Рецепт итальянских хлебных палочек. Grissini ritorti (хлебные палочки гриссини)

Гриссини – это тоненькие итальянские хлебные палочки (часто не больше карандаша), которые приятно погрызть и просто так, вместо обеда, если хочется «перехватить что-нибудь вкусненькое по-быстрому». Впрочем, «быстрой» эту закуску не назовешь — разве что исчезает быстро, а вот для приготовления потребуется время. Гриссини придутся кстати в походе, дороге, да и дома закусить палочками очень приятно. Особенно вкусны гриссини, если макать их в соус-дип ( , и др.).

Особенности приготовления гриссини

Готовить гриссини можно из любого хлебного дрожжевого теста с маслом сливочным или растительным, а также без или почти без масла, сахара и яиц. Если добавить в тесто чуть больше сахара, то получится изделие, близкое к сладкой соломке. Я приготовила почти пресные и диетические гриссини.

Уже сформированное тесто перед выпеканием посыпают крупной солью, маком, кунжутом, семенами льна и т. п.

Гриссини практичны и в том смысле, что могут быть «побочным продуктом»: если во время приготовления «большой выпечки» (пирожков, пирогов) останется немного «лишнего» теста, обязательно «накрутите» палочек гриссини - получите удовольствие.

Гриссини можно делать тонкими и длинными, около 30 см, выпекать до румяности, и тогда в результате они будут очень хрустящими. Если же сделать их немного толще, примерно в палец, палочки получатся хрустящими снаружи и мягкими внутри. Попробуйте оба варианта!

А вот еще от Ришара Бертине.

Время приготовления: около 2,5 часов. / Выход: 16 палочек.

Ингредиенты

  • мука белая пшеничная 140 грамм
  • кефир 100 грамм
  • дрожжи сухие 0,5 ч. ложки
  • сахар 0,5 ч. ложки
  • соль 0,5 ч. ложки плюс крупная соль для обсыпки палочек

Приготовление

    Для приготовления хлебных палочек смешайте муку и подогретый до температуры 38-40 градусов кефир.

    Быстро перемешайте муку с кефиром руками, чтобы вся мука увлажнилась. Тесто при этом может оставаться комковатым – вымешивать до гладкости его пока не нужно.

    Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 20 минут для аутолиза. Аутолиз способствует пассивному развитию клейковины в тесте.
    Затем добавьте в тесто сахар, соль и дрожжи.

    Вымесите тесто до гладкости.

    Накройте тесто пленкой и оставьте примерно на час для брожения и увеличения объема в 2-25, раза.

    Готовое тесто разделите на 16 частей.

    Из каждой части скатайте колбаску. Если вы хотите получить более толстые гриссини, то катайте их до толщины в 7-8 мм, а если вам по душе полностью хрустящие палочки – до толщины в 3-4 мм.

    Готовые палочки уложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Слегка сбрызните палочки водой из пульверизатора и посыпьте их крупной солью (или же какими-нибудь специями, семенами).

    Выпекайте гриссини при температуре 220 градусов до румяного цвета в течение 10-15 минут.

Гриссини – хрустящие хлебные палочки родом из Италии. Пекут их в основном из дрожжевой основы, посыпая семечками или солью. Элегантное кушанье подают в ресторанах и барах в качестве аперитива, закуски к алкоголю или завершения ужина.

В нашей публикации мы расскажем об этих интересных снеках:

  • вы узнаете, откуда они появились,
  • из чего готовят итальянские гриссини,
  • чем приправляют,
  • с чем едят и как подают.

Мы откроем самые вкусные варианты приготовления и покажем наиаппетитнейшие фото.

Все о палочках гриссини – от истории до рецептов

Происхождение лакомства: две версии возникновения

  • Перенесемся в Пьемонт (одна из территорий Италии) в девятнадцатый век. Властитель страны жил в печали из-за болезни юного наследника. Принц уже долгое время болел. Чтобы облегчить участь мальчика, отец приказал своему повару приготовить такой хлеб, который бы не причинял вреда пищеварению принца. Пекарь преподнес ghersino. История умалчивает, удалось ли коронованным особам решить свои человеческие проблемы, но новое блюдо быстро распространилось по всей Италии. А спустя некоторое время и за пределами королевства стали печь симпатичные хлебные гриссини.

