Рецепт вкусного гуся на новый год. Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным

Гусь в духовке является, пожалуй, самым популярным блюдом, которое можно встретить на праздничном столе. Гусь запечённый в духовке является вкусным, сочным и весьма сытным. Существует много способов, как приготовить гуся в духовке. Рассмотрим некоторые из них. Для начала разберём самый простой рецепт гуся в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 гусь (4 – 5 кг)
  • 4 лимона
  • 3 лайма
  • 1 чайная ложка специй (на ваш выбор)
  • Горсть свежей зелени
  • Немного оливкового масла
  • 3 столовые ложки мёда
  • 1 столовая ложка измельчённых листьев тимьяна.

Рецепт приготовления гуся в духовке:

Гуся тщательно промываем проточной водой. Удаляем лишний жир. С помощью острого ножа слегка прокалываем кожу гуся. Это поможет жиру лучше выпариваться.

Натираем на тёрке кожуру лимонов и лаймов. Смешиваем всё с 2 чайными ложками морской соли, добавляем специи. Полученной смесью натираем гуся снаружи. Остатки смеси складываем в полость гуся.

Начиняем гуся зеленью и откладываем в сторону на 15 минут.

Теперь рассмотрим, как приготовить гуся в духовке. Предварительно разогреваем духовку до 220 градусов по Цельсию.

Если вы хотите, чтобы ваш гусь имел красивую золотистую корочку, слегка обжарьте его в большой сковороде с добавлением масла.

После того, как птица подрумянится, положите её в сотейник. Полейте мёдом и посыпьте листьями тимьяна. Поместите сотейник в заранее разогретую духовку.

Приготовление гуся в духовке состоит из нескольких этапов. Сначала гусь запекается в духовке в течение 10 минут. После этого достаём гуся. Уменьшаем температуру до 170 градусов по Цельсию, и снова ставим гуся в духовку.

Каждый 30 минут поливаем птицу выделившимся соком. В общей сложности гусь готовится 2 – 2,5 часа. Однако это время может быть продлено в зависимости от веса птицы.

Готового гуся вынимаем из духовки и накрываем фольгой. Оставляем на 30 минут.

Оставшийся жир сливаем в отдельную посуду. Не спешите выливать его. Она может пригодиться в качестве соуса для вторых блюд.

Выше мы рассмотрели самое простое приготовление гуся в духовке. Теперь попробуем немного усложнить рецепт, и рассмотрим, как готовится гусь в духовке с яблоками.

Ингредиенты:

  • 1 гусь
  • Соль и молотый чёрный перец
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок свежего тимьяна
  • 1 пучок свежего шалфея
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 лавровый лист
  • 2 стакана воды
  • 1 красное яблоко
  • 1 зелёное яблоко.

Рецепт гуся с яблоками:


Если вы используете замороженного гуся, то следует предварительно разморозить его в холодильнике в течение 24 – 48 часов. После этого выньте гуся из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

Духовку разогрейте до 220 градусов по Цельсию.

Гуся тщательно промойте проточной водой и промокните насухо бумажными полотенцами. Обрежьте лишний жир (насколько это возможно).

Острым ножом проткните кожу гуся в нескольких местах. Старайтесь не задеть мясо. С помощью зубочистка сколите кожу возле шейного отверстия.

Натрите гуся солью и молотым чёрным перцем снаружи и внутри. Начините гуся порезанным пополам чесноком, измельчёнными тимьяном и шалфеем, порезанным репчатым луком, дольками яблок. Добавьте лавровый лист. Свяжите ноги гуся.

Поместите его в форму для запекания грудью вверх. Осторожно влейте в форму воду. Она будет препятствовать пригоранию гуся.

Ставим гуся в духовку. Гусь с яблоками жарится в духовке до золотисто-коричневой корочки. Это займёт приблизительно 1 час. Каждый 30 минут удаляйте из формы для запекания выделившийся жир.

По прошествии 1 часа с начала времени приготовления уменьшите температуру духовки до 180 градусов по Цельсию. Готовьте гуся ещё приблизительно 1 час.

После этого запечённый гусь с яблоками удаляется из духовки и помещается на большое блюдо. Позвольте вашему гусю отдохнуть в течение 15 – 20 минут перед подачей на стол.

