая, введите муку.
  3. Замесите тесто. Процесс вымешивания трудоемкий и займет у вас не менее четверти часа. Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем и оставьте его подходить на 40 минут.
  4. Достаньте тесто, посыпьте стол мукой, чтобы оно не прилипало в процессе работы, и раскатайте тоненькие жгутики примерно 4 мм в диаметре. Если такой вариант у вас вызывает трудности, раскатайте блин толщиной до 4 мм, нарежьте полоски такой же ширины и сформируйте жгутики.
  5. Уложите на противень бумагу для выпекания, распределите соломку равномерно, предварительно смочив бумагу водой.
  6. Выпекайте в духовом шкафу при температуре 220 градусов в интервале 7–10 минут. Соленая соломка готова. Приятного аппетита.