  • Есть и вторая версия, имеющая место в сети. Перенестись придется уже в Турин четырнадцатого века. Практикующий доктор, фамилия которого не упоминается, долго лечил своего богатого пациента от гастрита. Но все попытки принести облегчение вельможе терпели фиаско. Тогда врачеватель решил применить специальную диету, основу корой составит легкая пища. Важно было и хлеб сделать максимально легким. Для этого доктор разделил дрожжевое тесто на мелкие кусочки и испек их в виде палочек. Такого количества хлеба хватило утолить голод, и пищеварение при этом не перегружалось. Так и появились итальянские палочки гриссини – диетическая помощь больному желудку.

Как готовят хлебные палочки гриссини – особенности и хитрости рецепта

Тесто для гриссини

Его делают дрожжевым – пресным или сдобным. Соответственно, с добавлением масла (растительного/сливочного) или без. Сахарный песок, яичный компонент также на усмотрение хозяюшки. В общем, если от дрожжевых пирогов/пирожков остается тесто, его вполне можно пустить на гриссини.

Какие посыпки традиционно украшают верх хлебных палочек

  • крупная соль;
  • орешки;
  • кунжутные, льняные, анисовые, тминные семечки;
  • пряности, специи;

Что кладут в тесто

Это могут быть разные твердые сыры, тертые на терке; измельченные маслины-оливки, чеснок, вяленые помидоры, пармская ветчина. Ее ломтиками могут оборачивать готовые изделия при подаче или, очень мелко порубив, закатать внутрь основы.

Форма зависит от разделки основы, ее толщины, длины. Итальянские палочки гриссини, согласно рецептам, могут быть разными:

  • толстыми/тонкими;
  • длинными/короткими;
  • гладкими/витыми.

Думается, даже заплетенные в косички, изделия не потеряют своей привлекательности. Румяная хрустящая корочка и минимум мякиша – детская мечта о том, чтобы хлеб состоял только из горбушек. И она с успехом осуществилась в заморском кушанье.

Самые вкусные гриссини – рецепт с фото

Ингредиенты

Для основы:

  • мука пшеничная – 420 г;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • теплая вода – 250 мл;
  • соль – 3 г.

Для начинки No1:

  • маслины – 20 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Для начинки No2:

  • тертый сыр – 200 г;
  • вяленые помидоры – 100 г;
  • черный перец – 1⁄2 ч. л.

Приготовление итальянских хлебных палочек гриссини

Просеянную муку смешиваем с сахаром, солью и дрожжами. Выливаем теплую воду (30-40 градусов), масло. Перемешиваем и замешиваем. Вначале ложкой по часовой стрелке, затем – руками. Месить нужно не менее десяти минут. На стол насыпаем немного муки, выкладываем массу из миски и месим руками интенсивно и не спеша. Если добавить слишком много мучного компонента, есть риск получить слишком тугое забитое тесто. Оно должно быть в итоге эластичным и легким. В конце нужно положить его в миску под пищевую пленку и поставить на 20 минут в теплое место.

Для наполнителя No1 измельчим маслины и смешаем с рубленым чесноком.

Для наполнителя No2 – перемешаем тертый сыр и очень мелко порезанные томаты с перцем.

За это время масса успеет подойти. Извлечем его из миски, выложим на стол и разделим на две половины.

Одну часть соберем в шар, раскатаем в прямоугольник толщиной 0,5 см, посыплем маслинами с чесночком (возьмем 2/3 части).

Одну треть широкой стороны положим на маслины, посыплем оставшимися маслинами, накроем оставшимся пластом так, чтобы начинка была внутри подобия плоского пирога.

Получившийся длинный прямоугольник разрежем на прямоугольники поменьше шириной полтора-два сантиметра. Каждую заготовку чуть растянем и свернем в витую палочку.