Мы рассмотрели, как запечь гуся двумя различными способами. Помимо этого вы также можете приготовить гуся в рукаве.

Как готовить гуся в рукаве? Это довольно просто. Для приготовления понадобится минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 1 гусь
  • 1 кг картофеля
  • 5 яблок
  • 1 большая головка репчатого лука
  • 1 лимон
  • 1 айва
  • 9% уксус
  • 1 чайная ложка майорана
  • ½ чайной ложки тмина
  • 1 чайная ложка тимьяна
  • ½ чайной ложки розмарина.

Рецепт приготовления гуся в рукаве:

Гуся тщательно промываем проточной водой, промакиваем бумажными полотенцами. Срезаем лишний жир.

Натираем гуся солью и молотым перцем снаружи и внутри. Затем смешиваем травы с уксусом и натираем полученной смесью гуся.

Заворачиваем гуся в целлофановый мешок и оставляем на ночь мариноваться.

Затем подготавливаем овощи и фрукты. Айвы, лимон и яблоки режем дольками. Картофель и лук чистим и режем частями. Приправляем солью и перцем по вкусу.

Маринованного гуся фаршируем нарезанными фруктами. Зашиваем его. Связываем ноги и крылья.

Помещаем гуся в рукав. Туда же добавляем картофель и лук.

Духовку разогреваем до 180 градусов по Цельсию. Ставим гуся в духовку. Гусь в рукаве запекается в течение 2,5 часов. Минут за 10 – 15 до готовности следует раскрыть рукав, чтобы получить румяную корочку.

Как приготовить гуся в мультиварке?

Вкусно приготовить гуся можно не только в духовке, но и в мультиварке. Рассмотрим один из рецептов гуся в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 гусь (небольшой)
  • 1 – 2 головки репчатого лука
  • ½ литра куриного бульона
  • ½ стакана красного вина
  • 50 грамм сливочного масла
  • Перец-горошек
  • ½ чайной ложки мускатного ореха.

Рецепт приготовления гуся в мультиварке:


Гуся тщательно моем проточной водой и протираем насухо бумажными полотенцами. Внутри и снаружи натираем гуся солью и молотым чёрным перцем.

В чашу мультиварки кладём сливочное масло. Добавляем мускатный орех. Растапливаем масло.

Лук чистим и измельчаем. Как только наш гусь в мультиварке обжарится, добавляем к нему измельчённый лук и перец-горошек. Заливаем всё куриным бульоном и красным вином. Закрываем крышку, и не меняя режима, варим до готовности.

До сих пор мы рассматривали, как приготовить целого гуся. Теперь рассмотрим, как готовится гусь тушёный кусочками.

Приготовить такое блюдо можно, используя различное мясо: гуся, утку, зайца, косулю, и пр.

Ингредиенты:

  • 8 гусиных ножек
  • 3 столовые ложки гусиного жира, сала или сливочного масла
  • 1 большая луковица
  • 450 грамм любых грибов
  • 7 стаканов куриного или говяжьего бульона
  • 2 чайные ложки майорана
  • 1 стакан ячменя
  • 1 стакан измельчённой моркови
  • 1 корень сельдерея
  • 2 столовые ложки измельчённого свежего укропа
  • Соль и молотый чёрный перец по вкусу
  • Сметана.

Рецепт приготовления тушёного гуся:


В большой сковороде нагреваем гусиный жир (сало или сливочное масло). Обжариваем в нём гусиные ножки. Солим их. После этого откладываем птицу в сторону.

В сковороду добавляем измельчённый лук и нарезанные грибы. Обжариваем в течение 6 – 8 минут на сильном огне. После этого добавляем майоран и возвращаем в сковородку гусиные ноги. Заливаем всё куриным или говяжьим бульоном. Доводим до кипения и готовим, пока гусиные ноги не станут мягкими. Тушеный гусь готовится от 1 до 3 часов.

После того как гусиные ноги станут мягкими, выньте их из сковородки. Позвольте им немного остыть. Затем отделите мясо от кости. Мясо поместите обратно в сковородку. Добавьте ячмень, морковь и корень сельдерея. Хорошо перемешайте и готовьте, пока ячмень и корень сельдерея не станут мягкими (приблизительно 30 минут). Посолите и поперчите по вкусу.

