Подливы. Подлива из свинины — рецепты мясной подливы из свинины на сковороде и в мультиварке Подливка с помидорами и мясом

В каждой семье есть свой фирменный рецепт подливы из свинины. Готовят ее часто и к ней подойдет практически любой гарнир. В нашей стране приготовленное таким способом мясо еще называют гуляшом. Попробуем рассмотреть варианты, которые, возможно, вы не пробовали.

Нужно учесть, что правильно подобранная свинина является гарантом хорошего блюда.

Когда идете в магазин, всегда руководствуйтесь следующими правилами:

  • не берите замороженный продукт, чтобы легко оценить его качество;
  • цвет и запах всегда выдает испорченные куски;
  • для подливы лучшим вариантом будет задняя часть или шея.

Перед началом работы с мясом срежьте с него большие куски сала, оставив лишь небольшой слой. Иначе гуляш получится очень жирным.

Свинина в собственном соку

Такой вариант подойдет людям, которым по каким-то причинам нельзя есть жареную пищу.

Нам понадобится:

  • лопаточная часть свинины – 700 г;
  • лавровый лист;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • прованские травы;
  • душистый перец;
  • соль.

Для начала замаринуем мясо. Если хотите приготовить не жирное блюдо, то срежьте лишнее сало. Порезанную свинину в чашке смешиваем с соком лимона, приправами и оставляем в прохладном месте примерно на 1 час.

Свинину перекладываем в сковороду с толстым дном и ставим на медленный огонь. Масло добавлять не нужно, так как со временем мясо начнет давать сок, в котором и будет готовиться. Желательно посуду накрыть крышкой, чтобы избежать его испарения. Обычно хватает часа, чтобы куски мяса получились тающими во рту. Практически так же готовится и домашняя тушенка.

Подлива из свинины с томатной пастой

Минимум продуктов понадобиться, чтобы ужин получился вкусным и сытным.

Покупаем:

  • свиная вырезка – 600 г;
  • репчатая луковица;
  • шпик – 50 г;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • лаврушка;
  • душистый перец;
  • поваренная соль.

Для того, чтобы мясо получилось мягким, не достаточно просто долго его варить. Главное, правильно его нарезать. Сначала промываем цельный кусок и убираем лишнюю воду салфеткой. Нарезаем свинину острым ножом полосками 7 на 2 см поперек волокон.

Шпик делим на маленькие кубики и на медленном огне вытапливаем из него жир. Убираем шкварки, прибавляем огонь и опускаем в сковороду кусочки мяса. Как только появилась небольшая корочка, добавляем лук полукольцами.

Когда обжарка будет готова, заливаем стакан горячей воды, кладем томатную пасту и тушим под крышкой до полной готовности. За 10 минут до конца добавим лаврушку и соль. Можно перед подачей блюдо посыпать зеленью.

С морковью и луком

Подливу из свинины готовят чаще с использованием овощей. Вот и к ингредиентам, которые описаны в первом рецепте, добавим 1 крупную морковку.

Дальше - дело вкуса. Почищенный овощ можно измельчить на крупной терке или нарезать ножом на полоски. Добавляем его в сковороду для обжарки следом за луком. Дополнительно сюда можно всыпать немного чеснока. Именно такое блюдо мы называем гуляшом.

Мясная подлива с мукой

Для этого рецепта нам необходимо:

  • свинина – 500 г;
  • 5 ст. л. муки;
  • 1 морковка;
  • 1 л бульона;
  • 1 луковка;
  • 2 помидорины (или замените томатной пастой);
  • 4 ст. л. масла подсолнечного;
  • лавровый лист;
  • соль.

Нарезаем промытое мясо и отправляем на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем до корочки.

В это время шинкуем очищенные луковицу и морковь. Отправляем к свинине. Немного потушим, убавив огонь. Насыпаем пшеничную муку, хорошо размешиваем ложкой.

Томат следует ошпарить, снять кожицу, натереть или нарезать мелкими кубиками. Добавить к остальным овощам и обжарить до размягчения. Налить немного бульона (если такового нет, то замените простой водой), все перемешать, добиться отсутствия комочков и залить оставшуюся жидкость.

Положить лавровый лист, подсолить и через пол часа тушения на медленном огне можно будет разложить блюдо по тарелкам.

Рецепт приготовления с грибами

Мясная подлива с шампиньонами прекрасно подойдет на ужин. Ароматное блюдо готовится достаточно быстро и красиво смотрится на столе.

Ингредиенты:

  • грибы (можете взять любые) – 300 г;
  • столько же филе свинины;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло;
  • 1 л грибного бульона;
  • соль и специи.

Нам понадобиться 2 сковороды для приготовления этого гуляша: небольшая и с высокими бортами.

  1. Начинаем, как всегда, с мяса, которое обмываем, делим на одинаковые полоски и обжариваем на сильном огне на большой сковороде. Потом отставляем - она будет ждать остальных продуктов.
  2. Грибы обмываем под струей проточной воды, срезаем поврежденные участки. Можно придать им одинаковый размер, но чаще их нарезают на большие (для вкуса) и маленькие (для аромата) кусочки. Обжариваем на маленькой сковородке с маслом 5–10 минут. Высыпаем к мясу.
  3. Пассеруем лук с морковью, в конце добавляем муку и томатную пасту. Так же складываем в большую жаровню и заливаем грибным бульоном. Если у вас нет такового, то можно использовать мясной или просто горячую воду с кубиками, которые заменят навар.

После 10 минут тушения добавляем специи с солью и тушим до полной готовности.

В мультиварке

В этом гаджете мы приготовим настоящий венгерский гуляш. В оригинале он называется гуляш-левеш. Дословный перевод означает «пастуший суп». Рецептов на его родине много, но прежде, чем экспериментировать, воспользуйтесь классическим вариантом.

Для подливы из свинины в мультиварке возьмем:

  • кусочек мяса с небольшой косточкой – 0,6 кг;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • морковка;
  • томаты – 4 шт.;
  • луковица;
  • чеснок;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • немного паприки и тмина;
  • масло оливковое;
  • зелень;
  • корень сельдерея;
  • красный стручковый перец (не переборщите);
  • соль.

Чтобы ничего не пригорело, лучше все продукты подготовить заранее.

