Как приготовить вкусные пельмени рецепт. Рецепт из свино-говяжьего фарша

Как приготовить пельмени в домашних условиях? Рецептов приготовления домашних пельменей множество, всё зависит от доступных ингредиентов и фантазии хозяйки. Традиционной основной для пельменей выступает обычное тесто для лапши.

Начинка более разнообразна, включает мясную (фарш из свинины , говядины, баранины или сочетаний разного мяса), куриную, рыбную и т. д. Дополнительно используются специи (перец, молотый имбирь, мускатный орех) и мелко порезанный сырой лук.

Пельмени – отварные мясные изделия с начинкой. Пришли в русскую кухню ориентировочно в начале XV века. С тех пор завоевали сердца миллионов благодаря быстрой и простой технологии приготовления, сочетающейся с отличным вкусом и высокой питательностью.

Различаются и технологии приготовления. Пельмени варят, обжаривают в оливковом (подсолнечном) масле с добавлением воды, запекают в горшочках, тушат в мультиварке и др.

Сколько калорий в пельменях

Средняя энергетическая ценность 100 грамм отварных пельменей составляет 250-350 килокалорий в зависимости от жирности фарша. Жареные изделия оказывают более существенное влияние на фигуру (400-500 ккал).

Пельмени – калорийное, но сытное блюдо. Хорошо утоляет голод, отлично подходит на роль питательного обеда. Главное – правильно и вкусно приготовить домашние пельмешки, которые полезнее и вкуснее магазинных аналогов.

Домашние пельмени – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 г,
  • Свинина – 300 г,
  • Мука – 2 стакана,
  • Вода – 250 мл,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Лук – 2 головки,
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

Полезный совет. Для сочности добавьте 50-100 мл воды.

  1. Готовлю фарш. Говядину и свинину вместе с луком пропускаю через мясорубку. Добавляю перец и соль. Тщательно перемешиваю.
  2. Перехожу к приготовлению тестовой основы для пельменей на основе муки, воды, соли и яйца.
  3. Вымешиваю однородное тесто. Раскатываю пласт. С помощью стакана (или другой выемки) вырезаю маленькие круги.
  4. Выкладываю в центр начинку. Защипываю края.
  5. Ставлю воду на плиту. Солю, перчу, добавляю лавровый лист. В закипающую воду выкладываю домашние пельмени. Время варки зависит от размера изделий. В среднем достаточно 5-10 минут.

Видео рецепт без скалки

Приятного аппетита!

Как сделать сибирские пельмени

Ингредиенты:

Для начинки

  • Телятина – 500 г,
  • Свинина – 500 г,
  • Репчатый лук – 300 г,
  • Молоко – 100 мл,
  • Соль – 10 г,
  • Молотый перец – 3 г.

Для теста

  • Яйца – 2 штуки,
  • Вода – 200 мл,
  • Пшеничная мука – 550-600 г,
  • Соль – 10 г.

Для бульона

  • Вода – 3 л,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Лаврушка – 2 штучки,
  • Чёрный перец – 10 горошин,
  • Душистый перец – 2 горошины,
  • Кориандр – 6 горошин,
  • Соль – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 1 г.

Для соуса

  • Чеснок – 3 дольки,
  • Сметана – 100 г,
  • Укроп – 10 г,
  • Соль – 10 г,
  • Чёрный молотый перец – 5 г.

Приготовление:

  1. Готовлю тесто. Смешиваю яйца с тёплой водой. Солю. Перемешиваю до полного растворения соли.
  2. Муку (не всю) выкладываю на широкое и большое блюдце. В центре делаю углубление. Выкладываю ложкой часть перемешанной яичной смеси и начинаю замешивать.
  3. Делаю пельмени аккуратно, стараясь не запачкать кухонный стол. Постепенно добавляю оставшуюся жидкость. Не забываю выкладывать муку. Всего уходит примерно 550-600 г.

Полезный совет. При замешивании в глубокой посуде может образоваться хлопьеобразная масса. Выкладывайте тесто на поверхность (широкое блюдце или деревянную кухонную доску), обсыпанную мукой, и продолжайте приготовление.

  1. По консистенции тесто должно получиться тугим и эластичным, с однородной структурой.
  2. Раскатываю шар. Перекладываю в тарелку и плотно закрываю пищевой плёнкой. Ставлю в тёплое место на полчаса.
  3. Готовлю начинку для пельменей. Лук мою и чищу. Мясо несколько раз промываю в проточной воде. Удаляю жилки и плёнку. Разрезаю на кусочки средних размеров.
  4. Отправляю частички мяса и лук в мясорубку. Головки овоща лучше пропускать через мелкую решётку.
  5. Фарш солю и перчу. Добавляю молоко для сочности. Откладываю тарелку с начинкой в сторону.

Полезный совет. Чтобы попробовать фарш на вкус для проверки количества соли и качества мяса, обжарьте небольшой кусочек на сковородке.

  1. Перехожу к готовке соуса. Мою укроп, обсушиваю и мелко нарезаю. Чеснок чищу и пропускаю через специальную давилку. Смешиваю ингредиенты со сметаной. Солю соус, добавляю молотый чёрный перец. Тщательно перемешиваю.
  2. От общей массы отделяю большой кусок (оставшееся прикрываю пищевой плёнкой и устанавливаю в тёплое место). Раскатываю тесто. Делаю сочни с помощью обычного стакана или специального приспособления (пельменницы).
  3. На аккуратные и тонкие лепёшки выкладываю начинку. Сворачиваю края, получая заготовку в форме полумесяца.

Полезный совет. Если края чересчур сухие и тугие (плохо слепляются), смочите пальцы водой.

  1. Проверяю качество слепки. Только потом заворачиваю пельмень. Соединяю один край с другим.
  2. Слепленные пельмени обваливаю в муке. Часть выкладываю в пищевой контейнер или подложку. Закрываю пищевой плёнкой и отправляю в морозилку.
  3. Ставлю воду кипятиться. Добавляю горошины перцев (душистого и обычного чёрного), кориандр. Солю, выкладываю порезанный кольцами лук и приправляю растительным маслом (достаточно 1 капельки).
  4. В кипящую воду выкладываю домашние сибирские пельмени и варю 5-8 минуток.
  5. Вылавливаю пельмешки и сдабриваю сливочным маслом. Подаю с домашним соусом на сметанной основе.

Очень вкусные пельмени с бараниной

Ингредиенты:

Начинка

  • Баранина – 1 кг,
  • Сливочное масло – 2 большие ложки,
  • Лук – 2 штучки,
  • Соль, чёрный перец – по вкусу.

Тесто

  • Пшеничная мука – 500 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Вода – 100 мл,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Готовлю тесто для пельменей традиционным способом. На большую деревянную доску просеиваю муку. Формирую небольшую горку. Вверху делаю ямку, куда переливаю подсоленную смесь яиц с молоком.
  2. Аккуратно замешиваю тесто круговыми движениями. Для удобства пользуюсь вилкой. Постепенно выливаю всю жидкость. Когда замешивание кухонным прибором становится проблематичным, использую руки.
  3. Оставляю тесто на доске. Сверху прикрываю плёнкой или бумажным полотенцем.
  4. Готовлю начинку. Баранину мелко рублю ножом. Соединяю кусочки с мелко покрошенным лучком. Добавляю подтаявшее сливочное масло. Солю и перчу смесь. Тщательно перемешиваю. Необходимо получить однородную массу с равномерным распределением специй. Убираю фарш в холодильник на 20-30 минут.