Тушёный гусь с ячменём подаётся горячим. Посыпьте готовое блюдо свежим укропом и добавьте ложку сметаны.

Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим - не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.

Но всех этих проблем можно избежать.

Как выбрать гуся

Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.

Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у . У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.

Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.

Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.

Для запекания оптимален гусь весом 2–4 килограмма. От этого зависит время приготовления: 1 час на каждый килограмм.

Как подготовить гуся к запеканию

На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.

Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.

При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.

  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  2. Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.

Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.

Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.

dar19.30/Depositphotos.com

Отличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.

Ингредиенты

  • гусь весом 2–3 кг;
  • 3 чайные ложки соли;
  • сушёный базилик и тимьян - по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 крупных кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.

В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.

Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.

Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.

Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.

Как запечь гуся с черносливом


zhenskoe-mnenie.ru

Использование пакета для запекания может ускорить процесс приготовления. В полиэтиленовом рукаве гусь лучше пропитается собственным соком, а чернослив добавит кисло-сладкое послевкусие.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 300 г чернослива без косточек;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте мариноваться в холодильник на несколько часов.

Достав гуся из маринада, обсушите его бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте постоять 10–15 минут.

В это время промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, подержите их несколько минут в горячей воде. Затем начините ими гуся. Зашейте тушку нитками и, чтобы она легко поместилась в пакет, свяжите вместе ножки.

Смажьте рукав изнутри растительным маслом. Положите гуся. Завяжите пакет и сделайте в нём зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.

Первый час выпекайте при температуре 200 °С. Последующие час-полтора - при 180 °С.

Как приготовить рождественского гуся с апельсинами


SergeBertasiusPhotography/Depositphotos.com

Запечённый целиком гусь - украшение любого застолья. Особенно эффектно это блюдо будет выглядеть на новогоднем столе. На Рождество или Новый год гуся можно запечь с апельсинами и мандаринами. Тоже символы зимнего праздника.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 5 крупных апельсинов;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • ½ чайные ложки соли;
  • ½ чайные ложки паприки.

Приготовление

Подготовьте маринад: сок одного апельсина смешайте с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. При желании можно ещё добавить ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите этой смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике 5–6 часов, а лучше всю ночь. Остатки маринада не выливайте.

Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Начините ими промариновавшегося гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на противень с решёткой спинкой вниз. Дно противня залейте водой.

Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу на грудку и смажьте остатками маринада. В таком положении выпекайте ещё два часа. Время от времени можно открывать духовку и сбрызгивать гуся разведённым в воде мёдом.

В нашей стране гусь стал обязательным новогодним блюдом где-то с середины XIX века, спустя целый век после того, как Петр Первый ввел обычай встречать Новый Год. Так же новогодний гусь пришел к нам из Западной Европы, где было принято ставить на рождественский стол данное блюдо. Ну что же, давайте разберемся как приготовить гуся на Новый Год.

Гусь на Новый год рецепт №1

Для того чтобы приготовить гуся на Новый год, нам понадобится:

  • Трех килограммовый гусь;
  • Специи;
  • Триста грамм куриного бульона;
  • Оливковое масло, которым мы будем смазывать гуся;
  • 150 грамм чернослива и 4 штуки антоновки (для начинки);
  • 1 лимон и 1 бутылка сухого белого вина (для маринада).

  1. Для начала, чтобы приготовить гуся на Новый год, хорошенько вымойте и обсушите гуся, обрежьте лишний жир, обрежьте кончики крыльев. Подверните на шее кожу и закрепите ее при помощи зубочисток. Оботрите специями гуся, чтобы приготовить, заверните в пищевую пленку и положите на ночь в холодильник.
  2. Приготовьте маринад и замаринуйте в нем гуся на 10 часов, если он недостаточно жирный и мягкий. Обдайте лимон кипятком и нарежьте его кружками, натрите специями и положите в миску, обложив ими гуся, которого вы решили приготовить на Новый год. Залейте все это вином, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник.
  3. Чтобы приготовить гуся на Новый год, помойте яблоки, вырежьте сердцевину с семенами и нарежьте его крупными дольками. Затем помойте чернослив, обсушите его и смешайте с яблоками. Набейте гуся яблоками и черносливом, но не утрамбовывайте, сшейте или закрепите зубочистками брюшко. Хорошенько обмажьте гуся оливковым маслом. Свяжите крылья и ножки толстой ниткой, что бы птица приобрела компактную форму. На глубокий противень положите отрезанные кончики крыльев. Положите на них гуся спиной вниз.
  4. Для того чтобы приготовить гуся на Новый год, вылейте на противень бульон или воду, закройте противень фольгой и поместите в нагретую до 200 ° C духовку на полчаса. После этого снизьте температуру да 180 ° C. Далее приготовить еще часа три, а то и дольше, это будет зависеть от веса гуся. Поливайте гуся выделяемым им жиром и прокалывайте полчаса. За полчаса до готовности гуся нужно снять фольгу, пусть птица немного подрумянится и дойдет до полной готовности.
  5. Выньте готового гуся из духовки, слейте жир с противня и пусть он постоит минут двадцать. Разрежьте гуся на два предплечья, две ножки и две голени, а мясо двух половинок груди порежьте кусочками. Начинку разложите на большом блюде, а сверху положите уже разделанного гуся и смело подавайте к столу.