  1. Мясо нарезаем крупными кубиками. Косточку следует обрезать, но не убирать - она насытит бульон.
  2. Промываем и очищаем овощи. Нарезать можно в произвольной форме, но в Венгрии не мельчат.
  3. В чашу мультиварки наливаем оливковое масло, сбрасываем лук и начинаем работу в режиме «Жарка». Как только добьетесь золотистого цвета, добавьте мясо вместе с косточкой. Через пару минут засыпаем морковь, сельдерей и болгарский перец. Открывая крышку, нужно постоянно помешивать.
  4. Следующим ингредиентом будут помидоры. С них лучше бы снять кожуру, ошпарив с чайника.
  5. Когда томаты станут мягкими, меняем режим на «Тушение» и оставляем блюдо на 15 минут.
  6. По истечении этого времени заливаем воду (примерно 750 мл). Чтобы мясо не стало жестким, добавляйте к обжарке горячий бульон или воду . Сразу засыпаем крупно порезанную картошку, кладем все приправы и тушим еще 20 минут. Готовый гуляш следует посыпать зеленью и дать постоять некоторое время.

Сливочно-масляная подлива

Нежный цвет этого блюда заманивает к столу.

Покупаем следующие продукты:

  • вырезка свинины – 0,4 кг;
  • луковица;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 дольки чеснока;
  • смесь перцев;
  • зира и куркурма;
  • соль;
  • чернослив – 3 шт.;
  • подсолнечное масло.

Шинкованный лук обжариваем на сильном огне сначала отдельно, а потом добавив свинину с чесноком. Отдельно на сковороде жарим муку, к которой в последствии вливаем сливки.

Чтобы не было комочков, делать это нужно постепенно, помешивая венчиком.

Когда соус немного повариться, пора отправлять его к мясу.

Сюда же следует положить нарезанный чернослив и специи с солью. Тушить до готовности.

Со сметаной

Из рецепта, описанного чуть выше, убираем чернослив и чеснок, а сливки заменяем сметаной. Остальное оставляем в том же составе. Процесс обжарки и тушения будет таким же.

Необходимые продукты:

  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • свининой мякоти – 500 г;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль;
  • капельку сахара и мускатного ореха.

В глубокой скороде растопить половину сливочного масла и на нем обжарить муку до золотистого цвета, добавить специи, соль и молоко. Довести до кипения.

В это время в отдельной посуде на оставшемся масле пожарить мясо, которое затем следует отправить в соус и готовить еще около получаса. При желании, посыпьте подливу свежей зеленью.

Никогда не используйте цитрусовый сок и уксус вместе с молочными продуктами - они просто свернуться под воздействием кислоты.

Какой гарнир подходит к подливе из свинины

Не секрет, что мясная подлива прекрасно сочетается практически с любыми гарнирами.

Ее жидкая составляющая (бульон) всегда к месту в подаче с такими блюдами:

  • жаренным и толченным картофелем;
  • рисом;
  • макаронными изделиями;
  • бобовыми;
  • тушенными овощами.

Сейчас так же модно подавать сложный гарнир, в состав которого входит несколько видов продуктов. Кулинары же советуют подавать подливу из свинины с гречневой кашей и огурцами. Такое сочетание считается самым полезным.

Гуляш кладут в тарелку по-разному. Некоторые предпочитают наливать на середину тарелки, тем самым скрывая гарнир. Есть вариант, когда его располагают с боку блюда.

Не забывайте, что венгерский способ приготовления предусматривает наличие картофеля в самом блюде. Поэтому отдельно подавать к нему гарнир не стоит.

Что касается меня, то говядину я покупаю относительно редко, чаще всего, когда попадается на глаза "удачный" и свежий кусочек. И всегда готовлю несколько блюд, но среди них всегда неизменно одно - подлива из говядины . Вот даже и не знаю, то ли это крик из детских воспоминаний, то ли что-то другое, однако одно я могу сказать точно - я безумно люблю именно подливу из говядины с различными гарнирами. Ведь говядина в подливе получается безумно нежной, а большое количество самой подливы с томатной пастой и различными специями делают это блюдо каким-то особенным, наряду с его простотой...

Ингредиенты

Для приготовления подливы из говядины с томатной пастой вам потребуется (4 порции):

400 г вырезки говядины;

150-250 г воды;

2 крупных моркови;

2 помидора (мякоть);

1 крупная головка красного лука;

2-3 ст. л. томатной пасты;

2-3 ст. л. острого лечо (по желанию);

1-2 ст. л. растительного масла (для жарки);

1-2 зубчика чеснока;

1-2 лавровых листа;

2-3 горошины чёрного перца;

веточки тимьяна - по вкусу;

соль, смесь перцев, красная сладкая паприка - по вкусу;

тмин, зира - по вкусу.

Этапы приготовления

С помидоров снять шкурку, нарезать кубиком (можно использовать готовую мякоть помидор) и добавить к говядине. Добавить также соль, смесь перцев, перец горошком, лавровый лист, красную паприку, тмин, зиру и веточки тимьяна. Перемешать. Уменьшить огонь до среднего, накрыть крышкой и готовить 10-15 минут.

Добавить томатную смесь к говядине, перемешать, при необходимости добавьте соль и специи по вкусу. Готовьте подливу на медленном огне и под крышкой около часа (время зависит от того, какое мясо вы используете и как крупно вы его нарезали), периодически перемешивайте подливу и добавляйте воду по необходимости.

Нежная и очень вкусная подлива из говядины с томатной пастой готова. Приятного аппетита!

Кушайте с удовольствием!

Подлива из свинины — рецепт вкусной и мясной подливы на сковороде и в мультиварке. Для того, чтобы мясная подлива из свинины из простого рецепта получилась вкусной и нежной, лучше всего использовать свежую свинину. Гуляш из свинины с подливой – один из рецептов мясного блюда, который можно гарнировать макаронами или картофельным пюре.

Мясная подлива — полноценное второе блюдо, представляющее собой тушеные кусочки мяса в небольшом количестве бульона. Подлива может быть мясной, куриной, овощной, сливочной или томатной. Для приготовления мясной подливы можно использовать разное мясо. Кто-то предпочитает готовить ее из кролика, свинины, баранины, индюшатины, кто-то и из говядины или курицы.

