Рыба макрурус. Секреты приготовления, польза и вред рыбы хоки (макрурус) Места обитания макруруса

Макрурус – это очень вкусная и сравнительно недорогая рыба. Ее белое мясо содержит много воды, поэтому тепловая обработка должна проходить очень быстро. Не зная, как приготовить макрурус, стоит воспользоваться советами опытных кулинаров – эту рыбу не рекомендуется варить или тушить, иначе она не только уменьшится в размерах, но и приобретет не очень аппетитный внешний вид.

Как приготовить макрурус запеченный в духовке

Очень просто запечь макрурус в духовке, особенно если воспользоваться следующим рецептом. Главное условие – точно придерживаться приведенного ниже рецепта и на столе будет стоять нежнейшая рыба с восхитительным вкусом. Это блюдо прекрасно подойдет для обеда в узком семейном кругу, также как угощение званых гостей на праздничном ужине.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • томатный кетчуп – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – немного;
  • филе макруруса – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Если используется замороженное филе рыбы, сначала его разморозьте.
  2. Рыбу нарезаем небольшими порционными кусочками.
  3. Очищаем чеснок, измельчаем, перекладываем на рыбное филе. Оставляем макрурус примерно на один час.
  4. По истечении указанного времени, поочередно обмакиваем сначала в растительном масле, а потом томатном соусе каждый кусочек рыбы, перекладываем на заранее подготовленный противень, смазанный небольшим количеством масла.
  5. Сверху рыбку присыпаем небольшим количеством соли, луком, нарезанным тонкими кружочками.
  6. Противень с рыбой помещаем в духовку и запекаем до полной готовности.

Макрурус в кляре – пошаговый рецепт с фото

Считается что в приготовлении макрурус очень капризная рыба, но это не так. Главное, учитывать один маленький нюанс – приготовление блюда, независимо от того, какой будет выбран рецепт, должно быть быстрым, иначе получится не очень вкусный рыбный кисель. При условии, что рыба будет приготовлена правильно, на столе окажется восхитительное блюдо с божественным ароматом и невероятным вкусом.

Ингредиенты:

  • масло растительное – для жарки;
  • лимончик – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • мука – 2-4 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 1-2 ст. ложки;
  • филе макруруса – 2 шт.

Приготовление:

  1. Размораживаем филе макруруса, очищаем от кожи, хребта. Тушка разрезается на порционные кусочки поперек (ширина примерно 2 см) и обильно поливается лимонным соком.
  2. Дальше нужно приготовить кляр – в отдельной емкости смешиваем яйца, сметану, небольшими порциями вводим муку. Все хорошенько перемешиваем, пока не образуется масса однородной консистенции. Добавляем небольшое количество специй, соли. Обмакиваем сначала в кляре, потом сухариках кусочки рыбки.

  3. Рыбку необходимо жарить на сковороде с хорошо раскаленным маслом с двух сторон до полной готовности.
  4. Дополнить нежный вкус жареного макруруса сможет пикантный соус.

    Лучший рецепт макруруса в мультиварке

    Макрурус готовится различными способами – его можно запечь в фольге, обжарить в панировочных сухарях, кляре, потушить в сметанном соусе или приготовить в мультиварке. Современные хозяйки останавливают выбор на последнем варианте, ведь готовить при помощи мультиварки намного быстрее и удобнее.

    Ингредиенты:

    • соль – по вкусу;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло растительное – немного;
    • мука – 2-3 ст. ложки;
    • специи – по вкусу;
    • молотый перец – по вкусу;
    • сухари панировочные – немного;
    • лимонный сок – 1 лимон;
    • филе макруруса – 1-2 шт.