Эти карандашики выложим на смазанную маслом пергаментную бумагу. В это время сделаем гриссини с сыром и вялеными томатами. Действия повторяем, как указано выше.

Противни с хлебными палочками поставим в разогретую до 210 градусов духовку на 10-15-25 минут. Все зависит от толщины изделий и способностей духовки. Определяющий готовность показатель – их румяность и восхитительный аромат.

Готовые сырные гриссини и оливковые выложить в корзинку или на блюдо. Подавать с соусами. Хрустящая корочка и мягкая ароматная мякоть с пряным наполнителем не оставит равнодушными ни домочадцев, ни гостей.

Самые простые гриссини – быстрый понятный рецепт

  • В чашку поместить 20 г свежих прессованных дрожжей. Засыпать 2 ч. л. сахара и залить 100 мл теплой воды. Если добавите горячую – ничего не выйдет. Дрожжи не работают в кипятке. Температура должна быть до 40 градусов. Смесь должна постоять 20 минут в тепле и превратиться в шапочку.
  • В миску просеять муку (1 ст), вылить подошедшие шапочкой дрожжи, размешанные с сахаром, высыпать 1⁄2 ч. л соли, перемешать. Добавить еще муки (2-3 стакана) так, чтобы замесить эластичное тесто. Оставить его подойти, накрыв пленкой. Противень застелить пергаментом, смазанным растительным маслом.
  • Подошедшую массу вымесить и скатать в колбасу, которую разрезать на маленькие кусочки.

На заметку

До разделки в тесто можно закатать тертый твердый сыр в процессе замеса и получатся сырные палочки гриссини.

  • Каждый комочек руками раскатать в колбаску длиной 15-25 см и толщиной 3-7 мм. Можно ее чуть прокрутить, как жгутик. Получится более интересная форма. Чем тоньше хлебная палочка, тем она более хрустящей будет на выходе.

Хрустящие хлебные палочки снискали народную любовь за свою универсальность. Дети их любят за то, что ароматными длинными «пальчиками» можно заменить привычный хлеб, мужчины с удовольствием хрустят соленой соломой за кружечкой пива, а хозяйки просто рады, что с помощью одного рецепта, внося в него каждый раз незначительные нюансы, можно приготовить интересное блюдо, чтобы накормить даже самого большого привереду!

Как появились такие палочки

За пальму первенства по изобретению хлебных палочек борется аж три страны. Это: Франция, Италия и Азия. В России этот простой и легкий снэк тоже далеко не новинка, но соревноваться с трехсотлетней историей итальянского рецепта знаменитого гриссини, нам, конечно, не под силу. Итальянцы, в отличие от конкурентов, называют даже имя изобретательного пекаря - Антонио Бруннело, который по распоряжению короля Виктора Эммануила II, впервые подал на монарший стол разновидность хлеба, не отягчающего желудок.

Аргументируя свои притязания, французы ставят акцент на главной кулинарной национальной черте - изысканности, и не желают мириться с обстоятельствами, по которым кто-то может их в этой особенности обойти. А что касается тайцев, то они просто констатируют факт, что хлебные палочки являются их национальным блюдом с незапамятных времен.

Классика

Классикой хрустящей соломки из хлебного теста считаются палочки гриссини. Часто их называют перекусом быстрого приготовления. Но это не совсем так - быстро хлебные палочки итальянского происхождения только исчезают. А вот на замес теста, расстойку и выпекание понадобится время - и никак не меньше часа.

Выпекая закусочные хлебцы, позаботьтесь о подходящем соусе - в качестве сладкого блюда к чаю это может быть мед, шоколадная паста или нуга, в качестве варианта к обеду - соусы тартар, ремулад или любой другой, какой вам нравится.

Технологические данные

Говоря языком технологов, хлебные палочки - это дрожжевое (или бездрожжевое) хлебобулочное изделие, приготовляемое по методу высушивания в духовом шкафу. При изготовлении продукции, возможно использование разных добавок, изменяющих вкусовые характеристики готового блюда.