Полезный совет. Для более сочного вкуса пельменей не рекомендую пропускать мясо через мясорубку. Лучше мелко порезать (порубить).

  1. Дозревшее тесто раскатываю в пласт. Толщина – 2-3 мм. Вырезаю кружочки небольшого диаметра. При желании слепить большие пельмени, используйте кружку крупного размера, а не стандартный стакан.
  2. В центральную часть сочня выкладываю начинку. Аккуратно слепляю. Готовые домашние пельмени из баранины отправляю в морозилку или бросаю в кипящую воду. Для аромата добавьте при варке лук и любимые специи.

Видео приготовление

Как приготовить пельмени в горшочке

Простой рецепт вкусного и сытного обеда в горшочках. Любимые домашние пельмени в изумительной сметанной заправке с ветчиной и сыром непременно понравятся домочадцам. Обязательно попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

  • Домашние пельмени – 1 кг,
  • Сметана – 350 г,
  • Сыр – 50 г,
  • Ветчина – 150 г,
  • Зелень (петрушка, укроп) – по 1 пучку,
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Сливочное масло – 1 большая ложка,
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Беру готовые пельмени. Отправляю в солёную воду после закипания. Когда изделия всплывут, не дожидаюсь полного приготовления, а аккуратно достаю. Сливаю лишнюю воду.
  2. Чищу лук и мелко нарезаю. Отправляю на сковородку с растопленным сливочным маслом. Обжариваю до лёгкого румянца.
  3. Беру ветчину. Нарезаю соломкой или на маленькие кубики.
  4. В форму для выпекания выкладываю наполовину готовые пельмени. Сверху посыпаю мелко порезанной ветчиной, украшаю золотистым лучком.
  5. Готовлю сметанную заправку. Разбавляю кисломолочный продукт водой (50-100 мл). Смешиваю с порезанной зеленью. Приправляю перцем и солю. Тщательно перемешиваю.
  6. Добавляю сметанный соус к пельменям. Устанавливаю форму в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Время приготовления – 15-20 минут.
  7. За 5 минут до готовности достаю блюдо. Посыпаю пельмени натёртым сыром. Отправляю обратно допекаться.

Приятного аппетита!

Рецепт жареных пельменей под сыром

Ингредиенты:

  • Пельмени – 400 г,
  • Вода – 200 мл,
  • Сыр – 70 г,
  • Лук-порей – 1 штука,
  • Соль – половина чайной ложки,
  • Растительное масло – 3 большие ложки.

Приготовление:

  1. Слегка размороженные пельмени выкладываю на сковороду. Наливаю растительное масло и воду. Достаточно 200-250 мл. Главное, чтобы уровень воды скрывал мясные изделия наполовину.
  2. Устанавливаю температуру конфорки на среднюю. Закрываю сковороду крышкой. Готовлю 5-10 минут на одной стороне (до появления румяной корочки), столько же на другой. Добавляю соль.
  3. Сыр натираю на крупной тёрке. Высыпаю в сковородку. Готовлю на среднем огне до полного растекания сыра. В конце приготовления украшаю пельмени порезанным зелёным луком.

Как сделать тесто для пельменей

  1. Обязательно просеивайте муку перед приготовлением пельменей. Потратив немного времени, вы избавите себя от неприятных инцидентов с попаданием посторонних предметов в готовые изделия.
  2. Не добавляйте в пельменное тесто разрыхлители и соду. Тщательно его вымешивайте.
  3. Обязательно давайте вымешанной массе «дозреть». Закройте пищевой плёнкой или тарелкой и оставьте на 30 минут в тёплом месте.
  4. Слишком крутое тесто размягчите с помощью молока, воды или растопленного сливочного масла.

Классический рецепт теста на воде

Ингредиенты:

  • Мука (высший сорт) – 500 г,
  • Вода – 200 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Соль – половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. Просеиваю муку. Выкладываю на деревянную доску горкой. В верхней части делаю углубление.
  2. Разбиваю 2 яйца, постепенно наливаю предварительно подсоленную тёплую воду. Замешиваю.

Видео рецепт

Чтобы тесто для пельменей получилось более нежным, добавьте ложку растительного масла. Это необязательное условие приготовления.

Тесто на молоке

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 500 г,
  • Молоко – 1 стакан,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Подсолнечное масло – 1 большая ложка,
  • Соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Делаю горку из просеянной муки. Сверху наливаю растительное масло.
  2. Разбиваю яйца в отдельной посуде. Перемешиваю с подогретым молоком.
  3. Переливаю смесь из молока и яиц в мучную основу. Помешиваю с помощью лопатки, затем замешиваю руками.
  4. Формирую из бесформенной массы плотный комок. Закрываю сверху пищевой плёнкой. Оставляю тесто в покое на 30-40 минут.
  5. Когда тестовая основа «созреет», раскатываю в большой и тонкий блин. Делаю сочни с помощью обыкновенного стакана. Для упрощения вырезания кругляшей обмакните края стеклянной посуды в муке.

Тесто на минеральной воде

Благодаря использованию минералки пельменное тесто замесится быстрее. Ещё понадобится меньше муки при приготовлении.

Ингредиенты:

  • Газированная минеральная вода – 250 мл,
  • Сахар – 2 чайные ложки,
  • Соль – 1 маленькая ложка,
  • Мука – 4 стакана,
  • Соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Взбиваю куриные яйца с солью и сахаром до полного растворения последних ингредиентов.
  2. Переливаю газированную воду к взбитым яйцам.
  3. Порциями добавляю муку. Начинаю замешивание.
  4. Перед лепкой оставьте полученное тесто в покое на 20-40 минут, прикрыв полотенцем или закрыв пищевой плёнкой. Выставьте основу для пельменей в тёплое место без сквозняков.

Как готовить заварное тесто

Заварное тесто – отличный способ приготовления основы для домашних пельмешек. По консистенции получается плотным, с прекрасными клейкими свойствами. Пельмени из заварного теста быстрее варятся и дольше сохраняют естественный вкус в замороженном виде.

Ингредиенты:

  • Вода – 200 мл,
  • Пшеничная мука – 2,5 столовые ложки,
  • Куриное яйцо – 1 штука,
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки,
  • Соль – 5 г.

Приготовление:

  1. Беру глубокую стеклянную посуду. Аккуратно просеиваю муку. Большую часть, но не всю. В верхушке делаю небольшое отверстие, куда выливаю растительное масло.
  2. Добавляю вскипячённую воду. Чуть перемешиваю. Оставляю в покое, чтобы смесь остыла до тёплого состояния.
  3. Разбиваю куриное яйцо. Кладу соль и остатки муки.
  4. Закрываю тесто пищевой плёнкой. Оставляю «достаиваться» на один час. После 60-минутного «дозревания» тесто готово к раскатыванию и лепке пельменей.

Рецепты домашнего фарша для пельменей

Как сделать куриный фарш

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 800 г,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Лук репчатый – 2 штучки,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Петрушка – 1 пучок среднего размера,
  • Растительное масло – для обжаривания.

