Печенье крекер в домашних условиях настоящий наркотик. Просто не замечаешь, сколько его съедаешь, все время хочется еще и еще, как наваждение. Быстрый, доступный простой рецепт. Приготовьте хоть разок, и вы поймете, что магазинные и рядом не лежали.
Ингредиенты:
- мука — 320 грамм;
- 2 ч.л. сахара;
- 3/4 ч.л. соды;
- 75 грамм масла сливочного;
- 120 грамм твердого сыра;
- 130 мл. холодной воды;
- 1 ч.л. соли.
Печенье крекер в домашних условиях. Пошаговый рецепт
- Муку смешайте с содой, обязательно просейте.
- Охлажденное масло натрите на терке, добавьте к муке, и перетрите до однородности. Должна получится крошка.
- Добавьте соль, сахар и натертый на терке сыр. По желанию можно добавить любую зелень, паприку.
- Затем потихоньку добавляя холодную воду, замесите тесто. Тесто замешивайте быстро. Смешайте до однородности, собирая тесто в комок.
- Разделите тесто на 3 части, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.
- Спустя час. раскатайте тесто, слегка припылив его мукой. Лучше всего сразу рассказывать тесто на бумаге для выпечки, так очень удобно. Тесто раскатывайте максимально тонко.
- Прямо на бумагу для выпечки разрежьте тесто на маленькие кусочки. Ножом, ножом для пиццы, или просто формочками любыми. Не имеет значение.
- Проколите каждую печенюшку вилкой, так они быстрее пропекутся.
- Выпекайте крекеры в духовке при температуре 200°С 15 минут, или пока крекеры не подрумянятся. Пока выпекается одна партия. таким же образом подготовьте следующую партию
Крекер получается слега соленый, не пресный и очень вкусный. приготовьте, не пожалеете.
Крекер пришел в мир из Британии. Свое английское название «crack» (трещать) он получил благодаря оригинальной хрустящей текстуре. Изначально это печенье использовалось вместо галет – оно было более нежным и калорийным, что делало его незаменимым во время дальних походов.
Готовим крекеры: необходимые ингредиенты
Разновидностей крекера существует множество, но всегда соблюдается общее правило: перемешиваются все составляющие и за пять минут вымешивается тесто. Если дольше – печенье выйдет жестким. Сейчас в крекеры добавляют всевозможные специи: тимьян, перец, розмарин, лук, сыр. Возможны даже сладкие начинки: изюм, орехи, банан, курага. Нижеприведенный рецепт расскажет вам, как готовить традиционные соленые хрустики.
Для этого вам понадобятся:
- пшеничная мука – 250 г;
- сливочное масло – половина пачки (100 г);
- сахар-песок – 50 г;
- соль мелкая – 2 ч. л.;
- сливки (жирность 10-15%) – 7 ч. л.;
- масло растительное (для смазки противня).
Соленые крекеры: классический рецепт
Пошаговое приготовление крекеров:
- Заранее следует положить сливочное масло в морозилку на 2-3 часа. Непосредственно перед приготовлением нужно вынуть замерзшее масло и выложить на широкую разделочную доску. Ножом поколоть его на небольшие кусочки.
- Не дожидаясь, пока первый компонент размягчится, через сито просеять муку в глубокую миску.
- Руками сделать ямку, выложить туда порезанное масло. Хорошо растереть столовой ложкой, а лучше вилкой до образования жирной массы.
- Добавить в смесь соль, сахар, влить сливки или сметану 15% жирности. Очень быстро вымесить тесто, накрыть емкость полотенцем либо пищевой пленкой, поставить в холодильник на час.
- Подготовить кухонный стол: протереть, посыпать мукой. Через 60 минут достать тесто, раскатать на столе тонким пластом толщиной до 0,5 сантиметра. Специальными фигурными формочками для выпечки или обычным стаканом выдавить небольшие заготовки печенья.
- Обильно протереть противень растительным маслом, можно сначала простелить пекарской бумагой. Выложить крекеры недалеко друг от друга, ведь в объеме они увеличатся незначительно.
- Выставить температуру духового шкафа до 150°С и запекать в течение 20 минут. Нежнейшие крекеры готовы, когда их поверхность станет золотистого цвета.
- Осторожно, с помощью прихваток достать противень и оставить на плите остывать на 5-10 минут. Соленые хрустики отлично сочетаются с мягким сыром, красной рыбой, оливками. Хорошо подойдут в качестве дополнения к утреннему горячему кофе.
Крекеры с кунжутом и льном
Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- мука – полтора стакана;
- масло растительное – 1/2 стакана;
- кунжут – 125 г;
- семена льна – 125 г;
- розмарин 1 ч. л.
- соль – 1 ч. л.;
- тёплая вода.
Пошаговая инструкция:
- В просторной емкости перемешать муку, специи, семена.
- Влить постное масло, тщательно растереть массу.