Вот вы и знаете, как приготовить гуся на Новый Год. Приятного аппетита и хороших праздников!

Новогодний стол – это самый красивый стол за целый год. На нем много красивых и вкусных блюд, но настоящим королем на праздничном столе будет гусь. Как приготовить новогоднего гуся, чтобы он порадовал всех своим вкусом и ароматом.

Гусь на Новый год рецепт №2

Перед началом приготовления новогоднего гуся, надо подготовить продукты. Для этого блюда понадобится гусь. Фрукты (яблоки, груши), сухофрукты (темный изюм, курага, чернослив), специи (тмин, кориандр, душистый перец, соль, чеснок) овощи (несколько картофелин, лук) и 300 г белого столового вина.

Как приготовить гуся на Новый год - рецепт

  1. Как приготовить новогоднего гуся без специй? Не возможно. Поэтому начинаем с приготовления специй. Кориандр (щепотку), 1 столовую лодку тмина, горошины черного перца (6-7 штук) растереть с 1 чайной ложкой соли в ступке.
  2. Подготовить гуся. Птица должна быть не менее 3. 5 кг. Тщательно вымыть новогоднего гуся, выпотрошить и просушить на бумажном полотенце. Крылья надо отрезать. Тщательно натереть тушку гуся приготовленными специями. В приготовленную заранее посудину, в которой будет готовиться новогодний гусь, положить гусиный жир.
  3. Подготовить начинку для новогоднего гуся. Взять 4 – 5 кислых яблока, горсть изюма, чернослива и курагу. Чтобы придать оригинальности начинке, можно вымочить сухофрукты в водке (лучше взять анисовую). У вымытых яблок, удалить семечки и нарезать кубиками. Смешать с вымоченными сухофруктами.
  4. Чтобы приготовить новогоднего гуся, духовку надо разогреть до 200 градусов. Гуся набить (неплотно) смесью из яблок и сухофруктов. Связать шпагатом лапки. Поставить в нагретую духовку на 40 минут. Через это время достать птицу и хорошо полить образовавшимся соком и жиром. Отправить в духовку еще на 30 минут.
  5. Вынуть новогоднего гуся, и весь жир, который вытопился, вылить в отдельную посуду. Вылить на гуся белое вино и вернуть в печку на следующие 30 мин. Гусь, весом 3 килограмма, запекается не менее трех часов.
  6. Лук-шалот (если его нет, то можно воспользоваться обычным луком), примерно 200 грамм, надо разрезать на 4 части и отправить его в посуду с жиром, который слит с новогоднего гуся. Сюда же положить чеснок 1 небольшую головку. Чеснок не чистить! Добавляем картофель, разрезанный на несколько частей.
  7. Жир с овощами посолить по вкусу, засыпать туда 2 чайные ложечки тмина, все тщательно перемешать и отправить в печь.
  8. Яблоки и груши вымыть, наколоть и разложить вокруг новогоднего гуся и поставить в духовку. Через несколько минут полить фрукты гусиным жиром.
  9. Новогоднего гуся выложить на подготовленное блюдо, убрать шпагат и нарезать кусками.

Во многих семьях на праздники готовится стандартный «набор блюд» — из года в год одно и то же. Но это порой надоедает, так что начинается поиск новых рецептов, особенно в преддверии новогодних праздников. И сегодня хочется рассказать о том, как приготовить гуся на Новый год и показать самые лучшие рецепты.