    Приготовление:

    1. Сначала необходимо промыть и очистить от шкурки филе рыбы и нарезать не очень большими порционными кусочками (примерно по 2 см шириной).
    2. Все кусочки макруруса сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на время, чтобы филе замариновалось.
    3. Готовим кляр – в отдельную емкость разбиваем яйцо, вводим специи, сметану, соль, муку, при желании можно добавить немного перца. Все компоненты хорошенько перемешиваем, пока не образуется масса однородной консистенции. Кляр по консистенции должен быть похож на густую сметану.
    4. Включаем мультиварку, устанавливаем программу «Жарка», наливаем масло и обжариваем кусочки филе в кляре и панировочных сухарях.
    5. Рыбу обжариваем с двух сторон, пока не обретет нежный золотистый оттенок.
    6. Готовую рыбку перекладываем на блюдо и подаем к столу с гарниром из круп или свежими овощами.

    Макрурус с овощами в фольге

    Запеченный макрурус в духовке с овощами и жареными грибами станет достойным украшением для любого праздничного стола. Если говорить о кулинарных и пищевых качествах рыбы, то она в несколько раз превосходит мясо и лучше по легкости усвоения белков.

    Ингредиенты:

    • соль – по вкусу;
    • черный молотый перчик – по вкусу;
    • рубленый базилик – 1 ст. ложка;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка;
    • сливочное масло – 50-60 г;
    • сметана – 3-4 ст. ложки;
    • фенхель – 1-1,5 головки;
    • морковка – 1-2 шт.;
    • спаржа – 100-120 г;
    • шампиньоны – 200-220 г;
    • филе макруруса – 500-600 г.

    Приготовление:

    1. Филе моем, нарезаем небольшими порционными кусочками, приправляем солью, перчиком, лимонным соком. Маринуем примерно 15 минут.
    2. Нарезаем кусочками шампиньоны. Фенхель и морковь очищаем, моем, шинкуем тонкой соломкой.
    3. Подсаливаем воду, отвариваем спаржу, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и нарезаем маленькими кусочками.
    4. На плиту ставится сковорода, разогревается масло.
    5. На масле обжариваем примерно 10 минут грибы, добавляем подготовленные овощи и жарим еще 5 минут, перчим, солим.
    6. На лист фольги выкладываем кусочки рыбы, сверху обжаренные овощи, базилик, поливаем сметаной. Плотно соединяем по краям фольгу.
    7. Духовка прогревается до 200 °С.
    8. Запекаем рыбку примерно 20 минут.
    9. Подавать к столу готовое блюдо необходимо присыпав свежей зеленью с дольками лимончика.

Макрурус объединяет целый род глубоководных морских рыб, промысел которых играет большую роль в пищевой промышленности. На сегодняшний день известно более трёхсот его видов.

Где обитает макрурус?

Эту рыбу относят к отряду трескообразных, она имеет следующие особенности:

Местом обитания макруруса являются:

  • воды Тихого и Атлантического океанов;
  • Арктика;
  • Антарктида.

К тому же областью обитания рыбы являются холодные воды, омывающие берега России. Её можно встретить на побережьях Камчатки, Командорских или Курильских островов в Охотском море.

Макрурус обитает на больших глубинах. Молодые рыбки первое время водятся недалеко от поверхности воды, а с возрастом опускаются к придонным слоям.

Польза и вред

Специфический внешний вид рыбы оправдывается её полезными свойствами. Мясо богато витаминами:

  • С, В и А;
  • железом;
  • марганцем;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • калием;
  • йодом.

Обратите внимание, что рыба содержит органические и аминокислоты.

Мясо макруруса легко усваивается и переваривается. Поэтому его можно есть перед тренировками или другими делами, требующими физических сил.

Макрурус очень полезен для маленьких детей и пожилых людей. К отрицательным качествам макруруса можно отнести только его высокую стоимость и противопоказания в употреблении для беременных женщин, в лактационный период и аллергикам.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Пищевая ценность

Главным положительным качеством рыбы является её низкокалорийность. Она прекрасно подходит для диетического питания. Мясо полезно для послеоперационного восстановления, при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

На сто граммов сырой рыбы приходится 67,6 ккал. В мясе содержатся белки 13,3 граммов, 1,6 граммов жиров. В состав мяса макруруса не входят углеводы.