- Постепенно добавляя теплую воду, замесить гладкое эластичное тесто. Раскатать тонкий пласт.
- Противень застелить пергаментом для выпечки, смазать растительным маслом, осторожно выложить на него тесто; тонким ножом разрезать на квадратики 5х5 см.
- Печь при температуре до 200 градусов от 10 до 20 минут, в зависимости от толщины заготовок.
Секреты шеф-повара
- Чтобы печенье получилось хрустящим, надо быстро вымешенную мучную массу немедленно убрать в холодильник.
- У крекеров будут симпатичные волнистые края, если разрезать тестовый лист специальным кондитерским ножом с волнистым лезвием.
- Чтобы выпечка не вздулась при нагревании, следует вилкой наколоть заготовки в нескольких местах.
Свойства Печенья крекер
Впервые печенье крекер было изготовлено в XVIII веке. Крекеры называют подвидом галет или хлебцов. Печенье крекер, как это бывает с большинством успешных рецептов, появилось случайно. А точнее в результате эксперимента пекаря, который решил изменить не только рецепт теста для галет, но и способ выпечки.
Английский пекарь Джозия Бент был невнимателен и передержал галеты в печи. Мистер Бенг услышал треск теста и понял, что испортил печенье. Однако, эта случайность стала небывалой удачей и золотой жилой для пекаря. Потому что новый вид хрустящего и солоноватого на вкус печенья крекер, от слова crack или трещать, станет популярным во всем мире.
Состав крекера
Входящие в состав крекера ингредиенты позволяют добиваться не только отличительного вкуса продукта, но и важных потребительских качеств. К примеру, печенье крекер входит в состав "сухого пайка" американских военнослужащих и моряков. Крекер долго хранится и не так сильно подвержен действию внешних факторов. Крекер долго не размокает, не портится и сохраняет свои первоначальные качества.
Виды крекера
В классический состав крекера входят следующие ингредиенты: мука, желательно использовать пшеничную, которая придаст конечному изделию нежный вкус, жир и дрожжи. Причем от того используются дрожжи в тесте для печенья или нет зависит вид крекера. Для печенья крекер изготавливают тесто дрожжевое и без дрожжевое.
Из дрожжевого теста пекут сливочные крекеры, которые обладают мягким вкусом и хрустящей, пористой, слоенной консистенцией. В сливочном виде крекеров кондитерский разрыхлить не используют. Вид крекера может зависеть от вкусовых предпочтений пекаря. К примеру, существуют соленые и сладкие крекеры.
В тесто для первого вида добавляют соль, а для изготовления сладких крекеров используют мед, сахар или сироп. Можно найти печенье крекер со вкусом бекона, лука, чеснока. В кулинарии разные виды печенья крекер используют для закусок, десертов, а так же заменяют печеньем хлеб и делают канапе. Состав теста влияет не только на вкус продукта, но и на калорийность крекеров, которая в среднем достигает 352 Ккал в 100 граммах печенья.
Такая высокая калорийность крекерам досталась благодаря большому содержанию жиров в рецептуре продукта. Для того, чтобы приготовить тесто для крекеров понадобится от 250 гр маргарина и 150 гр жирной сметаны. Помимо этого, в составе крекеров преобладают углеводы, которые насыщают организм энергией. По этой причине крекеры хороши для военных, которые ежедневно подвержены тяжелым физическим нагрузкам.
А вот среднестатистическому человеку, который начнет поглощать печенье крекер в неограниченных количествах грозит ожирение. Прибавим к калорийности технологию производства крекеров (сухое или многоярусное печенье). В итоге получаем последнее место в рейтинге полезности изделий из теста, которое занимает крекер.
Калорийность Печенья крекер 352 кКал.
Энергетическая ценность продукта Печенье крекер (Соотношение белков, жиров, углеводов).
Крекеры - сухие и хрустящие печенья с дырочками - появились в результате оплошности английского кондитера, передержавшего в печи галеты. Слегка подгоревшие печенья ломались с громким треском, поэтому их назвали крекерами от слова crack, которое переводится как «трещать». Случилось это в конце XIX века, и новый вид кондитерских изделий удивительным образом прижился в европейской кухне. Вскоре крекеры стали частью армейского рациона - они долго хранились, отлично утоляли голод, занимали мало места и были очень легкими по весу.
Чем хороши крекеры
Экспериментировать с крекерами сплошное удовольствие, главное - разобраться с основами технологии их приготовления. Вкусные печенья можно брать с собой в поездки - они помогают коротать время в пути, успокаивают детей и делают жизнь приятнее. А с оригинальными формочками для печенья от фирменного готовить крекеры еще легче и вкуснее! Угостите необычными крекерами своих гостей, и они точно попросят добавки! Наверно, не случайно пару веков назад английский кондитер передержал в духовке галеты. Что бы мы делали без крекеров? Кстати, храните их в плотно закрытой стеклянной банке - так они долго останутся свежими на радость домашним гурманам!