Этот рецепт может показаться сложным, но все намного проще, чем кажется. Можно включить его в праздничное . И даже если и возникнут небольшие трудности – они стоят полученного результата.

Итак, все, что нужно для приготовления, это:

  • гусь весом в 2-3 кг;
  • фарш из говядины – 200 г;
  • фарш из телятины – 300 г;
  • печень индюшки – не более 300 г;
  • чернослив – до 15 штучек;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло – 2 большие ложки;
  • коньяк – 150 г;
  • куриные яйца – 2 штуки (большие);
  • сливки (15%) – 200 г;
  • соль – до 2 ложечек;
  • молотый перец (черный) – 3 щепотки.

Приготовление:

  1. Тушку гуся тщательно обмыть водой, а после чего натирается смесью соли и перца. Важно уделить внимание всей поверхности птицы – даже самым сложно доступным местам.
  2. Чернослив замачивается в коньяке и на время откладывается в сторону.
  3. На разогретом оливковом масле обжаривается фарш из говядины. Этот процесс не займет много времени – комфорта выключается сразу же после того, как мясо меняет цвет с розового на серый.
  4. Средними кусочками нарезается печень индюшки и также обжаривается на сковороде. После печень обливается небольшим количеством коньяка из чернослива и поджигается.
  5. В одну глубокую тарелку выкладывается индюшачья печень, говяжий и телячий фарш, чернослив. Туда же вбиваются сырые яйца и сливки. Все тщательно перемешивается.
  6. Гусь начиняется чистыми и сухими руками, после чего аккуратно зашивается специальной пищевой ниткой.
  7. Блюдо укладывается в форму для запекания и ставится в духовку, которую заранее разогрели до 250 градусов.
  8. Каждые 20 минут гуся необходимо поливать жиром, который из него же и вытапливается. И за время готовки (1,5 – 2 часа) птицу стоит несколько раз перевернуть.
  9. Чтобы проверить готовность блюда, достаточно проткнуть кожу гуся в самом толстом месте зубочисткой. Если выделяющийся сок прозрачный, то духовку можно выключать, а если мутный – прожаренная тушка гуся накрывается пленкой и готовится еще около получаса при сниженной температуре.

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается сочным и очень мягким. В нем переплетаются разные вкусы, которые невозможно забыть еще очень долгое время.

Новогодний гусь со сладкими яблоками

Следующее блюдо отличается сладким приятным привкусом и довольно необычной начинкой. Также плюс в том, что все ингредиенты очень легко достать в любом продуктовом магазине.

Ингредиенты:

  • гусь от 3 кг;
  • 2 яблока;
  • 1 апельсин;
  • белое полусухое вино (500 мл);
  • 5 л воды;
  • 1 ложечка бальзамического уксуса;
  • 1 ложка оливкового масла;
  • 2 ложки сливочного масла;
  • 2 ложки сахара;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушка гуся помешается в подсоленную воду на 3 часа и придавливается тяжелым грузом. Например, большой кастрюлей.
  2. В это время готовится маринад. Для этого сок из апельсина смешивается с оливковым маслом, солью, молотым перцем, бальзамическим уксусом и одной ложкой воды. В конце все содержимое тщательно перемешивается.
  3. По истечении трех часов птицу необходимо достать из воды и, при помощи кухонного шприца «пустить» маринад под кожу гуся.
  4. После аккуратно переложить тушку в форму для выпекания, на дно которой уже налито вино.
  5. Далее, форма плотно накрывается фольгой и отправляется в разогретую до 230 градусов духовку ровно на полчаса.
  6. Потом следует снизить температуру до 180 градусов и запекать еще 2 часа. В самом конце температура духовки снова повышается до 200 градусов, гусь переворачивается на спину и готовится еще 30 минут.
  7. За это время стоит обработать яблоки. Они нарезаются колечками средней толщины и очищаются от сердцевины. После дольки обжариваются в сахаре с маслом до того момента, пока не станут карамельного цвета.
  8. После того, как яблоки снимаются с огня, их посыпают черным перцем по вкусу, но желательно не использовать слишком много специй.
  9. Гусь вынимается из формы и перекладывается в глубокое праздничное блюдо. Его спинка украшается яблочными карамельными дольками, после чего птица подается к столу.