Приготовление:

  1. Чищу лук от шелухи. Мелко-мелко шинкую. Отправляю на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваю до лёгкого золотистого цвета.
  2. С помощью специальной чеснокодавилки измельчаю чеснок. Отправляю подрумяниться на сковородку вместе с лучком. Снимаю через 50-80 секунд с плиты.
  3. Куриное филе промываю под проточной водой. Удаляю плёнку. Разрезаю на маленькие частички. Измельчаю с помощью блендера или в мясорубке.
  4. Измельчённое филе смешиваю вместе с чесноком и луком. Кладу соль и специи по вкусу. В конце добавляю измельчённую свежую петрушку. Перемешиваю. Фарш готов к использованию.

Сочный мясной фарш

Ингредиенты:

  • Филе говядины – 700 г,
  • Филе свинины – 400 г,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Лук – 2 штуки,
  • Мука – 1 большая ложка,
  • Мясной бульон – 70 мл,
  • Чёрный молотый перец – 5 г,
  • Вода – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 штука,
  • Соль – 10 г.

Приготовление:

  1. Мою говядину. Обсушиваю с помощью кухонных полотенец. Удаляю плёнку и жилки. Измельчаю в мясорубке.
  2. Перехожу к свинине. Удаляю излишки сала. Не усердствую, ведь именно достаточное количество жира делает начинку сочной и нежной. Отправляю в мясорубку.
  3. Выкладываю переработанное мясо в глубокую посуду.
  4. Очищаю лук и режу на маленькие части. Используйте острый нож для ускорения и облегчения процесса. Отправляю порезанный лучок к говядине и свинине.
  5. Удаляю стебли от петрушки. Обдаю кипятком. Даю воде стечь, а зелени чуть охладиться. Мелко шинкую.
  6. Солю мясо, выкладываю измельчённую зелень. Добавляю молотый чёрный перец.
  7. Кладу столовую ложку муки, чтобы улучшить «вязкость» смеси.
  8. Тщательно смешиваю ингредиенты до однородного состояния.
  9. Для нежности и пикантности наливаю немного готового мясного бульона . Ещё раз мешаю.

Фарш готов!

От стандартных рецептов к кулинарному творчеству

Пельмени – всенародно любимое блюдо. Питательное, полезное и вкусное. Каждая хозяйка готовит тесто и начинку для домашних изделий по-своему, имеет фирменные секреты. Воспользуйтесь одним из предложенных рецептов или внесите изменения в указанные соотношения ингредиентов, добавьте новые компоненты, сделайте необычную соусную заправку и т. д.

Пельмени - блюдо русской кухни, которое любят за его универсальность. Так как его готовят не только в будние дни, но и на праздники. Они прекрасно помогают нам, когда мы приходим с работы и не хотим готовить. Также спасают нас, когда приходят нежданные гости.

Рецептов этой еды не просто много, а великое множество. Можно говорить как о рецептах теста, так и о начинке. Её готовят из различных продуктов: овощи, мясо или рыба. Как говорится: на вкус и цвет… Но можно ещё всё это соединять. То есть мясо соединить с овощами. Получится прекрасное сочетание, которое разнообразит ваш стол. Готовя каждый раз блюдо по разным рецептам можно ни разу не повторится.

Мы подготовили для вас несколько несложных вариантов, которые прекрасно вас выручат, если вы затрудняетесь в выборе блюда. Или, когда вам наскучили простые пельмени. Только помните, что домашние намного вкуснее купленных.

Каждый видел, как бабушка или мама замешивают мучную массу. Это такой нелёгкий процесс. Потом они его раскатывают и лепят изумительную домашнюю еду. Но ясное дело, что тесто должно быть тоже отличным и эластичным. Тогда они меньше будут разваливаться при варке.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Чтобы тесто получилось эластичным, нужно соблюдать время и пропорции. Конечно, если вам необходимо больше теста, то тогда нужно увеличить пропорции.

Для начала в стакан с водой комнатной температуры высыпаем соль. Она должна раствориться в воде, для этого хорошенько перемешиваем её.

2. Муку необходимо процедить через сито. Желательно это сделать не один раз. Затем отложить просеянной муки примерно половину стакана в сторонку (она пригодится нам позже).

3. Тесто будем замешивать в чашке, но некоторые делают сразу на столе. Выбор остаётся за вами. Я буду использовать глубокую чашку, в которую просеивал муку.

В оставшейся части, прямо по середине, вырываем ямку в муке. Выливаем туда стакан воды и разбиваем яйца.

4. Замешиваем тесто прямо руками, так будет удобнее. Мука должна полностью соединиться с жидкостью. Не пугайтесь, что получается жидковатым. Оно ещё не готово.

5. Муку, которую откладывали в стакане, высыпаем прямо на стол. На доске это делать будет не удобно, так как она будет кататься. Также этой мукой немного припорошите небольшое пространство.

Теперь тесто перекладываем на эту муку и продолжаем месить, понемногу подсыпая оставшуюся часть. Всё, что мы откладывали в стакане нужно израсходовать. Готовую массу кладём в мешочек и убираем в холодильник на 30 минут. За это время оно отдохнёт и станет таким, какое мы хотели получить.

Домашние пельмени - очень вкусный рецепт приготовления:

Это еда всегда будет самым вкусным. Ведь мы делаем её с любовью. Она получается таким, потому что её всегда хочется есть.

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 гр.;
  • Свинина – 200 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Тесто.

Приготовление:

1. Помоем мясо и удалим с него жилы. Разрежем на кусочки для мясорубки. Лук и чеснок также почистим и порежем на дольки для удобства. Всё это перекручиваем. Добавляем соль и перец по вкусу, а затем перемешиваем.

2. Тесто раскатываем на столе толщиной 3 – 4 мм и при помощи рюмки или ещё какой-нибудь формы вырезаем заготовки под пельмени.

3. Берём заготовку и слегка расплющиваем руками тесто. Ложкой или вилкой берём фарш и кладём на заготовку. Складываем пополам и края сцепляем пальцами. Затем концы с двух сторон соединяем вместе. У нас получился замечательный пельмень небольшого размера.

Готовые складываем доску, присыпанную мукой, и отправляем в морозилку или на балкон. Когда они подмёрзнут, перекладываем их в мешочек для удобства.

Вкусные и сочные пельмени - по классическому рецепту

Иногда бывает, что домашние пельмешки не получаются сочными. Фарш как-будто суховат. Кто-то говорит, что это из-за малого количества лука или маленького количества жира, то есть свинина была постной. Этот рецепт необычный, но по нему кушанье всегда получаются очень сочным.

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 гр.;
  • Свинина – 200 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Вода – 1 стакан;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Тесто.

Приготовление:

1. Для начала заморозим воду, так как нам понадобится именно лёд. Поэтому стакан льда выливаем в форму и замораживаем в морозилке.

2. Мясо режем и перекручиваем на мясорубке вместе с луком и чесноком. Соли и перчим.

3. Лёд толчём на небольшие кусочки и добавляем в фарш. Именно он придаст блюду сочности. Так как, если добавить воду в фарш, то при лепке он будет жидким и тесто станет раскисать.

Чтобы лёд не растаял в фарше при лепке пельменей, уберём его в холодильник и будем использовать небольшими порциями.

4. Раскатываем массу и делаем заготовки. Кладём фарш на середину кружочка и сцепляем его по краям. Далее соединяем концы. Так используем весь фарш и тесто. Вы наверное заметили, что при лепке вода совсем не выделялась.

5. Наливаем в кастрюлю воду, примерно 3 – 4 литра. Солим и кладём лавровый лист. Когда вода закипит, сбрасываем аккуратно пельмени. Чтобы не обжечься, лучше делать это по одному по одному. После того, как отправите их в кастрюлю, помешайте, чтобы они не прилипли к дну и не слиплись между собой. Когда они всплывут, варите в течении 5 – 7 минут.

