Котлеты из свинины с капустой рецепт. Рецепт котлет с капустой и фаршем

Котлеты из свинины с капустой - это упрощенная версия ленивых голубцов, в отличие от которых, их не нужно запекать в духовке или тушить после жарки. Они готовятся только на сковородке. Обычно я готовлю котлеты сразу на двух сковородах, по 6 больших котлет на одну сковороду. Делаю так, потому что второй раз использовать жир после первой порции жарки, особенно мясных изделий, не рекомендуется. Сковороду после жарки первой порции нужно обязательно помыть, и тогда жарить вторую порцию. Или задействовать одновременно две сковороды.

Мясо нарезаем крупными кусочками.

Луковицу разрезаем на 8 частей.

Капусту режем ломтиками.

Подготовленные продукты складываем в миску и включаем мясорубку.

Перемалываем всё вместе: мясо, лук, капусту.

В мясную массу добавляем яйцо и соль, перемешиваем.

Белый хлеб размачиваем в воде, отжимаем и добавляем в фарш.

Фарш хорошо вымешиваем руками, чтобы получилась однородная масса.

Формируем из фарша крупные котлеты, примерно с ладонь.

Обмакиваем котлеты в панировочных сухарях.

Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем туда наши котлеты.

Жарим на сильном огне примерно минуту-две с одной стороны, чтобы зарумянились.

Переворачиваем котлеты на другую сторону, накрываем крышкой и уменьшаем огонь на маленький. Готовим под крышкой 20 минут. За это время котлеты из свинины с капустой не только жарятся, но и хорошо пропариваются.

Если вам поднадоели обычные котлеты, вы можете очень разнообразить их вкус, добавив к мясу какой-нибудь овощ. Наиболее удачными получаются котлеты с капустой и фаршем. Благодаря столь неожиданному дополнению они получаются удивительно мягкими и нежными.

Сочные котлетки

Существует несколько способов их приготовить. Но самыми вкусными, на взгляд знатоков, выходят котлеты из капусты и фарша, пошаговый кулинарный рецепт которых мы здесь предлагаем.

  1. Головка капусты в килограмм весом как можно мельче шинкуется, присаливается и мнется руками. Образовавшийся сок сливается.
  2. Пара луковиц мелко рубится и перемешивается с капустой.
  3. Добавляется килограмм фарша; масса вымешивается, желательно руками.
  4. Вводятся два яйца, соль, специи, перец, и фарш снова месится.
  5. Лепятся котлетки, панируются в муке и традиционно обжариваются.

Все! Зовите семью на котлеты с капустой и фаршем, но не говорите, в чем секрет. Никто не догадается, почему они такие вкусные и нежные.

с капустой

Для этого рецепта граммов 200 нашинкованной капусты (все той же белокочанной) ошпариваются, а через четверть часа отжимаются. Чтобы получить замечательные мясные котлеты с капустой, полкило телятины (на крайний случай - молодой говядины) вместе с луковицей проходят через мясорубку, смешиваются с капустой, яичком и столовой ложкой рубленой петрушки. После подсаливания и перчения масса вымешивается, из нее сформировываются котлетки, раскладываются по смазанной форме и ставятся в печь, доведенную до 160 градусов. Через десять минут их нужно будет перевернуть и возвратить на место. Спустя такой же срок их можно вынуть. Эти котлеты с капустой и фаршем очень гармонируют со сложносоставными гарнирами - к примеру, с салатами, но и обычное пюре их не испортит.

Куриные варианты

Они не слишком-то и отличаются от изделий, сделанных из свинины или говядины - во всяком случае в плане приготовления. Чтобы соорудить и капусты, полкило курятины перемалываются, досыпается мелко крошеная и поджаренная луковка, и вся масса объединяется с измельченной, посоленной и отжатой капустой (тоже половина килограмма). Налепленные небольшие котлетки панируются в муке. Панировать в сухарях нежелательно - получатся более грубые, хотя разваливаться могут меньше. Не тушуйтесь. Фарш может получиться сыроватый - это свойственно курятине. Если не торопиться переворачивать, котлеты из фарша и капусты получатся цельные, ровные и красивые.

Вместо белокочанной - цветная

С ней придется поступать несколько иначе, чем с традиционной. Граммов 300 следует разобрать на отдельные кочанчики и вместе с луковицей и двумя зубками чеснока пюрировать в блендере. Мясо превратить в фарш или взять готового 150 граммов. Какое именно мясо взять - решение ваше. В него вбивается яичко, всыпаются перец с солью - опять же на ваше усмотрение. После вымешивания добавляются перемолотые в кофемолке овсяные хлопья (2 большие ложки с горкой) или же обычная манная крупа. За счет такой добавки котлеты с капустой и фаршем будут более плотными и не станут разваливаться. В них можно добавить для аромата и пикантности пряные травы - базилик с укропом, например. Примечательно, что такие котлетки лучше жарить под крышкой - так они получаются более пышными и нежными. Вместо поджаривания можно готовить их в пароварке, но тогда не ждите румяной корочки.

По этому рецепту и так получаются замечательные котлеты с капустой и фаршем, но еще вкуснее они будут с соусом, сделанным из двух ложек натурального несладкого томата, кашицы из свежего укропа, соли и любимых специй.

Приготовленные по любому из этих рецептов котлеты из фарша и капусты можно очень быстро обжарить на сковородке, а «довести до ума» их уже в духовке, полив томатным или сметанным соусом. На это потребуется буквально несколько минут.