Мясная подлива из свинины – одна из универсальных подливок, которая прекрасно подходит как к гарнирам из круп, так и к макаронным изделиям, а с картофельным пюре — просто объедение. Мясо во вкусе подливы выполняет первостепенную роль. Правильно подобранное мясо — залог вкусной подливы. Отдайте предпочтение мясу без большого количества сала.

Помимо классического набора из моркови и лука нередко в мясную подливу добавляют болгарский перец, помидоры, стручковую фасоль, баклажаны или кабачки.

Свинина с подливой – невероятно вкусное блюдо, обожаемое многими, которое прекрасно сочетается практически с любым гарниром. Оно будет уместно и на торжественном застолье, и на обыкновенном. Подлива может готовиться разными способами, с которыми надо познакомиться каждой хозяйке, желающей кормить своих близких вкусной и полезной едой.

Подлива из свинины классический рецепт

Ингредиенты:

  • Свинина — 600 г.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Паста томатная — 2 ст.л.;
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом промойте мясо в воде, после чего порежьте мясо кусочками небольшого размера не больше 5 см. в ширину и длину;
  2. Затем обжариваем мясо до полу готовности на сильном огне на сковороде, и когда подрумянится — делаем умеренный огонь;
  3. Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками), репчатый лук нарезать маленькими кубиками, чеснок измельчите. Все овощи добавьте на сковороду и жарьте 5 минут;
  4. В сковороду добавьте муку и продолжайте готовить на медленном огне 3 минуты;
  5. Налейте в сковороду воду, чтобы она покрыла все компоненты;
  6. Добавьте томатную пасту и доведите до кипения. Потом убавьте огонь и продолжайте готовить еще 15 минут под крышкой;
  7. Добавьте измельченную зелень и оставьте настояться еще 15 минут. Приятного аппетита!

Подлива из свинины — находка для рациональных хозяек, которые пребывают в непрерывном поиске блюд, позволяющих кормить семью вкусно и недорого. Достаточно всего один раз правильно приготовить гуляш, чтобы уже потом с легкостью повторять рецепт, не заглядывая в кулинарную книгу.

Готовится гуляш около 1 часа – за это время небольшие кусочки мяса становятся такими мягкими, что буквально тают во рту. Подливки получается много, она густая, насыщенная и способна сделать сочным любой гарнир.

Подлива с томатной пастой из свинины на сковороде

Ингредиенты:

  • Свинина — 800 г.;
  • Вода — 1 л.;
  • Паста томатная — 100 г.;
  • Морковь — 250 г.;
  • Мука пшеничная — 3 ст.л.;
  • Лук репчатый — 250 г.;
  • Масло подсолнечное — 50 г.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления подливы возьмите мякоть свинины или вырезку. Не страшно, если свинина слегка с прослойкой сала. Перед готовкой мясо поместите в дуршлаг и тщательно промойте проточной водой. Оставьте на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость или подсушите салфеткой. Нарежьте небольшими порционными кусочками;
  2. В удобной сковороде разогрейте часть подсолнечного масла. Добавьте кусочки свинины. Обжарьте на умеренном огне до легкой румяной корочки;
  3. Обжаренные кусочки свинины поместите в кастрюлю для тушения;
  4. Очистите луковицу, нарежьте небольшими кусочками. Промойте и очистите морковь, натрите на крупной терке. В сковороду налейте оставшееся масло, разогрейте, добавьте морковку и лук. Обжарьте 5-7 минут, периодически помешивая, до мягкости, на среднем огне;
  5. Подсыпьте пшеничную муку. От количества муки зависит густота готовой подливы. Чем больше муки, тем гуще соус. Перемешайте;
  6. Добавьте томатную пасту и горячую воду. Перемешайте. Доведите до кипения. Проварите около 5 минут. Добавьте соль, молотый перец;
  7. Томатную подливу добавьте к обжаренной свинине и отправьте на небольшой огонь. Тушите 30-50 минут до мягкости. За 5 минут до окончания тушения добавьте лавровый лист;
  8. Подлива из свинины готова. Можно подать сразу, после тушения или приготовить впрок на несколько дней. Остывшую подливу храните в холодильнике. Перед употреблением разогрейте до нужной температуры. Приятного аппетита!

Для подлив можно использовать не самое лучшее мясо или даже обрезки, что удешевляет блюдо. За счет мелкой нарезки и длительного тушения в бульоне или соусе свинина любого качества получается мягкой и нежной. Мясную подливку очень часто путают с гуляшом. Они, и правда, похожи. Но думается мне, что венгры обиделись бы, узнай они об этом. Настоящий гуляш все-таки отличается от мясной подливы из свинины, рецепт с фото которой у нас сегодня в меню.

Самой вкусной подлива получается в мультиварке. За счет особого температурного режима мясо томится, как в печи, пропаривается, получается мягчайшим, даже если используется мякоть не самых лучших частей свиной туши.

Мясная быстрая подлива

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 г.;
  • Мука пшеничная — 50 г.;
  • Лук репчатый — 200 г.;
  • Вода — 0.5 л.;
  • Паста томатная 100 г.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину хорошо промойте в проточной воде. Возьмите бумажное полотенце и хорошенько обсушите со всех сторон. Нарежьте небольшими ломтиками. Нарезать можно кубиками, брусочками, пластинками;
  2. Очистите луковицу, промойте и также обсушите салфеткой. Нарежьте маленькими кубиками;
  3. В глубокой сковороде или толстостенной кастрюльке разогрейте немного рафинированного подсолнечного масла. Опустите в масло кусочки свинины. Обжарьте на сильном огне около пяти минут, периодически помешивая деревянной ложкой;
  4. Добавьте нарезанный лук. Перемешайте и обжаривайте ещё 5-7 минут на умеренном огне, пока лук не станет мягким. На этом шаге, по желанию, можно добавить натертую на крупной терке морковку;
  5. Насыпьте пшеничную муку. Перемешайте и подержите на огне 1-2 минуты;
  6. Добавьте томатную пасту, перемешайте, чтобы мясные кусочки полностью покрылись пастой. Вместо пасты можно использовать кетчуп или домашний томатный соус;
  7. Налейте закипевшую воду. Добавьте соль, перец, лавровый лист. Из специй можно добавить душистый перец, молотый кориандр, паприку. Хорошо перемешайте. Накройте крышкой и закипятите. Тушите на маленьком огне 30-35 минут. За это время кусочки свинины станут мягкими и очень сочными;
  8. Мясная подлива из свинины готова. Удалите лавровые листики, они уже отдали свой аромат, и попробуйте на вкус. Если все устраивает, самое время сытно и вкусно пообедать. Подайте подливу из свинины с любым гарниром и украсьте рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Подлива облагораживает любой гарнир, овощи, макаронные изделия. Небольшого кусочка мяса хватает, чтобы накормить всю семью, поскольку с правильно приготовленной подливой любой гарнир уходит на ура.