Применение в кулинарии

Макрурус обладает нежным, нежирным мясом, поэтому очень широко применяется в кулинарии. В рыбе ценятся её икра и печень, поэтому их солят в больших количествах. На теле имеются шипики, по этой причине её чаще всего продают в виде филе в замороженном виде.

Очень вкусная из этой рыбы получается уха, имеющая нежный вкус и аромат. Рыбу можно:

  • запекать в духовке;
  • солить;
  • вялить;
  • мариновать;
  • делать из неё фарш или пюре.

Мясо рыбы немного водянистое, поэтому жарить его нужно внимательно. Рыба начинает подгорать и растекаться по сковороде. По этой причине подвергать рыбу тепловой обработке нужно определённое время. В противном случае мясо получится сухое или сгорит.

При правильной готовке рыба имеет несильный запах морепродуктов, поэтому её можно совмещать практически со всеми продуктами.

Чтобы приготовить макрурус в домашних условиях, нужно знать несколько хитростей:

  1. Чаще всего для любого блюда берут целую тушку без хвоста и головы или готовое филе.
  2. Выбирая макрурус в магазине, нужно обратить внимание на её внешний вид. Если есть подозрения, что рыба неоднократно размораживалась, лучше её не брать. В этом случае приготовить желаемое блюдо не получится: рыба превратится в кашу или подгорит.
  3. Размораживать филе нужно в холодильнике. Если это сделать с помощью микроволновки или горячей воды, мясо испортится.
  4. Жарить макруруса нужно в глубокой сковороде с толстыми бортиками и дном. Перед этим растительное масло нужно хорошо накалить. Кусочки рыбы две минуты с каждой стороны на быстром огне.
  5. Очень вкусная рыба получается, если её запечь в духовке;
  6. Во время тушения рыба превращается в водянистую кашу.

Промысел по ловле макруруса начался сравнительно недавно. Связано это с обитанием рыб практически на дне морей. Но любители изысканных блюд уже оценили её полезные свойства, а нежное розовое мясо не оставит равнодушным каждого. Печень и икра долгохвоста составляют одну десятую от веса, поэтому в большинстве стран мира они считаются деликатесом.

На вкус мясо рыбы немного сладковато, белового или розового цветов. Он напоминает креветок, но не имеет специфического запаха рыбы. Скелет долгохвоста состоит из небольшого количества костей, которые хорошо отделяющееся от мяса, а икра по вкусу и внешнему виду напоминает лосося.

С каждым годом промысел долгохвоста растёт. А известные на весь мир кулинары придумывают необычные рецепты, вызывающие восторг у гурманов и любителей вкусной еды.

Обитающая в водах Тихого и Атлантического океанов. Она является источником полноценного легкоусвояемого жира и белка, которого в макрурусе 16,5%. Макрурус отличается высоким содержанием таких важных аминокислот, как триптофан, метионин и лизин. Кроме того, мясо этой рыбки содержит витамин C, витамины групп В и PP, богато оно йодом, серой, марганцем, цинком и медью, которые необходимы человеческому организму для нормального обмена веществ. Рыба макрурус в своем теле концентрирует множество различных микроэлементов - хром, никель, кобальт, фтор, кальций, железо, фосфор и магний.

Макрурус белое с розоватым оттенком, имеет слабоволокнистую, но достаточно плотную, слегка водянистую консистенцию. Независимо от выбранного способа кулинарной обработки, отличается хорошим вкусом, его можно варить, жарить, готовить из него уху и заливное. Мясо макруруса усваивается гораздо быстрее и легче, чем мясо животных. Например, для переваривания говядины организму человека понадобится более пяти часов, а для переваривания нежирной морской, не содержащей грубых волокон, рыбы макрурус - всего два-три.