Рецепт с мясом и бульоном внутри

Понятно, что фарш выделяет сок и пельмени уже получаются с бульоном. Но только его совсем немного, а в некоторых случаях нет вообще. Чтобы получился бульон я предлагаю сделать их по этому рецепту. Многие называют их «бульменями».

Ингредиенты:

  • Свинина – 100 гр.;
  • Говядина – 200 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Соль, перец 0 по вкусу;
  • Тесто.

Приготовление:

1. Из мяса приготовим фарш. Для этого свинину и говядину перекручиваем на мясорубке вместе с луком. Солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем.

Чтобы фарш получился однородным, его необходимо выбить. Возьмите его в руки и киньте обратно на стол. Проделайте так около 10 раз.

2. Сливочное масло должно быть немного подмороженным или хотя бы с холодильника. Разрежьте его на мелкие квадратики 1 x 1 см.

3. Делаем заготовки из теста. Отрезаем от большого куска один небольшой и катаем колбаску. Режем её на кусочки и раскатываем в кружки. Берём одну заготовку и кладём в середину фарш и кусочек масла. Можно положить два кусочка масла, чтобы бульона было больше. Теперь края соединяем и получается пельмень.

Как приготовить пельмени с мясом и свежей капустой?

Есть много начинок для пельменей. Но традиционным считается просто фарш. В этом рецепте мы немного отойдём от традиций и приготовим вкусное блюдо со свежей капустой и фаршем.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 вилок:
  • Фарш – 300 гр.;
  • Соль, перец 0 по вкусу;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Тесто.

Приготовление:

1. Фарш можете взять любой на ваш вкус. Я взял домашний из свинины и говядины.

2. Количество капусты нужно смотреть вилку и фаршу. Если вилок большой, то понадобится только его часть. Капусты должно быть столько же, сколько фарша. То есть 1: 1.

Режем её как угодно: соломкой или кубиками. Желательно помельче, чтобы она успела свариться. Поэтому я обычно режу её тоненькой соломкой, а потом соломку ещё измельчаю. Тогда я уверен, что она приготовится.

Смешиваю капусту с фаршем. Затем солю и перчу. Можно добавить любую приправу. Перемешиваем в однородную массу.

3. Из теста раскатываем большой блин и при помощи стопки делаем небольшие кружки. На каждый кладу фарш и залепляю в пельмень.

Это блюдо можно сразу отварить и съесть, а можно заморозить и доставать по необходимости.

Пельмени со свининой и квашенной капустой

Я раньше никогда не пробовал их с квашеной капустой. Сначала даже не хотел. Но, когда поел, то от тарелки не отошёл, пока всё не кончилось.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 500 гр.;
  • Фарш (свинина, говядина) – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло сливочное – 30 гр.;
  • Тесто

Приготовление:

1. Фарш мы накрутили заранее. Сейчас займёмся капустой квашеной. Для этого мы промоем её через дуршлаг под проточной водой и оставим на некоторое время, чтобы стекла вода. Теперь её нужно пропустить через мясорубку.

2. Репчатый лук чистим и режем кубиками. Обжариваем его на сковороде с растопленным сливочным маслом до золотистого цвета. Добавляем к нему перекрученную капусту и жарим до готовности.

3. Обжаренную капусту перекладываем в фарш. Солим, перчим его по вкусу, и всё перемешиваем в однородную массу.

4. Из теста делаем заготовки, накладываем в них фарш и залепляем.

Пельмени получаются очень вкусными с необычным капустным привкусом.

Рецепт с мясом и картошкой

Блюдо с картошкой можно назвать варениками. Но мы будем делать их в форме пельменей, поэтому и называть их будем соответственно.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 гр.;
  • Куриное филе – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Тесто.

Приготовление:

1. Мясо моем и режем на куску, чтобы потом отправить в мясорубку. Перекручиваем мясо вместе с луком. Добавляем соль и перец.

2. Картофель чистим и трём на крупной тёрке.

Картофель придаст пельменям сочности, а фарш будет более нежным.

3. Часть теста скручиваем колбаской, разрезаем на части толщиной 1 см. и раскатываем в лепёшку.

4. Берём одну заготовку и на середину, при помощи ложки или вилки, кладём фарш. Складываем заготовку пополам и залепляем по краям. Затем концы соединяем.

Готовим пельмешки с фаршем и грибами

Если у вас на кухне есть немного грибов и фарша, то тогда непременно попробуйте приготовить эту замечательную еду. Они необычные и приготовленные своими руками. Поэтому всегда вкуснее магазинных. Хотя там вы такие не найдёте.

Ингредиенты:

  • Грибы – 300 гр.;
  • Свинина – 200 гр.;
  • Говядина – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Тесто.

Приготовление:

1. Лук чистим и режем кубиками. Обжариваем его до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом.

2. Грибы (шампиньоны или любые, какие у вас есть) также нарезаем мелкими кубиками и отправляем жариться к луку. Немного солим. Когда они обжарятся, их нужно немного остудить.

3. Пока овощи готовятся, приготовим фарш. Для этого помоем мясо и обсушим. Нарезаем кусочками и перекручиваем на мясорубке.

4. В фарш выкладываем грибы с луком. Добавляем соль и перец по вкусу. Перемешиваем до однородной массы.

5. Отрезаем немного мучной массы и скручиваем в колбаску.

Чтобы остальное тесто не покрылось твёрдой коркой, его нужно накрыть мешочком, полотенцем или кастрюлькой.

Режем на небольшие кусочки и раскатываем скалкой в небольшие кружочки.

6. На середину заготовки кладем фарш и сцепляем по краям, а концы соединяем. Все слепленные пельмени можно заморозить и варить, когда захотите.

Подавать их можно со сметаной или любимым вашим соусом.

Приятного аппетита!

Вкусные домашние пельмени никогда не сравнятся с теми, что продаются в магазинах. По-домашнему простые, но при этом такие аппетитные и лакомые пельмени - это настоящий кулинарный хит. Лепка пельменей может стать увлекательной семейной традицией, объединяющей несколько поколений, но на этом преимущества приготовления пельменей в домашних условиях не заканчиваются. К плюсам самостоятельной заготовки пельмешек также можно отнести следующие моменты - они, несомненно, будут лучше на вкус, чем все покупные пельмени; вы будете иметь полный морозильник пельменей и возможность неоднократно приготовить сытное блюдо за считанные минуты; и, наконец, вы будете чувствовать себя настоящим кулинарным героем, глядя на обилие очаровательных пельменей, которые вы приготовили своими собственными руками. Ну и, конечно, благодарность ваших близких и нескончаемые комплименты не будут знать границ. Ну что, мы вас убедили? Тогда вперед на кухню!