У подливы нет четко фиксированного рецепта. Добавив новые ингредиенты, вы получите соус с необычным вкусом, сможете сделать обеды или ужины разнообразнее. Предоставленные рецепты подробно расскажут вам, как сделать подливу из свинины недорогой, но вкусной и полезной.

Подлива мясная из свинины в мультиварке

Ко многим вторым блюдам нужна мясная подливка. Этот рецепт для мультиварки прекрасно подойдет к любым нашим повседневным блюдам – от макарон до картофельного пюре. Вместо свинины можно использовать другое мясо — на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • Свинина — 400 г.;
  • Паста томатная — 3 ст.л.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Масло подсолнечное — 40 мл.;
  • Мука пшеничная — 3 ст.л.;
  • Вода — 0.5 л.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Специи (зелень, перец) — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымытое свиное мясо нарежьте кубиками или кусочками произвольной формы;
  2. Очистите морковку и потрите на крупную терку;
  3. Снимите с луковицы кожуру и нарежьте мелкими кубиками, как на винегрет;
  4. В чашу мультиварки вылейте подсолнечное масло;
  5. Включите режим «Жарка» и установите таймер на 20 минут, если это не предусмотрено программой по умолчанию;
  6. Выложите в емкость мясо, лук и морковь, периодически перемешивайте. Крышку можете не закрывать;
  7. Пока основные ингредиенты проходят стадию обжарки, растворите в холодной воде указанное количество муки. Желательно воспользоваться венчиком или взбить блендером, чтобы не оставалось комочков;
  8. Когда мясо с овощами обжарилось, добавьте в чашу специи, соль и воду с мукой;
  9. Установите режим «Тушение» на 50 минут;
  10. По завершении процесса подливку можно оставить на подогреве, для поддержания оптимальной температуры блюда до подачи на стол. Приятного аппетита!

С детства нас приучили к тому, что к любому гарниру из круп или макарон обязательно должна подаваться мясная подлива — это правило неукоснительно соблюдается в столовых детских садов и школ.

Очень вкусной и легкой получается подлива на молоке, сметане или сливках. Для приготовления такого соуса потребуется молочный ингредиент, лук, немного воды, мука и приправы.

Свинина с подливой из сметаны к макаронам

Ингредиенты:

  • Свинина — 600 г.;
  • Сметана — 300 г.;
  • Молоко — полстакана;
  • Масло подсолнечное — 100 мл.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Зелень — пучок;
  • Паприка — 1 ч.л.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Специи — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымойте, нарежьте одинаковыми частями, немножко посолите, обжарьте на сковородке;
  2. Натрите морковку, порежьте лук мелкими кубиками. Обжаривайте овощи на протяжении 15 минут. Соедините ингредиенты в одной сковороде. Еще подойдет жаровня или кастрюлька с плотными стенками;
  3. Добавьте специи, воду, и потушите до полу готовности;
  4. В отдельной емкости смешайте молоко со сметаной, солью, перцем, мукой. Добавьте давленый чеснок. Перемешайте свинину, предварительно залив ее соусом. Дождитесь закипания и потушите на самом маленьком огне еще некоторое время. Подлива из свинины со сметаной готова. Подайте ее к столу к макаронам. Приятного аппетита!

Мясная подлива стала для нас чем-то родным, но не все из нас умеют ее правильно готовить. Идеально приготовленное мясо буквально тает во рту и многие путают длительность его приготовления, внимая иностранным кулинарам, которые рекомендуют тратить на термическую обработку не более 10 минут. Помните, что мясо для мясной подливы должно тушиться не менее 1 часа. Только тогда оно станет нежным и сочным, будет само распадаться на волокна.

Свинина тушеная в сметанном и томатном соусе в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 г.;
  • Сметана — 100 мл.;
  • Паста томатная — 100 г.;
  • Зелень — пучок;
  • Масло оливковое — 100 мл.;
  • Мука — 50 г.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Перец молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кусок свинины промываем под краном, обсушиваем и нарезаем кусками средней величины;
  2. В емкость вливаем оливковое масло, запускаем функцию «Выпечка». Таймер устанавливаем на 10 минут. Выкладываем мясо и готовим, обязательно закрыв крышку;
  3. Лук чистим от шелухи, и мелко его шинкуем. Отправляем лук к мясу и перемешиваем. Готовим, не изменяя режим, еще 10 минут;
  4. Присыпаем мясо с луком мукой, солим и перчим. Перемешиваем;
  5. В отдельную чашку кладем сметану и томатную пасту, приправляем солью и черным перцем. Хорошенько взбалтываем;
  6. Заливаем соусом мясо, доливаем воды, чтобы жидкость полностью покрыла мясо. Запускаем режим «Тушение» и готовим свинину 1 час 30 минут. Подаем к макаронам, к отварными спагетти или картофельному пюре. Приятного аппетита!

Гуляш — простое мясное блюдо, которое обожают мужчины. Он имеет множество вариаций, но, если вы делаете первые шаги на кулинарном поприще, советуем вспомнить старый добрый советский рецепт — гуляш из свинины с подливкой. Рецепт с фото пошагово послужит вам надежной визуальной опорой — благодаря фото вы будете точно знать, что на вашей сковороде все происходит именно так, как надо. Для начинающих хозяек рецепт подходит идеально.