Многие кулинары уверяют, что котлеты будут куда вкуснее и сочнее, если половину лука положить в фарш сырым, а половину предварительно поджарить на постном масле.

Также огромное количество поваров советуют в котлетах сочетать разное мясо - к примеру, курятину с говядиной или свининой. Курицу можно заменить на индейку, но главное, чтобы половина мяса была от четвероногих, а половина - птичьим. Пробуйте и решайте, что вам больше нравится.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Что бы ни говорили, котлеты были и остаются самым популярным мясным блюдом. И не недоедают они потому, что разнообразить приготовление котлет можно как угодно: готовить с подливкой, тушить в духовке с томатом или в сметане, запанировать в сухарях и обжарить в масле, подавать с разным гарниром.


Можно экспериментировать с мясным фаршем, ведь в него кроме мяса можно добавить крупы, овощи, сыр, зелень, специи, панировочные сухари и многое другое. Все эти добавки меняют вкусовые оттенки мясных котлет, но конечно же вкус мяса доминирует в любом случае. Кроме того, добавление разных ингредиентов значительно удешевляет стоимость котлет, а их количество существенно вырастает.
Приготовьте котлеты из свинины с капустой, рецепт с фото поможет вам в этом. Вместе с луком капуста измельчается блендером (можно мясорубкой воспользоваться) и затем смешивается с мясным фаршем. Настоятельно рекомендуем фарш приготовить самостоятельно, чтобы быть уверенной в его свежести и качестве. Подойдет для приготовления фарша любое мясо, но лучше взять не очень жирное (но и не совсем постное) и мягкое. Лопатку, например, или заднюю часть.

Ингредиенты:

- мясной фарш – 350-400 гр;
- лук – 1 крупная луковица;
- яйцо – 1 шт;
- белокочанная капуста – 150 гр;
- соль поваренная – 0,5 ч. ложки (по вкусу);
- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
- орегано (душица) – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 3-4 ст. ложки (сколько нужно для жарки).

Как приготовить с фото пошагово




Свинину умеренно жирную режем кусочками небольшой величины. Перекручиваем в фарш на мясорубке или пользуемся блендером. Если мясо совсем постное, можно добавить небольшой кусочек сала (грамм 50), котлеты будут мягче и сочнее.




Луковицу режем крупными полукольцами, капусту режем кусочками произвольной формы, но не очень крупно. Складываем овощи в блендер или пропускаем через мясорубку вслед за мясом.




Измельчаем овощи удобным для вас способом. Если капуста очень сочная и овощной фарш получился жидким, слегка его отжимаем или при вымешивании добавим в фарш ложку манной крупы (панировочных сухарей).






Смешиваем измельченные овощи с мясным фаршем. Добавляем соль по вкусу (обычно на полкило фарша берут пол чайной ложки соли), перец свежемолотый и орегано. Или заменяем эти специи другими, подбирая ароматный букет под свой вкус.




Перемешиваем мясо с овощами и специями. Вбиваем одно яйцо (можно только взбитый белок добавить).




Сначала вымешиваем фарш ложкой, затем месим его руками, разминая комочки мясного фарша и добиваясь однородности. Если котлетная масса получается очень крутой, вливаем 1-2 ст. ложки холодной воды. Для того чтобы фарш лучше вымешивался, его рекомендуют слегка отбить об поверхность стола или покидать в миску. Вымешанный и отбитый фарш накрываем, убираем в холодильник на 10-15 минут.






Из охлажденного фарша мокрыми руками начинаем формировать котлеты. Набираем неполную столовую ложку фарша. Перекидывая его из ладони в ладонь, делаем сначала круглую, а затем овальную котлету. Заготовки складываем на доску или на плоскую тарелку. Можно обвалять заготовки в панировочных сухарях или в муке.




Сковороду с маслом прогреваем. Как только масло начнет пениться, выкладываем котлеты. Обжариваем до появления румяной корочки сначала с одной стороны, затем лопаточкой поддеваем и переворачиваем на другую сторону. На таком же огне жарим до подрумянивания. После обжарки складываем котлеты в кастрюлю, вливаем пару ложек воды. Ставим в горячую духовку, накрывая крышкой, или оставляем на плите на слабом огне. Минут через 5-7вся жидкость испарится, котлеты из свинины с капустой пропарятся и будут полностью готовы.




Подаем свиные котлеты в сочетании с любым гарниром: отварным или тушеным картофелем, гречкой, рисом, макаронами,

Мясо вымыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки. Пропустить мясо через мясорубку. Капусту вымыть и нарезать на небольшие ломтики.

Лук и чеснок очистить.

Капусту, лук и чеснок перекрутить через мясорубку и добавить в мясной фарш. Белый хлеб размочить в воде, затем отжать от лишней жидкости и пропустить через мясорубку, добавить в фарш.

Поперчить и посолить фарш по вкусу.

Добавить сырое яйцо и манную крупу, хорошо вымесить фарш. Затем следует фарш отбить, чтобы во время жарки наши котлеты из фарша с добавлением капусты не развалились и держали форму.

Из полученного фарша сформировать котлеты. Выложить их на разогретую с растительным маслом сковороду. Растительное масло должно покрывать дно сковороды.

Обжарить котлетки с капустой и фаршем с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета (минуты по 3-4 с каждой стороны).

Вкусные, сочные котлеты с капустой и фаршем готовы. Подавать на стол в горячем виде.

Приятного аппетита!