Сразу следует оговорить, что лепка пельменей - занятие не для ленивых. Оно потребует времени, терпения и усидчивости. Но оно того стоит. Пельмени можно формировать руками, делая традиционные «ушки» - которые, кстати, считаются настоящими пельменями - или же использовать для этого знакомое многим с советских времени приспособление под названием пельменница, которым пользовались еще наши мамы и бабушки. Классическое тесто для пельменей состоит из муки, воды и соли. Тем не менее, существует масса других вариантов пельменного теста - яичное тесто, заварное тесто, тесто на молоке, сметанное тесто и тесто на кефире. Чтобы приготовить тесто по классическому рецепту, в горку просеянной муки надо насыпать соль и влить воду, после чего замесить эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам. Не делайте тесто слишком крутым и тугим - оно должно быть мягким и легко раскатываться. Что касается точного соотношения муки и воды, здесь нужно полагаться на интуицию и свой опыт, так как итоговый результат зависит от качества муки и содержания в ней клейковины. Лучше всего использовать муку высшего сорта с большим содержанием клейковины - она придаст пельменям белоснежный цвет и предотвратит разваривание теста. Если вы используете яйца, убедитесь, что они свежие. После замеса тесто следует накрыть полиэтиленовой пленкой или поместить в пакет и оставить на 30-40 минут при комнатной температуре - благодаря этому тесто станет более податливым и нежным. Готовое тесто необходимо раскатывать максимально тонко.

Что же касается начинки, то она может состоять не только из свиного, говяжьего или бараньего фарша, как ошибочно полагают многие. Варианты здесь безграничны - пельмени можно начинять фаршем из мяса индейки, куриным фаршем, грибами, рыбой, ветчиной, креветками, фасолью, сыром и зеленью, вареными яйцами и морской капустой, чечевицей, рисом и даже кимчи. Независимо от начинки, которую вы выбрали, используйте примерно 1 столовую ложку начинки на одну пельмешку. Если вы остановились на начинке из фарша, в него нужно обязательно добавить несколько столовых ложек воды и лук для сочности - примерно 2 большие луковицы на 1 килограмм фарша. Готовый фарш не должен липнуть к рукам и распадаться на куски, если из него сформировать комок. Специи и травы - отличный способ разнообразить начинку. В дополнение к стандартному черному перцу можно использовать красный перец, готовые смеси для фарша и аджики, хмели-сунели, а также кинзу, базилик, петрушку и укроп.

После приготовления пельмени необходимо заморозить. Делайте это на большом подносе или противне, убедившись, что ни один из пельменей не соприкасается, иначе они склеятся. После того, как пельмени затвердели, храните их в морозильной камере сроком до трех месяцев. Отваривать пельмени следует в большом количестве подсоленной воды, добавив несколько лавровых листьев для аромата. Когда пельмени всплывут на поверхность, их нужно варить от 7 до 15 минут в зависимости от размера. Как вариант - пельмени можно пожарить. Такой способ хорош, если хочется разнообразить привычный рацион. Для этого в сковороде необходимо нагреть масло, добавить пельмени и обжарить до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон под крышкой. После этого влить несколько столовых ложек воды и тушить пельмени, пока вся вода не выпарится.

Если вы делаете вашу первую партию пельменей, попробуйте некоторые из предложенных нами рецептов. После того, как вы найдете рецепт, который вам понравится и будет соответствовать вашим ожиданиям, можете экспериментировать с ингредиентами и добавлять свои любимые специи.

Ингредиенты:
Для теста:
3 стакана муки,
1 стакан воды,
1 чайная ложка соли.
Для начинки:
500 г свинины,
500 г говядины,
2 луковицы,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Просеять муку горкой на стол и сделать в ней углубление. Добавить соль, влить воду и замешивать тесто в течение 10 минут. Обернуть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить на полчаса. Тем временем заняться начинкой. Из мяса и лука сделать фарш, выложить в миску, посолить, поперчить и добавить несколько столовых ложек воды для эластичности.
Отрезать часть теста (примерно четвертую часть) и раскатать в круг толщиной около 2 мм. При помощи стопки или небольшого стакана вырезать кружочки - основу будущих пельменей. В середину каждого кружочка положить фарш, плотно скрепить края теста пальцами и соединить два конца, чтобы получилось «ушко». Выложить готовые пельмени на поднос, посыпанный мукой, и отправить замораживаться в холодильник. Когда пельмени замерзнут, переложить их в пакет и плотно завязать.

Уральские пельмени - это не только популярное телевизионное шоу, но и очень вкусное блюдо. Отличительной чертой таких пельменей является начинка, изготовленная из трех видов мяса. Для приготовления таких пельменей следует обязательно использовать говядину и свинину, а третий мясной компонент можно выбрать на свое усмотрение - это может быть, например, баранина, курица или индейка.

Уральские пельмени

Ингредиенты:
Для начинки:
300 г говядины,
300 г свинины,
300 г баранины,
2 луковицы,
1/2 стакана молока,
соль и специи по вкусу.
Для теста:
3 стакана муки,
150 мл воды,
2 яйца,
соль по вкусу.

Приготовление:
Просеять муку на стол горкой. Сделать углубление и добавить в него воду, яйца и соль. Замесить тесто и оставить под пищевой пленкой на 40 минут. Для начинки прокрутить три вида мяса в фарш вместе с луком, после чего размешать с молоком, посолить и приправить по вкусу. Уральские пельмени всегда лепятся вручную в виде «ушек» без использования пельменницы.

Пельмени с рыбной начинкой - столь же популярное блюдо на Камчатке (где они и появились), как и традиционные для нас пельмени с фаршем. Для приготовления таких пельменей лучше всего брать несколько видов рыбного филе.

Пельмени с рыбной начинкой

Ингредиенты:
Для теста:
3 стакана муки,
1 стакан воды,
1 яйцо,

1/2 чайной ложки соли.

Для начинки:
1 кг рыбного филе,
2 луковицы,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
В углубление в муке, высыпанной горкой на стол, добавить смешанное с водой яйцо, масло и соль. Замесить мягкое эластичное тесто, которое нужно оставить на 30-40 минут в полиэтиленовом пакете. Измельчить рыбное филе вместе с луком в мясорубке или кухонном комбайне. Добавить соль и перец по вкусу. Тесто разделить на несколько частей. По очереди раскатать из каждого теста тонкий пласт и вырезать кружки. Заполнить кружки рыбной начинкой и сформировать «ушки». Готовые пельмени приготовить сразу же или заморозить.

Вкусные домашние пельмени еще никого не оставляли равнодушным, и если вы хотите по-настоящему удивить своих родных и гостей, попробуйте налепить пельменей с весьма незаурядными начинками, используя творог, сыр, грибы и картофель. Можете не сомневаться, что такие пельмешки оценят как взрослые, так и дети.

Пельмени с сырно-творожной начинкой

Ингредиенты:
Для теста:
3 стакана муки,
4 столовые ложки растительного масла,
1 стакан кипятка,
1 чайная ложка соли.
Для начинки:
700 г творога,
300 г мягкого сыра, например, Фета или Брынза,
зелень (укроп или петрушка),
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Творог и сыр измельчить при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Перемешать с измельченной зеленью и добавить соль и перец по вкусу.
Чтобы приготовить заварное тесто, необходимо влить в большую миску кипяток и растительное масло, после чего добавить муку и замесить тесто. Важно действовать очень быстро, так как при медленном замешивании теста в нем могут образоваться комки. Тесто сразу же раскатать и сформировать пельмени - либо сделать «ушки», либо воспользоваться пельменницей.

Пельмени с сырно-грибной начинкой

Ингредиенты:
Для теста:
350 г муки,
200 мл кефира,
1/2 чайной ложки соли.
Для начинки:
500 г грибов,
1 луковица,
150 г твердого сыра,
сливочное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Вылить кефир в миску, всыпать муку и замесить тесто сначала при помощи вилки, а затем руками. Дать накрытому тесту постоять в течение получаса. Тем временем обжарить мелко нарезанные грибы и лук в сливочном масле. Дать остыть, перемешать с тертым сыром, посолить и добавить специи по вкусу. Из приготовленных теста и начинки сформировать пельмени любым из способов.