Свинина с подливой в мультиварке с грибами

Ингредиенты:

  • Свинина — 700 г.;
  • Масло оливковое — 40 мл.;
  • Грибы (шампиньоны) — 250 г.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Паста томатная — 1 ст.л.;
  • Бульон мясной — 200 мл.;
  • Соус томатный острый — 2 ч.л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Сметана — 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте свинину, обмакните полотенцем, осторожно вырежьте прожилки и нарежьте мясо средними ломтями;
  2. Под проточной водой очистите щеткой шампиньоны и выложите на полотенце, чтобы они слегка обсохли. Нарежьте достаточно крупно;
  3. На дно емкости прибора влейте масло, запустите программу «Выпечка» и слегка разогрейте его. В емкость выложите куски свинины, приправьте специями и готовьте мясо 15 минут;
  4. Перемешайте мясо. Морковь и лук очистите и мелко порежьте. Добавьте овощи к мясу, перемешайте и готовьте в том же режиме еще 10 минут;
  5. Теперь добавьте шампиньоны, томатное пюре, острый томатный соус и домашнюю сметану. Влейте бульон и посолите;
  6. Запустите функцию «Тушение» на 1 час 10 минут. Крышку закройте. За 10 минут до окончания готовки откройте крышку, положите лавровый лист и добавьте измельченный чеснок. Перемешайте.;
  7. После приготовления не вынимайте свинину с подливой еще минут 10. Подавайте с овощным гарниром или спагетти. Приятного аппетита!

Рецепт гуляша из свинины с подливкой достался нам по наследству от советского общепита. Кусочки мяса, обжаренные с мукой, а затем тушенные в томатном соусе, пришлись по душе многим, и блюдо быстро перекочевало на домашнюю кухню. Если дома нет большого количества ингредиентов, можно приготовить подливку на скорую руку из томатной пасты, луковицы, муки и перца с солью.

Подлива из свинины помогает любой гарнир сделать вкусным, а блюдо разнообразным. Наши советы, как приготовить подливу из свинины правильно, помогут избежать ошибок и разочарований. Следуйте рекомендациям и все у вас получится:

  1. Подливы, которые готовят с добавлением картофельной муки, нельзя переваривать, иначе они станут слишком густыми. После введения крахмала, такой соус достаточно подержать на огне всего 1-2 минуты;
  2. Свинина — жирное мясо. В результате его приготовления выделяется много жира. Чтобы подлива получилась менее жирной, рекомендуется собрать весь жир перед загущением соуса;
  3. Быстрая обжарка способствует сохранению ценных для организма питательных веществ. Чем тоньше нарезать мясо для подливы, тем быстрее она приготовится и полезнее будет;
  4. Классические пропорции для подливы – на 2 стакана жидкости берется 1 столовая ложка муки или крахмала;
  5. Чтобы мука или крахмал при соединении с горячей жидкостью не образовали комков, разведите их в небольшом количестве холодной воды. В таком виде добавьте в подливу, тщательно помешивая ее. Это поможет сделать подливу однородной, с гладкой кремовой консистенцией;
  6. Дополнительный вкус и аппетитный вид придаст зелень, ею посыпается блюдо во время подачи. По-особому вкусно сочетается с гуляшом петрушка. Перед подачей добавьте в подливу свежую нарезанную зелень — это украсит блюдо, избавит его от обыденности;
  7. Морковь, добавленная к подливе, не только улучшает ее вкус, но и дает красивый золотистый цвет;
  8. Чтобы подлива получилась в меру густой, при обжарке лука добавляйте немного муки. Еще вариант — кусочки мяса, после обработки специями, основательно обваляйте в муке, затем обжаривайте его. Чтобы наверняка избежать комочков, нужно предварительно разводить муку в воде, а после вливать в основную массу блюда;
  9. Если вы не используете загустители, например, крахмал или муку, тогда можно в конце приготовления добавить разведенную в воде сметану;
  10. Предпочтительно применять для подливы охлажденное мясо. Качество его можно определить надавливанием пальцем. В качественном мясе ямка, образовавшаяся при надавливании, тут же выровняется;
  11. Изменить вкус блюда возможно при помощи муки. Перед тем, как добавлять ее к яству, обжарьте до золотистого оттенка. Он придаст ореховый привкус;
  12. Мясо не солите заранее — от этого ухудшается его вкус и снижается питательность;
  13. В качестве увеличения массы гуляша можно добавить во время обжаривания овощей патиссон. Он не испортит вкус, а только придаст блюду красивый оттенок и ровную консистенцию;
  14. Обжаривая мясо, не накрывайте сковороду крышкой. Не укладывайте кусочки мяса плотно друг к другу;
  15. Необычайно вкусно получается свинина тушеная с грибами. Просто в конце готовки, добавьте в свой гуляш жареные грибочки;
  16. Из специй не нужно выбирать слишком замысловатые варианты. Наиболее подойдет классический набор: черный перец горошком либо молотый, паприка, лавровый лист;
  17. Хотите получить сочное мясо при обжарке — смажьте его за несколько часов до готовки горчицей. Чтобы мясо оставалось более мягким, его нужно быстро обжарить на большом огне, тогда внутри сохранится собственный сок;
  18. Мясо получится особенно нежным и мягким, если выдержать его несколько часов в молоке;
  19. Муку в блюде можно поменять на кукурузный крахмал, предварительно растворив его в воде, бульоне или сметане;
  20. За 5 минут до конца готовки положите в гуляш 50 г. сливочного масла, оно придаст нежный молочный вкус.

Подлива из свинины очень удобное и универсальное блюдо. Ее можно подать с любым гарниром. Можно приготовить кашу из круп, картофельное пюре, макароны. Любому гарниру эта подлива даст прекрасный вкус.

Что самое важное в подливке? Естественно, она сама, густая, насыщенная, со сметаной и томатом, с овощами. И главное, чтобы ее было много. Подавать мясную подливу из свинины можно практически с любым гарниром: картофель в разном своем воплощении, макароны, крупы.

Пришедший из Венгрии в середине прошлого века, гуляш был принят на «ура» и не обошел стороной ни один дом Советского Союза. И это не удивительно, ведь достаточно было всего пары столовых ложек гуляша на большую тарелку картошки или макарон, чтобы еда получилась вкусной, и ее вполне хватало, чтобы накормить всю большую семью. Подавать гуляш можно с разным гарниром, даже с макаронами различного вида, но в классическом его варианте гуляш, конечно же, подается с пюре.