На прилавки наших магазинов рыба макрурус поступает в охлажденном виде и в виде замороженного филе. Если вы решили приготовить какое-нибудь блюдо из этой вкусной рыбки, помните, что замороженное филе макруруса, как и любое другое мясо, не терпит экстремальных способов разморозки, таких как горячая вода или микроволновая печь. Оттаивание мяса должно проходить естественно, т. е. при комнатной температуре.

Рыба макрурус: рецепты

Несмотря на свое необычное название и внешний вид, рыба макрурус готовится так же, как и другие океанские рыбы, и способов, как приготовить рыбу макрурус, существует достаточно много.

1. и мясом рыбы макрурус.

Для приготовления салата вам понадобится: 200 грамм филе рыбы макрурус, ароматические коренья и специи, 100 грамм зеленого консервированного горошка, одна морковь, 10 грамм растительного масла и столько же уксуса, 2 помидора, укроп. Кроме этого, для приготовления соуса понадобится: один сырой желток, 60 грамм сливочного масла, сахар, соль, 3% уксус, 50 грамм сливок.

Отварить в соленой воде и дать остыть. Охлажденное филе и морковку порезать кубиками, добавить к ним залить смесью из растительного масла и уксуса, поставить в холодильник на один час. Тем временем приготовить соус, для этого растереть с солью, уксусом и сахаром яичный желток, добавить, предварительно измельченное сливочное масло. Затем на водяной бане довести соус до консистенции сметаны (постоянно помешивая). После того как соус остыл, добавить в него взбитые сливки.

После пребывания в течение часа в холодильнике, рыбу залить соусом, перемешать, выложить в красивый салатник, украсить веточкой укропа и кружочками помидоров.

2. Жареный макрурус в соусе.

Для его приготовления вам понадобится: 500 грамм филе макруруса, 3-4 зубчика чеснока, зеленый лук, один лимон, растительное масло, соевый и кунжутный соусы.

Филе помыть и разрезать на небольшие кусочки. Чеснок очистить и натереть, смешать с соком одного лимона, добавить по одной столовой ложке соевого и кунжутного соусов. Обжарить мясо на разогретом до появления дымка растительном масле (по 15-20 секунд каждую сторону), выложить на тарелку, украсить зеленью и полить соусом. В качестве гарнира отлично подойдет рис.

3. Филе макруруса в кляре.

Филе вымыть, разрезать поперек небольшими кусочками толщиной 2 см и сбрызнуть соком лимона. Приготовить густой кляр из сметаны, муки и яиц, добавить специи. Кусочки рыбы обмакивать сначала в кляр, затем в панировочные сухари. Обжаривать на среднем огне в большом количестве масла.

Приятного аппетита!

Если вам доводилось когда-нибудь видеть рыбу макрурус, то вы наверняка запомнили его впечатляющий внешний вид. Он и впрямь похож на доисторического монстра. Длинный хвост, выпученные глаза могут отпугнуть многих потребителей. Но если вы не испугаетесь и не отдадите предпочтение чему-то более привычному, то сможете приготовить вкусную и очень полезную рыбу. Ловят ее в Атлантическом и Тихом океанах, и это настоящий деликатес.

Состав и калорийность макруруса

Говоря о пользе макруруса, нельзя не рассказать о его составе. В нем содержится множество микро- и макроэлементов. Эта рыба, которая представляет собой легкоусвояемый белок, удивительна тем, что соотношение аминокислот в ней на оптимальном уровне, так что организм ее легко усваивает.

В составе макруруса имеются такие микроэлементы как цинк, никель, кальций, фтор, фосфор, магний, кальций, кобальт, марганец, хром, железо и другие, а также витамины группы В, С и PP.

При таком обилии полезных компонентов рыба эта очень низкокалорийная. В 100 граммах мяса макруруса содержится 13,3 грамма белков, 1,6 грамма жиров и совсем нет углеводов. Калорийность макруруса составляет 67 ккал.