Наиболее часто встречаемые приправы и дополнительные компоненты, популярные при домашнем изготовлении хлебных палочек:

  • Кунжут, тмин, розмарин, крупная соль, сахар.
  • Кусочки моркови, болгарского перца, чеснока, лука.
  • Сын - твердый или мягкий.
  • Карамель, нуга, шоколад, мед, сгущенное молоко.

Хлебные закусочные палочки можно готовить сразу в больших количествах, так как срок их хранения - около недели. Восстановить ароматические и вкусовые качества изделий на исходе срока хранения можно путем непродолжительного подсушивания их в разогретом духовом шкафу.

Нюансы и секреты приготовления

Хлебные палочки можно готовить и незапланированно! Иногда во время выпекания или жарки пирожков заканчивается начинка, и тесто остается неизрасходованным. Или вы просто обнаружите в морозильной камере давно забытый брикет с тестом. В таком случае останется только сформировать соломку, усилить ее вкус необходимыми ингредиентами и отличные снеки готовы.

Вот еще несколько интересных особенностей приготовления палочек:


Как приготовить палочки в силиконовой форме

Сейчас в продаже появились силиконовые формы для приготовления итальянских хлебных палочек, которые таким образом получаются ровней и при этом все выходят одинакового размера и равной пропеченности. Пользоваться формой можно даже в микроволновке или на средней решетке в духовке, но не в режиме для гриля.

Перед первым использованием, форму нужно вымыть, просушить и немного смазать маслом. Затем заполнить желобки приготовленным тестом до выделенной отметки и установить в микроволновую печь. Через 2,5 минуты палочки, как правило, уже готовы. Прежде чем их вынимать из формы, силикону нужно дать время остыть.

Гриссини: рецепт приготовления

Самые настоящие палочки «гриссини» делаются длинными, от 20 до 30 см.

Ингредиенты:

  • 100 мл простокваши, кефира или кислого молока;
  • 150-160 г белой муки в/с;
  • ½ ч. ложки инстантных дрожжей;
  • ½ ч. ложки сахарного песка;
  • ½ ч. ложки средней соли и 1 ч. ложка - крупной, на обсыпку.

В подогретый до 40 0 кисломолочный продукт деревянной ложкой вмешайте муку, но добиваться однородности не следует. Поставьте миску с тестом в целлофановый пакет и выждите полчаса, пока в тесте не образуется клейковина. Только теперь можно добавить в тесто все сыпучие компоненты и вымесить тело до пластичности.

Опять поставьте миску в пакет, на этот раз на 40-50 минут, так как тесто должно хорошо подняться. Затем, немного обмяв массу, сформируйте 16 продолговатых крученых полосок толщиной от 3 до 8 мм и уложите их на противень, застланный пергаментом.

Если вы будете смазывать палочки лизьеном или желтком, дополнительно увлажнять их не нужно, но сухое тесто желательно слегка сбрызнуть обычной водой и на этом же этапе посыпать специями. Выпекаем палочки при 180-200 0 в течение 15-18 минут.

Гриссини с горчицей и луком

Еще один интересный рецепт гриссини - для любителей тонкого горчичного аромата.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • ½ стакана воды;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • по 1 ч. ложки (без горки) - соли и сахара;
  • 6 ст. ложек оливкового масла;
  • 3 ст. ложки острой горчицы (готовой);
  • 1 маленькая луковица;
  • 4 ст. ложки кунжутного семени.

Как приготовить

До золотистого цвета обжарить в масле мелко нашинкованную луковицу, остудить. Замесить упругое пластичное тесто из всех ингредиентов, а в самом конце замеса добавить остывший лук. Сформировать из всего теста шар и раскатать его в тонкую лепешку около 8 мм толщиной. Нарезать тонкую соломку, закрутить каждую полосочку жгутиком и осторожно уложить на застеленный пергаментом противень. Теперь палочки надо обильно посыпать кунжутом и запечь при 200 0 С в течение 15 минут.

Палочки с сыром

Хлебные палочки с сыром просто идеальны для большого пивного пати, на котором другие хлебные изделия смотрятся неуместно, а какая-либо альтернатива чипсам и «кириешкам» все-таки нужна.