Видео «Рецепт подливы из свинины простой и вкусный»

Для приготовления гуляша нам потребуется совсем немного ингридиентов: телятина 1 килограм масло растительное буквально 1/2 чайной ложки (сбрызнуть скоровороду) соль перец черный горошком вода (кипяток)

Мясо хорошо промыть, срезать все пленки, прожилки (если такие имеются), нарезать на кусочки, размером примерно 1*1 или 1,5*1,5 сантиметра. Сковороду нагреть, сбрызнуть растительным маслом, выложить туда порезанное мясо

и обжаривать до тех пор, пока не испариться жидкость и мясо слегка подрумянится.

Мясо залить горячей водой (кипятком, именно кипятком!), после того как мясо закипит, его следует посолить, добавить перец черный горошком, закрыть крышкой и тушить на медленном огне (температуре) 1-2 часа.

Томатную пасту я не добавляю, так как и без нее получается очень вкусно! К гуляшу на гарнир отлично подойдет рис или греча, еще я очень люблю гуляш с со стручковой фасолью, которую я отвариваю в микроволновке за 5 минут.

fotorecept.com

Подливка из свинины, рецепт с фото

Подливы популярны в русской кухне, так как при простоте приготовления и небольшом расходе продуктов позволяют сделать гарниры сочными, ароматными, аппетитными и очень вкусными.

Подливы готовят из каких угодно продуктов, часто даже без рецептов, сочетая ингредиенты, оказавшиеся под рукой. Самыми популярными являются, конечно же, мясные подливы: свиные, говяжьи и куриные. Подливка из свинины получается сытной, сладковатой благодаря особенностям этого мяса, а при желании – довольно острой и пикантной.

Подливка из свинины, рецепт с фото которой мы предлагаем вам сегодня, яркая и быстрая в приготовлении. Вы можете по своему желанию дополнить рецепт другими ингредиентами: сметаной или сливками (они дают особую нежность и мягкость), фасолью, грибами, кукурузой, измельченными солеными огурцами, свежими или замороженными овощами и т. д.

Ингредиенты

  • свинина, 500 г
  • луковица, 2 шт.
  • томатная паста, 2 ст. л.
  • мука, 1 ч. л.
  • сахар, 1 ч. л.
  • растительное масло, по вкусу
  • соль, по вкусу
  • специи, по вкусу
  • зелень, пучок

Как приготовить подливку из свинины

Сковороду с растительным маслом сильно нагреваем, выкладываем мясо и жарим до золотистого цвета.

Добавляем кипяток – столько, чтоб полностью покрыть мясо. Кладем лавровый лист. После закипания делаем огонь минимальным, накрываем сковородку крышкой и тушим полчаса.

Во второй сковороде прогреваем растительное масло, выкладываем лук с мукой и жарим до зарумянивания. Отправляем лук в мясо. Если оно достаточно мягкое, выливаем томатную заливку, солим и перчим, тушим без крышки еще минут 5-7, посыпаем зеленью и выключаем огонь.

Накрываем подливку из свинины крышкой и даем настояться 10 минут.

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

ovkuse.ru

Подлива для гарниров и вторых блюд

Вне зависимости от того из чего приготовлено второе горячее блюдо: картошка, крупы или макаронные изделия. Все любят когда его подают с сочной подливой.

Вкусные подливы и соусы дополняют ежедневный рацион и делают его разнообразным. Готовят их из самых разных продуктов.

Какие готовят подливы в домашних условиях:

— мясные. Их, как правило, готовятся из свиного мяса, любых частей курицы, или из говядины;

— с добавлением кефира, сливок, сметаны — сливочные;

— с добавлением плавленых сыров — сырные;

— ассорти, смешивая все ранее перечисленные продукты.

На нашем сайте самая большая подборка рецептов подлив к макаронам, кашам и другим гарнирам. Все они проверены лучшими поварами, записывайте скорее!

Овощная подлива для котлет

Вкусные сочные котлеты из фарша просто немыслимы без ароматной подливы. Без нее котлеты кажутся суховатыми и не вкусными. А если приготовить ее на томатной основе с овощами или сделать ее сливочной с сыром и грибами. Мясные котлеты приобретут иной вкус, будут сочными и мягкими.

  • мука — 3 ст.ложки;
  • грибы свежие (шампиньоны, вешенки, любые лесные) – 200 грамм;
  • морковь – 1 крупная;
  • лук – 2 головки;
  • острый перец;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • свежая зелень петрушки, укропа и базилика– по 0,5 пучка;
  • специи и приправы по желанию;
  • бульон (овощной или из мяса) – 200 мл. (можно обычную воду, кипяток).

Промыть и мелко нашинковать все овощи. Разогреть на сковороде масло, и слегка обжарить в нем чеснок. Присоединить к обжаренному чесноку нашинкованный лук. Закрыть плотно крышкой. Немного протушить овощи и добавить порезанную или тертую морковь. Хорошо размешать овощную поджарку. Через 10-15 минут засыпать порезанные пластинками свежие грибы, острый перец и протушить еще минут двадцать на слабом огне.

Отдельно прожарить муку до золотисто-коричневого цвета. Высыпать ее к овощам и хорошенько размешать до однородного состояния. Вылить в сковороду бульон (лучше если использовать мясной, тогда подлива будет ароматной и сытной) или воду. Размешать. Специи и приправы добавить по желанию и вкусу, а также мелко рубленую свежую зелень. Накрыть крышкой и тушить минут 5-10.

Видео-рецепт: Подлива из говядины

Грибная подлива из сушеных грибов к гречке

Если у вас есть дома сушеные грибы приготовьте сытную грибную подливу к гречке. И гречневая каша приобретет новый вкус и аромат. Чтобы приготовить это блюдо мясо совсем не потребуется. Приготовить подливу для гречки без мяса очень легко и быстро.

  • сухие грибы — 1 неполная горсть;
  • луковица репчатого лука;
  • сливочное масло -75 г;
  • нежирная жидкая сметана — 75 г;
  • пшеничная мука — 70-90 г;
  • специи и укроп — по желанию;
  • немного соли.