Пельмени с картофелем и грибами

Ингредиенты:
Для теста:
2 стакана муки,
2 больших яйца,
1 чайная ложка растительного масла,
3 столовые ложки воды,
соль по вкусу.
Для начинки:
300 г картофеля,
200 г грибов,
1 большая луковица,
100 г сливочного масла,
укроп,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Смешать муку и соль в большой миске. В отдельной миске взбить венчиком яйца, масло и воду. Сделать ямку в центре муки и влить в нее яичную смесь. Пальцами смешать все ингредиенты вместе. В качестве альтернативы изначально можно использовать вилку для смешивания. Готовое тесто должно быть гладким и однородным. Добавьте дополнительную муку, если это необходимо, чтобы тесто не было чрезмерно липким. Обернуть тесто в пищевую пленку и убрать в сторону на полчаса.
Отварить картофель, лук и грибы обжарить. Пропустить все ингредиенты через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Смешать с растопленным сливочным маслом, нарезанным укропом, солью и перцем. Раскатать тесто, вырезать из него кружочки, заполнить их начинкой и сформировать «ушки».

Приготовление пельменей, определенно, занимает некоторое время - советуем вам отвести на это дело, в среднем, 2-3 часа. При этом можете не сомневаться, что ваша целеустремленность и упорный труд будут вознаграждены, и вкусные домашние пельмени приведут в восторг ваших домочадцев и гостей.

Что общего у пельменей и Гомера?

История «хлебных ушек» - а именно так по одной из версий следует переводить слово «пельмень» - уходит корнями в такую непроглядную глубь веков, что проследить её начало не представляется возможным. Если за право называться родиной Гомера спорило всего 11 греческих городов, то за честь числиться изобретателями пельменей могли бы побороться целые народы! Причём было бы их гораздо больше. Своё национальное блюдо, состоящее из кусочков тонко раскатанного теста с сочной мясной начинкой внутри, есть и в Японии, и в Италии, в Германии, Грузии, Узбекистане, Монголии, Израиле… Истинные знатоки находят описание аппетитных «мешочков из теста» даже в трактатах древнегреческих и римских писателей!

Однако, согласно самой распространённой версии, первооткрывателями этого кушанья стали китайцы. И они же положили начало победному шествию своего творения по миру, поделившись идеей аппетитного и удобного в хранении блюда с соседними народами. Вскоре пельмени за обе щёки уплетали в Сибири, затем в западной части России, в Европе…

Говорят, пельменями любил лакомиться лихой атаман Ермак Тимофеевич

Правда, не все с этой версией согласны. Существуют историки от кулинарии, проследившие путь мясного лакомства на Русь от народности Коми, донских казаков, татар, Великой Бухарии и даже бродяг-скифов. Впрочем, так ли важно, кто слепил первый пельмешек? Главное, что сегодня ничто не мешает нам отправиться на кухню (или в магазин), взять пачку с глухо постукивающими друг о друга замороженными кусочками теста и превратить их в умопомрачительное угощение, на запах которого быстро потянутся все домочадцы. Попробуем?

Несколько слов о начинке

Потратим ещё пару минут, чтобы поговорить о том, какая начинка считается для пельменей самой удачной. Правда, сделать это будет непросто - уж очень выбор богат.

В России, к примеру, это кушанье издавна лепили с разными видами мяса. Причём в ход шли не только традиционные для нас говядина, свинина, баранина или курятина с индейкой, но и лосятина, медвежатина, а также мясо прочей дикой лесной живности. Конечно, с медвежатиной у современных хозяек могут возникнуть вполне понятные проблемы. А вот идея сделать сочный микс из говядины и свинины окажется более чем удачной: свининка придаст сочности сухой и жестковатой говядине, а та, в свою очередь, сделает свинину менее жирной. Ну а если не боитесь калорий, смешайте бараний фарш с кусочком курдючного сала: и аромат, и вкус получатся из серии «пальчики оближешь». Добавляют в мясную начинку и жареный лук, и ломтики овощей, и зелень.

Лук и чеснок сделают вкус начинки насыщенным и пряным

Не любите мяса? Берите пример с сибиряков и китайцев, нередко начиняющих пельмени рыбой. Или с японцев, в меню которых присутствуют оригинальные жареные пельмешки с начинкой из креветок.

Вы относитесь к категории убеждённых вегетарианцев? Не беспокойтесь, и для вас отыщется подходящее лакомство. Попробуйте, к примеру, пельмени с картошкой, квашеной капустой, грибами, шпинатом или творожным сыром, смешанным с кусочками помидоров. Необычно? Зато как вкусно!

Как правильно и сколько варить - 5 способов приготовления идеальных пельменей

Обычно в кулинарных книгах значится: доведите воду до кипения, забросьте в неё пельмени и варите до готовности. Жаль, неопытная хозяйка, вооружённая подобной инструкцией, в итоге легко может получить либо накрепко слипшиеся, либо разварившиеся комки теста, начинка которых будет вольно плавать по кастрюльке. Да и потом, что это значит - до готовности? И когда будет правильнее посолить воду - в начале или в конце варки? И почему нужно ограничивать себя плитой и громоздкой посудиной, если технический прогресс подарил нам столько удобных новинок?

Магазинных

Если вы решили не затруднять себя лепкой и просто принесли приглянувшуюся пачку пельменей из ближайшего супермаркета, можете тут же приступать к готовке. Отдельная прелесть этого кушанья состоит в том, что оно не нуждается в разморозке: не придётся заглушать голодное урчание в желудке, дожидаясь, когда полуфабрикаты оттают.

Вам понадобится:

  • 1 кг пельменей;
  • 3–4 л воды;
  • сливочное масло - 1–2 ст. л.;
  • чёрный перец, лавровый лист и любые другие специи;
  • соль.

Приготовление.

  1. В глубокую кастрюлю налейте воды. В среднем, её должно быть в 3–4 раза больше, чем пельменей, которые вы собираетесь сварить.

    На кило пельменей потребуется не менее 3 л воды

  2. Посолите воду. А если хотите добавить готовому блюду вкуса, бросьте следом за солью несколько горошин чёрного перца, лавровый лист и другие любимые вами специи.

    Если в начинке присутствует соль, этот этап пропустите

  3. Дайте воде закипеть.

    Огонь должен быть не большим и не маленьким - средним

  4. По одному, но максимально быстро, отправьте пельмени в кастрюлю. Если вы слишком затянете этот процесс, те, что попали в воду первыми, сварятся раньше, чем будут готовы последние. А если разом опрокинете всю пачку, придётся дожидаться, пока охладившаяся вода вновь нагреется и пельмени успеют раскиснуть.

    Готовые пельмени начинают всплывать на поверхность

  5. Дайте воде ещё раз закипеть, время от времени помешивая пельмени ложкой или шумовкой, чтобы помешать им прилипнуть ко дну кастрюли или друг к другу. А после останется лишь подождать ещё 3–5 минут (в зависимости от размера полуфабрикатов и толщины теста), чтобы пельмешки начали всплывать на поверхность. Выловите их шумовкой, выложите на блюдо, полейте сметаной, растопленным сливочным маслом или томатным соусом и подавайте на стол.

    Приятного аппетита!