Ингредиенты:

  • 150 мл воды;
  • 2 стакана муки;
  • 120 г сыра твердых сортов;
  • 9 г сухих дрожжей;
  • по 1 ч. ложке меда, соли, оливкового масла;
  • 3 ст. ложки молока;
  • по 3 ч. ложки кунжута и мака.

Приготовление сырных палочек

В подогретой до 40 0 воде разведите дрожжи, а затем мед. Отдельно в миске смешайте муку с солью и оливковым маслом. Размешивая тесто в одном направлении, влейте в муку медово-дрожжевую жидкость и энергично вымесите тугое упругое тесто. Когда оно почти перестанет прилипать к рукам, всыпьте в миску мелко натертый сыр и продолжайте замес до полной готовности теста.

Для расстойки тесту понадобится всего полчаса. Формирование хлебных палочек осуществляется аналогично предыдущим рецептам, с единственной разницей - каждую палочку на противне нужно смазать кисточкой, смоченной в молоке, и лишь после этого посыпать кунжутом.

Лёгкие, хрустящие, ароматные хлебные палочки – незаменимое дополнение к нежным крем-супам или супам-пюре. Их можно использовать как снеки для школьников, как лёгкий перекус, либо вкусное дополнение к сытному обеду.

Автор публикации

Мама пятерых детей, уже восемь лет домохозяйка. Выпечкой и вообще кулинарией увлекается с 10 лет. Совершенно недавно нашла для себя новое хобби – фудфотографию, с тех пор пытается совместить все. Немного увлекается рукоделием, но кулинария остается на первом месте. Также немного печет на заказ.

  • Автор рецепта: Тамара Арчакова
  • После приготовления вы получите 24 штук
  • Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты

  • 260 мл вода
  • 16 гр дрожжи свежие
  • 1 ч.л. соль
  • 60 гр масло оливковое
  • 500 гр мука пшеничная
  • 1 ч.л. итальянские травы
  • 40 гр кунжут

Способ приготовления

    Подготовить продукты. Воду нагреть до 31-32 градусов. Муку, при необходимости, просеять. Смесь трав измельчить в мельнице.

    Растворить в тёплой воде дрожжи и соль. Добавить оливковое масло, перемешать.

    Добавить муку и замесить тугое тесто. Вымешивать его в миксере насадкой «крюк» в течение 4-5 минут или вручную, примерно, 8-10 минут. К концу замеса должно получиться тугое, но достаточно мягкое, не липнущее к поверхности, тесто.

    Переложить тесто в чашу и оставить на расстойку на один час, накрыв тканой салфеткой. Через час тесто должно увеличиться в объёме в 2,5-3 раза.

    Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Тесто обмять руками и разделить на 4 равные части.

    Раскатать каждый кусочек теста в пласт, примерно, полсантиметра толщиной. Присыпать молотыми травами и кунжутом. Ножом для пиццы или любым острым ножом разрезать каждый пласт на полоски шириной 2 см.

    Закрутить каждую полосочку в нетугой жгут.

    Выпекать гриссини в середине разогретой духовки около 15 минут. По окончании выпечки горячие гриссини сразу снять с противня и накрыть тканой салфеткой. Хранить их можно несколько дней, упаковав в бумажный пакет. Приятного аппетита!

Гриссини – это хлебные палочки, которые можно назвать полноценной заменой привычному хлебу. Рецепт данного мучного изделия был найден в 14 веке. Изобретателем этих вкусных хлебных полочек стал итальянский доктор, разрабатывающий диету для своего пациента с проблемами пищеварительной системы. Сегодня существует множество советов, позволяющих получить вкусные хрустящие хлебные палочки, которые станут достойным блюдом на любом столе. Для их приготовления можно использовать различную муку и варианты начинок.

Рецепты приготовления палочек гриссини с фото

Для приготовления классических гриссини потребуется дрожжевое тесто. Каждая хозяйка, которая хотя бы раз готовила это , имеет свои собственные секреты, позволяющие получить ароматные и хрустящие палочки. Разнообразные добавки и начинки делают вкус гриссини по-особенному пикантным и тонким. Гурманы и просто любители хлебных изделий не останутся равнодушными к этому красивому и простому блюду.