Как приготовить подливу для гречки из грибов:

Предварительно залить водой сушеные грибы теплой водой на 1,5-2 часа. Варить из размоченных грибов бульон около часа. Готовый бульон из грибов слить в отдельную посуду. Приготовить овощную зажарку. Для этого головку репчатого лука очистить, вымыть и мелко нашинковать. После чего обжарить его на сливочном масле. Когда лук станет мягким и приобретет золотистый оттенок добавить вареные грибы и протушить смесь примерно 15 минут.

По истечении времени, не переставая помешивать смесь, медленно всыпать муку в сковороду. Следите, чтобы не образовывались комочки из муки.

Добавить в грибную подливу бульон. Его количество зависит от желаемой густоты подливы. Заправить сметаной, добавить соль, специи и укроп по желанию. Через пару минут грибная подлива из сушеных грибов к гречке готова. Можно заправлять ею гречневую кашу и подавать на стол.

Сметанная подлива из курицы

Подливу с куриным филе и сметаной можно подать с рассыпчатым рисом или нежным картофельным пюре. Ее просто можно намазать на хлеб и кушать как отдельное самостоятельное блюдо. Готовить куриную подливу со сметаной легко и просто, Но следует учитывать, что это блюдо нужно есть сразу после приготовления. Поскольку в разогретом виде она будет уже не такой вкусной и ароматной. Записывайте очень простой рецепт подливы из курицы.

  • куриное мясо — 100-200 г.;
  • лук — 1-2 головки;
  • растительное масло для жарки;
  • негустая сметана — 2 стакана;
  • черный молотый перец и соль — по 1/2 ч. ложки;
  • лавровые листья 1-3 шт.

Подготовить мясо: промыть, обсушить и нарезать его мелкими кусочками. Чем мельче вы порежете курицу, тем быстрее приготовиться мясная подлива. Обжарить на сильном огне в растительном масле курицу. Очистить и мелко нашинковать лук. К подрумянившимся кусочкам курицы добавить порезанный лук, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне минут 5-10. Периодически помешивать. Когда лук протушится и станет мягким добавить в сковороду сметану.

Перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить куриную подливу еще 10-15. Выключить плиту, посолить, добавить любимые специи, лавровый лист и поставить настояться. Подлива из курицы со сметаной готова.

Видео-рецепт: быстрая подлива для макарон из фарша

Подлива из свинины

Разнообразить вкус блюда поможет мясная подлива, она сделает его ярким и насыщенным. Готовят подливу на основе любого мяса, в том числе и из свинины. Это мясо сочетается с любой приправой и со всеми дополнительными ингредиентами. С молоком, с маринадом из кефира, со сметаной и сливками, с сыром и овощами, с помидорами, с соевым соусом и томатной пастой. Выбор рецепта подливки из свинины зависит от собственных вкусовых предпочтений и привычек.

Из всех вариантов наиболее универсальным и питательным является подлива из свинины с томатной пастой. Ее можно подать совместно с гречкой, макаронами, картофельным пюре. Если сделать ее не очень густой, получится гуляш, который можно кушать как самостоятоятельное блюдо.

  • свинина - 500 грамм;
  • мука пшеничная белая - 50-60 г;
  • морковь - 1 корень;
  • репчатый белый лук - 1 головка;
  • растительное масло - для обжаривания;
  • душистый перец горошком - 5-10 горошин;
  • томатная паста - 25-30 г;
  • свежая зелень - по желанию;
  • лавровые листья, соль, любимые специи.

Как приготовить вкусную подливу из свинины для вторых блюд:

Свинину хорошо вымыть водой, просушить и порезать кубиками или тонкой соломкой. Разогреть масло растительное в глубокой сковородке на сильном огне. Слегка обжарить порезанные кусочки свинины до легкой корочки. Почистить и вымыть овощи для подливы. Лук порезать небольшими полукольцами, потереть морковь на средней терке. Подготовленные овощи добавить к мясу.

В небольшом количестве воды развести томат-пасту, залить в томатный сок сковороду. После чего, засыпать муку, размешать и вылить в подливу пол литра кипятка. Тушить мясную подливу 30 минут на слабом огне под крышкой, периодически помешивая. За 5 минут до конца готовки добавить душистый перец, соль, лавровый лист, немного специй для вкуса и мелко порубленную зелень для аромата. Выключить плиту и дать подливе настояться.

Томатная подлива без мяса

Замечательно подойдет к макаронам в пост или для вегетарианцев. Приправы в составе блюда придадут яркий насыщенный аромат и разнообразят постные гарниры. Готовить вкусную подливу с помидорами просто и быстро, ведь это блюдо без мяса. А значит, не нужно время на его приготовление. Запишите обязательно рецепт.

  • 4 помидора;
  • 50г томатной пасты;
  • 2 зубочка молодого чеснока;
  • перец красны молотый, сладкая паприка, другие любимые специи, соль;
  • зелень петрушки, укропа, базилика.

Подготовить овощи: помидоры вымыть и очистить от кожицы. Удобнее это сделать, если сделать на помидорах надрез крест-накрест.Обдать овощи кипятком и поместить в холодную воду. После проделанных процедур кожица снимается легко. Очищенные таким образом томаты порезать кубиками. В сковородку вылить масло для жарки и добавить нарезанные томаты. Смешать с томат-пастой, посолить и протомить на слабом огне до загустения массы. Чеснок измельчить или пропустить через пресс и добавить к помидорам. Засыпать мелко порезанной зеленью и протушить пару минут. Томатная подлива без мяса к макаронам готова, можно варить спагетти и угощать семью вкусным ужином.

Подлива как в детском саду

Вкусная подлива, которую мы все кушали в садике и с удовольствием просили добавки. Запишите рецепт, ваши дети будут в восторге. Тем более, что готовится блюдо всего 20 минут.

  • мякоть свинины — 500 г;
  • любой бульон или очищенная вода — 200 мл.;
  • томатная паста — 70-90 г;
  • растительное масло для жарки;
  • мука — 50 г;
  • специи на свое усмотрение.
  • немного соли.