Домашних

Лучше воспользоваться специальной посудой для микроволновки

  • Налейте в тарелку кипяток. Пельмени должны быть погружены в него примерно на 2/3. Впрочем, встречаются кулинарки, зорко следящие за тем, чтобы будущее кушанье оказалось полностью покрыто водой - дескать, так у него не останется шанса получиться жестковатыми. Словом, это дело вкуса.

    Много воды - не страшно, главное, чтобы не мало

  • Накройте посудину стеклянной крышкой или блюдцем и уберите в микроволновую печь. Установите таймер сперва на 5 минут при максимальной мощности (не менее 750 Ватт).

    Если у вас нет специальной кастрюльки, накройте ёмкость блюдцем

  • Зелёный лук нарубите.

    К луку можно добавить укроп, петрушку и другую зелень

  • Дождитесь, пока прозвучит сигнал микроволновки, достаньте посудину с пельменями, перемешайте их ложкой, добавьте соль и специи и посыпьте зеленью.

    И дополнительные вкусовые нотки, и витамины

  • Вновь поставьте накрытую крышкой посудинку в микроволновку и запустите таймер ещё раз на то же время.

    Для мелких пельмешков хватит и 3 минут

  • Переложите готовые пельмени в тарелку, полейте с маслом и подавайте со сметаной или любым соусом.

    Будет вкусно!

  • Учтите, в микроволновке пельмени можно готовить лишь небольшими порциями: такими чтобы уложить их на дно тарелки в один слой. Второй, а тем более третий слипнутся намертво.

    В мультиварке

    Ещё один удобный способ, не прилагая лишних усилий полакомиться любимым блюдом.

    Вам понадобится:

    • пельмени - 400 г;
    • вода - 200 мл;
    • сметана - 100 мл;
    • твёрдый сыр - 60 г;
    • сливочное масло;
    • соль, специи.

    Приготовление.

    1. Выложите пельмени на дно чаши мультиварки.

      Лучше, если пельмешки будут замороженными

    2. Сделайте смесь из 1 части сметаны с 2 частями воды, посолите, поперчите и вылейте на подготовленные пельмени.

      Специи могут быть любыми, а вот с солью будьте осторожнее - особенно, если сыр у вас солёный

    3. Установите режим «На пару» и запустите мультиварку.

      Некоторые хозяйки предпочитают режим «Выпечка»

    4. Натрите сыр на мелкой тёрке.

      Количество сыра можно увеличить или уменьшить по вкусу

    5. Через 10–20 минут (зависит от модели мультиварки) откройте крышку и извлеките пельмени из воды с помощью шумовки.Добавьте в готовое блюдо масло, посыпьте тёртым сыром и принимайтесь за еду.

      На горячих пельменях сыр успеет слегка расплавиться

    В пароварке

    Если хотите, чтобы ваши пельмени сохранили идеальную форму и не разварились, воспользуйтесь пароваркой. Правда, она не подходит тем, кому по вкусу максимально нежное, мягкое кушанье - пар, в отличие от воды, может выдать вам суховатое угощение.

    Вам понадобится:

    • пельмени - 400 г;
    • вода - 150 мл;
    • соль, специи.
    1. Налейте в пароварку воду.

      Начало вполне стандартное

    2. Смажьте донышко чаши маслом.

      Масло не даст пельменям прилипнуть

    3. Разложите по донцу пельмени, стараясь, чтобы они не соприкасались боками, установите чашу со всем содержимым на положенное место и включите пароварку.

      Если у вас «многоэтажная» пароварка, помните: на первом уровне пельмени приготовятся быстрее

    4. Подождите 25–30 минут, если готовите только что слепленные пельмени, и 40–45, если воспользовались замороженными.

      Время зависит не только от состояния пельменей, но и от их размера

    5. Готовое кушанье сразу выложите на тарелку (в остывшей пароварке пельмени быстро подсохнут), полейте маслом, посолите и поперчите. Подавайте с любым соусом.

      Солят такие пельмени уже в тарелке

    Как помешать пельменям слипнуться

    Страшно неприятно, когда вместо горки ровных, блестящих, словно один к одному подобранных пельменей вы получаете нечто слипшееся и комкобразное. И пусть на вкусе форма готового продукта не отразится, ожидаемого удовольствия он уже не доставит. Как этого избежать?

    1. Доливайте в воду для варки по 1–2 ч. л. растительного масла.
    2. Если вы готовите на большое количество едоков, варите пельмени порциями. Чем теснее будет в кастрюле, тем выше вероятность слипания.
    3. Не пытайтесь класть пельмени в холодную воду и лишь затем ставить их на огонь. Так у вас идеального угощения точно не получится. Не торопитесь, дождитесь закипания.
    4. Чаще всего пельмени прилипают ко дну сразу после того, как погрузятся в воду. Примите превентивные меры, осторожно помешав их ложкой.
    5. Каждый раз поливайте готовое и выложенное на блюдо кушанье растопленным сливочным маслом. Или же просто кладите кусочек масла на горячую, исходящую паром горку - он сам расплавится.

    С чем варить?

    Большинство хозяек при варке пельменей обходятся «минимальным поварским набором» - чёрным перцем и лавровым листом, а порой и вовсе одной лишь солью. Но это не наш метод. Чтобы прослыть лучшей кулинаркой на свете, возьмите на вооружение парочку новых наполнителей для кастрюльки с будущим лакомством. Поверьте, оно от этого сильно выиграет.

    Оказывается, готовить и подавать пельмени - крайне увлекательное занятие!

    Пельмени можно сделать ещё вкуснее, если:

    • вместо воды отварить их в говяжьем или курином бульоне;
    • добавить в кастрюлю целую луковицу или зажарку из моркови и лука;
    • полить готовое блюдо маслом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком, и посыпать рубленым укропом.

    Есть и совсем простые методы. Постарайтесь отыскать в магазине пакетики с готовой приправой для пельменей, которую нужно будет просто добавить в кастрюлю за несколько минут до конца варки. Или составьте свой личный букет приправ, отвечающий вашим вкусам.

    С чем подавать?

    Традиционной приправой к пельменям считаются кетчуп и сметана. Но если вы человек творческий, вы на этом не остановитесь. Тем более что существует немало других любопытных вариантов подачи «хлебных ушек».

    1. Если вы отварили пельмени в бульоне, с ним же и выставляйте их на стол. Порция ароматных кусочков теста, 1–2 черпака наваристого бульона, немного зелени - и результат превзойдёт все ожидания.
    2. Некоторые едят пельмени с… салатом! Тонко нашинкуйте огурец и капусту, добавьте рубленый зелёный лук, укроп, посыпьте солью и специями. Немного майонеза или сметаны, и оригинальная закуска готова.
    3. Любителям остренького понравятся пельмени с аджикой, горчицей или уксусом, в который предварительно насыпали чёрный молотый перец.
    4. Даже сливочное масло можно сделать пикантнее, если приправить его тёртым хреном и зеленью.
    5. И конечно, не стоит забывать о соевом соусе - самом простом способе разнообразить вкус привычного блюда.

    Фотогалерея: способы подачи

    Соевый соус полюбился многим Старый рецепт советует начинять пельмени утятиной и подавать с клюквой Душистый бульон сделает пельмени ещё сочнее и вкуснее Классика придётся по вкусу почти всем Вот уж действительно оригинальный способ подачи Выбор соуса зависит исключительно от вас Интересный вариант - подавать пельмешки на листьях салата Пельмени с овощами?! А вы попробуйте!