Полезные свойства рыбы

Мы уже отмечали выше, что будучи правильно приготовленным, макрурус очень вкусен, и об этом известно кулинарам всех стран мира. Лучше всего поднаторели в приготовлении этой рыбы жители северных районов близ моря.

У макруруса белое с розоватым оттенком мясо и водянистая структура. Его следует подвергать тепловой обработке либо засушивать. Под тепловой обработкой понимают жарку, тушение, варку. Из макруруса можно приготовить уху, пюре или заливное блюдо.

Польза этой рыбы заключается еще и в том, что переваривается его мясо быстрее за счет меньшего количества грубой соединительной ткани. Благодаря этому макрурус считается диетическим продуктом. В запеченном виде он станет отличным вариантом приема пищи перед физической нагрузкой или после нее (за полтора часа или после) – мышцы получат нужные строительные элементы, а вот жира на теле не отложится ни на грамм.

Полезен макрурус тем, что включая его в свой рацион, человек получает все нужные его организму вещества. Они помогают предотвратить различные нарушения в его работе. Соединения лизина, триптозана и метионина образуют идеальный по составу белок, который легко полностью усвоится в ЖКТ.

Мясо макруруса богато витаминами, так что оно будет полезно всем, кто нуждается в потреблении диетических блюд. Также эту рыбу можно и нужно кушать в течение восстановительного периода после заболеваний костной системы, переломов, операций.

Мы недаром упомянули о болезнях костной системы – дело в том, что в составе макруруса содержится фосфор, который полезен для костей. У пожилых с его помощью легче поддерживается костная ткань, а у детей – лучше формируется.

Оптимальная частота употребления в пищу морской рыбы – 2-3 раза в неделю. Если вы будете с указанной периодичностью готовить макрурус, то будете получать необходимое количество кальция для нормального состояния не только костей, но также мышц, а еще волос, ногтей и кожи.

Противопоказания

Употреблять макрурус в пищу можно почти всем. Осторожными с этой рыбой нужно быть женщинам в период лактации, аллергикам, также с осторожностью ее нужно давать детям.

Как приготовить макрурус

Если вы еще не являетесь опытным кулинаром, то, купив рыбу макрурус, наверняка задумаетесь над тем как же ее приготовить. Это не так просто, как кажется. Если действовать неправильно, то вместо аппетитных кусочков приготовленной рыбы на тарелке окажется нечто бесформенное, похожее больше на кашу, чем на рыбу. А все дело в том, что макрурус – очень водянистая рыба.

Как правило, для приготовления блюд из макруруса берут тушку без хвоста и головы и филе. Далее можно выбрать один из множества рецептов и приготовить нечто необычное. Блюда из макруруса получаются особенно сочными.

Тонкости приготовления

Тушить макрурус нельзя. Наилучший результат будет достигнут, если вы приготовите его в духовке – тогда рыба будет съедобной и вкусной. Весь секрет – в быстрой интенсивной тепловой обработке. Если вы не освоите сложный рецепт, то просто приготовьте макрурус, нарезав к нему лук колечками, сыр и пряности. Все это запекается в духовке.

Можно приготовить макрурус на сковороде, но обжаривать нужно интенсивно и быстро. Стоит только допустить ошибку, как рыба станет несъедобна – либо засохнет, если пережарите, либо превратится в желе, если недожарите.

Макрурус можно готовить в кляре – получается очень вкусно. Небольшие кусочки рыбы обмакиваются в заранее подготовленный кляр густой консистенции и жарятся на сковороде на сильном огне. Масла нужно не жалеть.

Также эта рыбка подойдет как начинка для пирога. Только заготовить ее следует побольше, так как в результате тепловой обработки макрурус уменьшится в размере.

Макрурус в восточной кухне

Поклонникам восточной кухни наверняка придется по вкусу макрурус с рисом и соевым соусом. Рыбу нужно нарезать на небольшие ломтики. Далее разогреваем сковороду с толстым дном, сильно ее разогреваем, наливаем небольшое количество масла и быстро жарим макруруса с обеих сторон. Жарьте по несколько ломтиков, не помещайте на сковороду слишком много сразу. Жарить нужно не до готовности. Рис на гарнир и соевый соус прекрасно дополнят это блюдо.