Предварительно промыть и обсушить мясо. Нарезать его кубиками и обжарить в масле на сковороде. Отдельно в глубокую сковороду или сотейник налить немного масла растительного и разогреть. Засыпать в горячее масло муку и зажарить до золотисто-медового оттенка. Добавить в сковороду томатную пасту и хорошо размешать. В отдельной посуде разогреть бульон или воду, не доводя до кипения. Вылить бульон тонкой струйкой в сковороду, постоянно помешивая. При этом обязательно нужно разбивать комочки из муки. Посолить, добавить специи на выбор. Протушить на слабом огне 5-7 минут. Добавить ранее обжаренное мясо и потушить 10 минут. Подлива как детском саду готова. Идеально подойдет к картофельному пюре, макаронам и пшеничной каше.

Это простой вариант приготовления вкуснейшего блюда из детства. Готовили его, как правило, с крахмалом на овощном или мясном бульоне, иногда и вовсе на воде. Щедро приправляли томат-пастой, майонезом или любым томатным соусом. Можно приготовить с соевым соусом, но тогда не нужно добавлять соль.Получалась такая подлива жидкой и безумно вкусной, подавали к котлетам или к пюре. Но если вы хотите получить более густой вариант, добавьте вместо крахмала муку. Записывайте самый лучший и одновременно бюджетный рецепт вкусной подливы, которую часто готовили в советских столовых.

Продукты на одну порцию:

Муку слегка обжарить на сухой сковороде до легкого коричневого цвета. Поставить пока в сторону. Почистить и обжарить овощи (лук с морковью) до размягчения. Развести крахмал в воде, хорошо размешать и вылить в сковородку к овощам. Добавить бульон с томатной пастой. Вкусная подлива как в столовой готова.

Подлива из печени для риса

  1. При приготовлении подливы следует строго соблюдать пропорции. Иначе можно не получить желаемую консистенцию блюда. Общепринятым считаются следующие пропорции: на один стакан воды, бульона, кефира, жидкой сметаны, сыворотки или молока нужно взять полторы ложки муки или крахмала.
  2. Чтобы получить подливу для котлет более концентрированной, сочной, ароматной и густой, готовить ее желательно в той же миске, где жарились котлеты;
  3. Чтобы справиться с комками, следует растворить муку в небольшом количестве воды и хорошо размешать. Для ускорения процедуры можно воспользоваться миксером.

vkusnorecepti.ru

Подлива из свинины без томатной

Фрикадельками Куриные супы Рыбные супы Супы-пюре Холодные супы Без мяса. Если, зная рецепт гуляша из говядины, который можно посмотреть на этой. Да и мясо получается вкусным, как и соус подливка к этому мясу. один-два помидора или две столовых ложки кетчупа (томатной пасты).

Подлива из свинины без томатной фото

Каждая опытная хозяйка знает, что самый простой гарнир можно превратить в восхитительное блюдо с помощью подливы. Вариантов множество, от ярких сливочно-чесночных заправок до изысканных рыбных соусов. Самым удачным, быстрым и повседневным вариантом принято считать подливу с мясом и с томатной пастой. Она готовится из разных сортов мяса – в кусочках или в фарше. Времени на создание такой подливки потребуется совсем немного, как и усилий со стороны хозяйки. Минимальный набор ингредиентов, самые стандартные кулинарные действия – и через полчаса на столе уже появятся тарелки с аппетитным ужином.

У соуса есть несколько важных преимуществ: во-первых, сочетая его с гарниром, можно получить полноценное блюдо; во-вторых, мясная подлива очень питательна, так что из-за стола никто голодным не уйдет; в-третьих, соус настолько вкусный, что его с удовольствием едят даже самые капризные маленькие гурманы.

Понадобится:

  • Мясной фарш – 300 г
  • Лук репчатый – 1 средняя луковица
  • Морковь – 1 средняя штука
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Паста томатная – 2 столовые ложки
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка
  • Вода кипяченая – 200 мл
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 30 минут

Значение выбора

Если в планах приготовление действительно вкусной подливы с фаршем из томатной пасты, главная задача хозяйки заключается в правильном выборе фарша. Идеальный вариант – покупка мяса для последующего приготовления фарша дома. Рассматривая представленные на прилавке кусочки, необходимо обращать внимание на их состояние. Качественное свежее мясо при легком нажатии на него быстро восстанавливает форму. Если же после такого действия на куске осталась вмятина, рисковать не стоит. Еще один важный момент: мясо не должно быть сухим, с непонятным налетом.

Соусы и блюда из фарша такого рода не только невкусные, но еще и опасные для здоровья. Но главное, что требуется учитывать, – это запах. Не стесняйтесь попросить продавца дать вам возможность понюхать приглянувшийся кусочек.

Томатная паста – обязательный ингредиент в соусе. Ее можно дополнить свежими помидорами, но ни в коем случае не заменять ими. Если доверия пасте все же нет, ее готовят самостоятельно, используя томаты в собственном соку.


Подача

Мясная подливка считается одной из самых универсальных. Она отлично сочетается с максимальным набором гарниров, которые мы чаще всего готовим. Наиболее удачные способы подачи представлены ниже:

  1. Чаще всего рецепт используется как соус для спагетти. Получается классическое блюдо, которое можно встретить в меню ресторанов и кафе. Есть три варианта подачи: подливка добавляется к каждой порции, поверх уложенных на тарелку макарон, подается в отдельном соуснике или используется для приготовления пасты. Кстати, готовить исключительно спагетти вовсе не обязательно, можно выбирать и другие макароны – рожки, вермишель, перья, ракушки.
  2. Другой удачный компаньон для соуса – крупы, в частности, греча и рис. Для таких гарниров вместо фарша рекомендуется использовать мелко нарубленное мясо, чтобы блюдо не получилось чересчур фактурным. Легкий гарнир в сочетании с подливкой из фарша в результате превращается в сытный, вкусный и сбалансированный ужин.
  3. Картофельное пюре, а также жареная или вареная картошка. Конечно, такой вариант получается несколько тяжеловат, но вкусовое сочетание отличное!

В стремлении приготовить что-нибудь необычное для своих домочадцев хозяйки часто увлекаются сложными, утомительными в приготовлении рецептами. На деле же настоящий вкус – в простоте, ведь для приготовления потрясающего мясного соуса с томатной пастой достаточно самых обыкновенных продуктов и немного времени.

Приятного аппетита!

Вконтакте