Гриссини с сыром и кунжутом

Гриссини с сыром пармезан и кунжутом станут прекрасным дополнением к основному блюду, а также могут выступить в качестве легкой закуски. Для приготовления таких хлебных палочек в кунжуте нужно взять следующие ингредиенты:

Мука – 2 стакана;
Сухие дрожжи — 0,5 ст. ложки;
Яйцо куриное — 1 шт;
Вода — 100 мл;
Сыр пармезан — 0,2 кг;
Кунжут – 10 гр.;
Соль — несколько щепоток;
Масло растительное — 1 ст. ложка.

Алгоритм приготовления:

  1. Муку нужно просеять в миску. После этого к ней добавляется соль и яйцо;
  2. Сухие дрожжи необходимо развести в теплой воде;
  3. Разведенные дрожжи вводим в муку с яйцом;
  4. . Тесто должно получиться достаточно тугим. После того, как все ингредиенты тщательно смешены нужно немного смочить чистое кухонное полотенце и прикрыть им миску с тестом на минут 40. Это время потребуется для того чтобы тесто подошло;
  5. По истечению сорока минут достаем тесто на твердую поверхность. Это может быть дощечка или стол. Предварительно поверхность нужно приспать мукой. Теперь руками вымешивается тесто до момента, пока оно не перестанет приставать к рукам;
  6. Для натирания сыра используется крупная терка. После подготовки данный ингредиент вмешивается в тесто. Как правило, для равномерного распределения сыра требуется вымешивать тесто на протяжении двух минут. После этого тесто стоит оставить еще на минут 20 в миске;
  7. Тесто скатывается в толстую колбасу и делится на небольшие кусочки;
  8. Каждый кусочек раскатывается. Должна получиться длинная тонкая колбаска (длина 25 см);
  9. Будущие гриссини смачиваются водой и присыпаются кунжутом;
  10. Духовка должна быть нагрета до 200 градусов. Протвень смазывается маслом. На него помещаются будущие хлебные палочки.

Время приготовления — 25 минут. После этого гриссини можно подавать к столу.

С пармской ветчиной

Пармская ветчина характеризуется неповторимым пикантным вкусом. Такая закуска пользуется огромной популярностью среди итальянцев. В нашей стране её всё чаще начали готовить для различных торжеств и фуршетов. Это блюдо станет достойным дополнением к любому столу. Для её приготовления потребуется дрожжевое тесто и Пармская ветчина.

Ингредиенты:

Мука — 0, 35 кг;
Вода – 1 стакан;
Дрожжи сухие — 10 гр;
Соль — 10 гр;
Оливковое масло — 50 мл;
Сахар — 1 ст. л.;
Ветчина пармская — ,02 кг

  1. В теплой воде размешиваются дрожжи. После этого в них добавляется сахар, соль и оливковое масло;
  2. Медленно и аккуратно вводиться мука. Далее замешивается мягкое тесто;
  3. Полученное тесто нужно укрыть мягким полотенцем и поставить в теплое место на полчаса. После этого тесто выкладывается на твердую поверхность и обминается. Перед тем, как его раскатывать, нужно подождать еще минут 40;
  4. Тесто раскатывается до пласта в два сантиметра и нарезается небольшими полосками. Далее каждая полоска раскатывается в тонкую полоску;
  5. Полученные колбаски отправляются в разогретую до 220 градусов духовку и выпекаются до появления румяной корочки;
  6. Каждая остывшая палочка заворачивается в ломтик пармской ветчины.

Видео-рецепт хлебных палочек из ржаной муки без дрожжей

Данный видеоролик продемонстрирует вам один из вариантов гриссини. Это рецепт понравится тем, кто любит блюда на основе ржаной муки. Для приготовления хлебных палочек по приведенному в видео рецепту не потребуются дрожжи. В течение трех минут вы узнаете, что нужно для приготовления ржаных палочек, как правильно замесить тесто и как добиться классической формы гриссини.