Для тех, кто еще не сталкивался с приготовлением макруруса, то достаточно будет запомнить одно правило – рыба должна по консистенции быть похожей на мясо креветок, и на них же похожей на вкус.

Промыслового характера. Она стала появляться сейчас на прилавках рыбных магазинов в продаже в виде замороженных филе или тушки без головы со снятой чешуей. Живой макрурус имеет впечатляющий отпугивающий внешний вид и напоминает какого-то древнего монстра.

Длинный «крысиный» хвост, выпученные глаза, непомерно большая голова, челюсти. Но такое вот чудище морское имеет нежное и вкусное мясо, давно признанное профессиональными кулинарами как деликатес. Печень этой рыбы ценится не меньше, чем печень трески. Икра — не хуже лососевой по своим качествам. Из макруруса готовят множество блюд, однако следует учитывать некоторые особенности приготовления продукта. Его можно варить, жарить, сушить, готовить заливное, запеканку, уху.

Польза и противопоказания

В мякоти рыбы-крысохвоста содержится масса полезных веществ: витаминов, аминокислот, микроэлементов. К тому же это и легкоусваиваемый белок и низкокалорийная пища. Углеводов в мясе этой рыбы не обнаружено. Почти отсутствуют и грубые соединительные ткани. Поэтому макрурус и считается диетическим продуктом. В запеченном виде макрурус — отличный вариант для приема пищи перед физической нагрузкой. Мясо этой рыбы быстро усваивается, и мышцы получают нужные им строительные элементы. А жира на теле человека не появляется. Фосфор, в изобилии присутствующий в мякоти макруруса, способствует укреплению костной ткани у взрослых, а у детей ускоряет ее формирование. Противопоказаний к употреблению почти что не имеется, разве что аллергикам следует быть осторожными, а также кормящим матерям и маленьким детям.

Готовим крысохвоста, а это не так просто

Если вы купили данную рыбу, но не ощущаете себя опытным поваром, то наверняка задумаетесь над тем, как приготовить макруруса. Если не соблюдать определенных правил, то можно все испортить. И получить на выходе или что-то бесформенное, или и вовсе кашу из рыбы. Ведь мясо крысохвоста очень водянистое. Для приготовления берут обычно филе или тушку без головы. Блюда получаются особенно сочными. Не рекомендуется только тушить. Наилучший вариант того, как приготовить макруруса — запекание. Ведь главный секрет его приготовления — интенсивная тепловая обработка.

Покупая тушку или филе этой рыбы, следует обратить внимание на ее внешний вид. Если есть подозрение, что мясо несколько раз замораживали и вновь размораживали, то не стоит покупать макруруса. Такое филе просто расползется на сковородке при попытке его приготовить. Ледяная глазурь не должна быть слишком плотной или чересчур белой. Размораживать мякоть нужно в холодильнике, на верхней полке. Не стоит это делать в микроволновке или в горячей воде. Так можно испортить сырье. До того, как приготовить макруруса, нужно подобрать посуду. Жарить следует на хорошей большой сковороде с толстым дном и бортиками. Масло использовать только растительное, рафинированное. Хорошо раскалите масло перед тем, как приготовить макруруса на сковородке. Обжаривайте быстро, мелкими порционными кусочками на сильном огне. Достаточно будет одной минуты для каждой из сторон. В процессе приготовления первоначальное сырье значительно уменьшается в объеме. Лучше не подвергать эту рыбу тушению, так как она рассыпается в кашу. Если все сделать правильно, макрорус практически не будет иметь рыбного запаха. А нежный вкус его мякоти лишь слегка напомнит морепродукты.