    Вкусный бонус: жареные японские гёдза

    Чтобы удивит своих родных этим крайне интересным и вкусным блюдом, вам понадобится:

    • мука - 300 г;
    • кипяток - 250 мл;
    • свиной или говяжий фарш (или смесь из обоих указанных видов мяса) - 200 г;
    • молодая морковь - 2 шт.;
    • зелёный лук - небольшой пучок;
    • чеснок - 2–3 зубчика;
    • перец чили - 2 шт.;
    • кинза - пучок;
    • свежий имбирь - 1 ч. л.;
    • соль;
    • растительное масло для жарки;
    • соевый соус - по желанию.

    Приготовление.

    1. Просейте муку в миску и долейте в неё кипяток. Делайте это неторопясь, порциями, чтобы не переборщить с водой.

      Следите за консистенцией теста, оно не должно получиться слишком жидким

    2. Вымесите тесто: сперва в миске, а потом на присыпанном мукой столе.

    После того, как вы несколько раз приготовите вкусные домашние пельмени, процесс сведется к автоматизму, и вы уже не будете задумываться над рецептурой, пропорциями, временем. Но на первых порах, чтобы найти и усовершенствовать свой собственный рецепт приготовления пельменей в домашних условиях, вам пригодятся советы опытных кулинаров.

    От чего зависит успех этого блюда? На конечный результат в равной степени влияют как качество теста, так и качество начинки (фарша). Для теста важно, чтобы оно было нежным, тонким, эластичным и в то же время достаточно прочным, не позволяющим пельменям во время варки разваливаться. В начинке ценится не только вкус, но и сочность. Если фарш для пельменей получается «резиновым» - значит, хозяйка сделала что-то не так.

    Приготовление фарша

    Итак, приготовление начинается с фарша. Для него подойдет говядина, свинина, куриное мясо или смесь разных видов мяса. Если вы имеете дома мясорубку или комбайн с функцией измельчителя, лучше не покупать готовый фарш – и не только из соображений качества и свежести, но и для того, чтобы иметь возможность самостоятельно регулировать его жирность.

    Совет №1 Фарш для пельменей должен быть умеренно жирным! Если вы взяли говядину, курятину или нежирную свинину, обязательно добавьте к ней небольшой кусочек свиного сала (из расчета 100 г сала на 700-800 г нежирного мяса).

    Нежирное мясо в пельменях просто сварится в плотный, сухой комочек и будет невкусным, тогда как добавка жира сделает начинку более сочной и мягкой.

    С другой стороны, лишний жир тоже не нужен – если мясо очень жирное, перед помолом удалите из него часть жировых прослоек.

    Добавки к фаршу:

    Кроме мясного фарша, можно добавить к пельменям специи, приправы, овощи по своему усмотрению. Но время для экспериментов наступит позже, когда у вас уже будет отработан базовый рецепт. А для первого раза воспользуйтесь классическим (и беспроигрышным) вариантом – немного измельченного репчатого лука, соль, черный молотый перец.

    Лук можно прокрутить вместе с мясом в мясорубке, а можно просто нарезать очень мелкими кусочками. Присутствие лука нужно не только для аромата, но и потому, что он очень сочный. Также в фарш можно положить 1-2 ст. л. воды.

    Ингредиенты для фарша (на 50 шт. пельменей):

    • сало свиное – 50 г;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • лук репчатый небольшого размера – 1 шт.;
    • вода – 1-2 ст. ложки;
    • черный молотый перец – по вкусу.

    Подготовив мясо и лук, смешайте все ингредиенты для фарша и хорошо вымешайте его.

    Приготовление теста для домашних пельменей

    Ингредиенты:

    • вода – 1 стакан;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • мука – 2,5-3 стакана.

    Кроме воды, соли и муки в тесто можно добавить яйцо и растительное масло, но, опять же, лучше начать с базового рецепта, а затем путем экспериментов подбирать тесто на свой вкус. Яйцо придает тесту аппетитный желтоватый оттенок, а растительное масло – дополнительную эластичность.

    Для приготовления теста возьмите глубокую миску, вылейте в нее воду, растворите соль и высыпьте 2.5 ст. муки. Размешайте.

    Удобнее всего, если муки насыпано немного больше, чем готова взять вода. Тесто сначала распадается на отдельные комочки, но их легко собрать вместе и замесить ком.

    В этом случае тесто нужно будет помесить 1-2 минуты – оно сначала получится очень плотным, но потом расстоится во время отдыха. Если же вводить муку постепенно, то придется долго подмешивать тесто, пока оно не достигнет нужной густоты.

    Готовое тесто накройте и оставьте на 20-30 минут.

    Совет №2. Если вы собираетесь делать много пельменей, не давайте тесту долго отдыхать, иначе последние партии его слишком размягчатся, к ним придется добавлять муку и снова месить, а от этого пельмени будут жесткими.

    Формирование пельменей

    Отдохнувшее тесто разделите на 3-4 части. Возьмите одну из них и тонко раскатайте, а тесто, которое не используется, накройте полотенцем.

    Вырежьте стаканом подходящей формы заготовки для пельменей. Можно для разделки воспользоваться и пельменницей , если она у вас есть.

    Совет №3. Можно раскатывать тесто не совсем тонко, но вырезать из него кружочки меньшего диаметра. В этом случае перед лепкой пельменя пройдитесь пальцами по кружочку, слегка прижимая и растягивая тесто (этот совет пригодится, если тесто не успело размягчиться и плохо раскатывается или если у вас нет стакана нужного диаметра).

    Положите в центр кружочка пол чайной ложки фарша.

    Сложите кружочек вдвое и защипайте края теста, сделав маленький вареник.

    Концы вареника сведите вместе и хорошо прижмите, чтобы получилась такая себе маленькая шляпка.

    Совет №4. Если у вас ждут своей очереди больше 20 кружочков-заготовок для пельменей, накройте их салфеткой, чтобы поверхность теста не подсыхала.

    Заморозка

    Из сырых пельменей получаются замечательные полуфабрикаты, которые практически не теряют вкусовых свойств при заморозке, поэтому пельмени очень удобно делать впрок.

    Чтобы заморозить пельмени обильно посыпьте разделочную доску мукой и выложите на нее сырые заготовки так, чтобы они не касались друг друга. Ни в коем случае не кладите пельмени в несколько слоев.

    Поставьте доску в камеру и дождитесь, чтобы пельмени полностью заморозились (стали твердыми как камешки).

    После этого их можно переложить в пакет.

    Варка домашних пельменей

    Кастрюля для варки пельменей должна быть достаточно большой, чтобы они быстро закипели и не липли друг к другу.

    Налейте в кастрюлю воды на 2/3 ее высоты, положите лавровый лист, несколько горошин душистого перца, соль.

    Пельмени опускайте в кипящую воду, помешивая ее, чтобы они не прилипли ко дну. После закипания варите их 5-7 минут. Готовые пельмени немного увеличиваются в объеме и слегка желтеют.

    Совет №5. Не переваривайте пельмени – они станут клейкими!

    В конце варки добавьте в кастрюлю стакан холодной воды.

    Доставайте пельмени шумовкой и сразу добавьте к ним кусочек сливочного масла.

    Обязательно подайте к этому блюду соус (сметанный, с майонезом, грибной, сырный – на ваш вкус).

    Как видите, процесс приготовления пельменей в домашних условиях довольно прост, хоть и имеет свои тонкости, но подобные тонкости имеются в рецепте любого блюда.