Как видите, этот рецепт новогоднего гуся приготовить проще предыдущего, так как тушку не нужно фаршировать. Но вкус от этого не становиться хуже и праздничное настроение поднимается.

Гусь в мультиварке на скорую руку

Для того чтобы воплотить в жизнь следующий рецепт, не понадобится много времени и нервов. Доступные продукты, пошаговая инструкция, хорошее настроение – и от праздничного ужина никто уже не сможет отказаться.

Необходимый список ингредиентов:

  • маленькая тушка гуся, которая с легкостью войдет в мультиварку;
  • 200 г любимых грибов (в данном случае – шампиньонов);
  • сметана и соль добавляются по вкусу.
  • 1,5 ложки растительного масла;
  • 4 стакана квашеной капусты;
  • 4 средние луковицы;
  • 1/2 ложка тмина;
  • 2 морковки.

А теперь подробный рецепт, как приготовить гуся на Новый 2018 год:

  1. Купленного гуся стоит тщательно обмыть под проточной водой, очистить от жира, возможных перьев и грязи. После тушка гуся на время откладывается в сторону.
  2. В это время морковь также очищается и трется на крупной терке. С лука снимается кожура, после чего его мелко шинкуют ножом. Все это хорошо обжаривается на растительном масле до того момента, когда лук станет прозрачным.
  3. Далее, квашеная капуста хорошо отжимается от сока и отправляется на сковороду к овощам. Дальше нарезаются грибы и так же добавляются к цибуле с луком и капусте. Все перемешивается и тушится под крышкой не более 15 минут.
  4. Теперь пришло время начинить тушку гуся полученным «фаршем», зашить и обмазать смесью из соли, тмина и сметаны. После чего блюдо отправляется в мультиварку.
  5. Устанавливается режим выпечка на 2 с половиной часа. Стоит не забывать о необходимости периодически приоткрывать крышку и поливать тушку жиром, который выделяется при тушении. Так блюда станет сочнее.
  6. По истечении указанного времени, гусь аккуратно извлекается из мультиварки и укладывается на праздничное блюдо, где также может находиться картошка, помидоры и листья салата.

Гуся по этому рецепту лучше подавать сразу и не ждать пока мясо остынет. Так будет намного проще оценить все вкусовые качества и насладиться невероятным ароматом.

Гусь, запеченный в духовке с картошкой и специями

Этот рецепт подскажет, как приготовить гуся на Новый год начинающим кулинарам. Ведь в данном случае не нужно запекать целого гуся и беспокоиться о том, успеет ли она полностью прожариться.

Итак, для приготовления гуся в духовке, понадобится:

  • тушка гуся до 3 кг;
  • картофель – не больше 2 кг;
  • 50 г. аджики;
  • 200 г. майонеза;
  • соль, смесь перцев и специи (сухие) для птицы добавляются по вкусу.

Этапы приготовления более чем просты, но мясо нужно подготовить заранее и уже после этого заниматься другими ингредиентами:

  1. Гусь разрезается на части и для будущего блюда отбираются самые мясистые кусочки. Их стоит слегка отбить кухонным молоточком.
  2. Делаем маринад в двух разных мисках. Для его приготовления необходимо смешать 2 ложки майонеза, 1 ложку аджики, щепотку перца, сухие перцы и половинку чайной ложечки соли.
  3. В первую миску с маринадом укладывается мясо и отправляется в прохладное место от 3 до 12 часов. Во вторую миску опускается картофель – примерно на полчаса.
  4. После противень смазывается маслом и на его дно выкладываются дольки маринованной картошки. Поверху аккуратно ложатся кусочки мяса.
  5. Последний шаг – сделать над противнем купол из фольги, да так, чтобы фольга не соприкасалась с мясом. После этого блюда отправляется примерно на полтора часа в разогретую до 200 градусов духовку. Противень должен стоять на среднем уровне.

За 10-15 минут до конца готовки при желании фольгу можно снять и переставить противень на уровень выше – тогда и картошка, и гусь, приобретут приятный и аппетитный золотистый оттенок.

Теперь вы знаете самые легкие и доступные рецепты, которые рассказывают, как приготовить гуся на Новый год и украсить праздники, да и всю жизнь при помощи вкуса.