Как приготовить макроруса в кляре

Нежные кусочки филе не будут рассыпаться на глазах, если окунуть их перед жаркой во фритюрнице или на сковороде в «правильный» кляр. Ингредиенты: один килограмм филе рыбы, одно яйцо, один лимон, две столовые ложки сметаны, две столовые ложки муки, растительное масло для жарки, соль и перец — по вкусу, панировочные сухари.

Филе нарезаем небольшими кусочками. Выдавливаем сок одного лимона, смешиваем его с солью и перцем. В этом маринаде замачиваем кусочки рыбы на 15 минут. А тем временем готовим кляр. Для этого яйцо, муку, сметану смешиваем до густоты теста на оладьи. Затем, каждый кусочек рыбы обмакиваем в кляр и обваливаем в сухарях. Жарим на сковородке или во фритюрнице, пока тесто не начнет подрумяниваться. Подавать в качестве второго блюда с картофельным пюре, салатом из свежих овощей, зеленью.

Как приготовить макроруса в фольге

Воспользуемся прекрасным средиземноморским рецептом, чтобы вкусно и оригинально приготовить макроруса. Нам понадобится: 600 граммов филе рыбы, 200 граммов шампиньонов, 100 граммов спаржи, две моркови, одна головка фенхеля, полстакана сметаны, 60 граммов оливкового масла, сок одного лимона, базилик, перец, соль — по вкусу.

Филе необходимо нарезать большими порционными кусками, замариновать на 15 минут в соке лимона, перце и соли. Шампиньоны режем кусочками, морковь и фенхель шинкуем. Спаржу варим в подсоленной воде, затем режем на кусочки. Грибы обжариваем в сковороде, добавляем туда овощи и жарим еще до готовности. Выкладываем рыбу на двойные куски фольги. Сверху — грибы и овощи. Посыпаем базиликом, поливаем сметаной. Солим и перчим. Заворачиваем фольгу. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут. Перед готовностью нужно ненадолго раскрыть фольгу. Блюдо подаем горячим. Это один из способов, как приготовить макруруса в духовке.

Рецепт приготовления в мультиварке

Ингредиенты: полкилограмма филе макруруса, три красных помидора, одна луковица, один пучок петрушки, один болгарский перец, сок одного лимона, полстакана нежирной сметаны, три столовых ложки растительного масла, соль и перец — по вкусу.

Как приготовить макруруса в мультиварке? Промываем и высушиваем кусочки филе рыбы, посыпаем их солью и перцем. В чашу мультиварки наливаем постное масло, укладываем туда лук и помидоры, порезанные полукольцами. Сверху раскладываем рыбу, а сверху прикрываем снова луком и помидорами. Солим. Поливаем сметаной. Включаем режим «Выпечка» и готовим 20-25 минут.

В пароварке

Такой способ приготовления рыбы позволяет максимально сохранить и ее форму, и полезные вещества, содержащиеся в ней. Тот факт, что содержание жира в макрорусе составляет иногда 70 процентов, может сыграть не последнюю роль в приготовлении продукта. В пароварке и рыба не расплывется, и блюдо будет максимально полезным для здоровья. Как приготовить макроруса на пару? Филе рыбы выкладываем на овощную подушку (картошка, морковка, лук) и на 15-20 минут ставим в пароварку. Получается отличное диетическое блюдо быстрого приготовления.

Готовим в микроволновке

Филе этой рыбы можно замечательно запечь в микроволновке. К тому же, приготовленное в СВЧ-печи, нежное мясо не будет разваливаться. Как приготовить макроруса в микроволновке?

Отварной макрорус

Ингредиенты: полкилограмма рыбы, соль. В посуду для микроволновки выкладываем подготовленное филе, посыпаем солью, добавляем немного воды и готовим 3-5 минут на максимальной мощности.

Жареный макрорус

Ингредиенты: полкилограмма рыбы, соль, одна столовая ложка сливочного масла. Укладываем куски рыбы в посуду и поливаем растопленным маслом. Жарим до готовности 3-5 минут (без крышки). От масла рыба приобретет золотистый цвет.