Варенье из кислой вишни без косточек. Вишневое варенье с мёдом и орехами

Одна из самых ароматных и вкусных заготовок – варенье из вишни, с косточками или без них, оно не оставит равнодушным никого. Поэтому сегодня я предлагаю сразу несколько рецептов. Первый быстрый – подходят для тех у кого нет времени или когда не хочется возиться и удалять косточки. Второй – густое, которое отлично подходит для начинки выпечки. Третий вариант – для гурманов, с шоколадом и какао.

Варенье из вишни пятиминутка с косточками

Из названия уже понятно, что чистить вишню мы не будем. Пятиминутка – означает, что варить его мы будем в несколько приемов по 5 минут каждый (точно также мы варили ). Чем хорош этот рецепт? Про косточки даже писать не буду, всем и так понятно. Еще он хорош тем, что если нет времени, а вишня лежит собранная, истекает соком и может начать портиться, мы сначала просто засыпаем ее сахаром, а потом набегами варим по пять минут. А в промежутках делаем другие дела.

Ингредиенты:

  • вишня – 1кг;
  • сахар – 1кг 200гр.

Так как вишня по кислоте может сильно отличаться, то количество сахара (пропорцию вишня / сахар) можно увеличивать до 1,5 килограммов.

Выход продукта: из 1кг вишни + сахар у меня получается примерно 0,8-1 литр готового варенья.

Как сварить вишневое варенье

  1. Ягоду перебираем, отбраковываем испорченную, промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг и оставляем постоять, чтобы стекла вода. Вишня – ягода сочная и очень нежная, поэтому никаких резких движений!
  2. Перекладываем в емкость, в которой будем варить. Обратите внимание, она должна быть большого размера, так как в нее же мы будем насыпать сахар в большом количестве.
  3. Засыпаем сахаром и оставляем постоять, чтобы вишня дала сок, а сахар растворился полностью или хотя бы частично. Можно на ночь, можно на пару часов, в общем, сколько времени есть.

  4. Затем ставим на плиту, на медленный огонь и ждем растворения сахара, начала закипания и образования пенки.
  5. Ее обязательно снимаем.
  6. Перемешивать при этом нельзя, только качать емкость из стороны в сторону. Засекаем 5 минут. Затем выключаем и оставляем, правильно дать ему 10-12 часов, но можно отставить и на 1-2 часа.
  7. По прошествии времени снова включаем и снова варим 5 минут после закипания. Таких повторов может быть 3-4. В последний раз желательно уварить варенье до желаемой консистенции. О том, как проверить густоту я расскажу и покажу подробно, пошагово в следующем рецепте, где пойдет речь о приготовлении густого варенья.
  8. Таким образом, вы подгоняете варку варенья под свой ритм и, поверьте, вы не заметите большой разницы, стояло ли оно 10 часов между варками или 2 часа.
  9. Разливать варенье нужно горячим, в стерильные банки. Стерилизовать их можно над паром, в микроволновке или в духовке. Крышки – кипятим. Необязательно закатывать банки, можно использовать закручивающиеся крышки с винтовой резьбой. После закрытия – переворачиваем. Это, во-первых, дополнительная стерилизация, во-вторых проверка на плотность закрытия.


Хранить вишневое варенье лучше в прохладном и темном месте.

Варенье из вишни без косточек густое, на зиму


Теперь готовим густое варенье. Для него вишню лучше освободить от косточек, так как зимой его можно использовать как начинку для пирогов, слоек, пирожных и т.п., а косточки там будут неуместны.

Что нам надо для 1 литра варенья:

  • вишня – 1,7кг;
  • сахар – 2кг.

Как варить густое вишневое варенье


Варенье – вишня в шоколаде


Когда вы уже сварили и закрыли банки с традиционным вариантом варенья, можно перейти и к фантазийным рецептам. Один из таких – вишня в шоколаде. Это очень густое лакомство (дополнительную густоту после охлаждения даст и шоколад), очень ароматное, с гаммой вкусов, в которой чувствуется и сладость шоколада и кислинка вишни.

Список продуктов на две банки по 0,5л:

  • вишня – 1,5кг;
  • сахар – 1,7кг;
  • какао – 30гр;
  • черный шоколад – 1 плитка (примерно 100гр).

Как сделать вишневое варенье с шоколадом


Остыв, вишня в шоколаде сильно загустеет. Зато представьте себе вкус круасанов с такой начинкой. Ум отъесть можно!

Вишни в нашей стране растут во многих садах и хорошо плодоносят. Можно не только наесться свежими ягодами, но и заготовить их на зиму. Одной из самых распространенных заготовок из сладких плодов является варенье. Оно хорошо стоит при комнатной температуре и тем более в прохладном помещении, сохраняет приятный аромат, является удачным дополнением к чаю. Недостаток у большинства подобных консервов лишь один – продолжительная термическая обработка убивает значительную часть содержащихся в ягодах витаминов, делая их менее полезными. Многие хозяйки предпочитают варенье из вишни «Пятиминутка». Этот десерт готовится по особым рецептам, позволяющим ограничить время кипения ягодной массы пятью минутами.

Особенности приготовления

Сделать варенье «Пятиминутка» из вишни на зиму сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать несколько особенностей технологического процесса.

  • Варенье из вишни можно сварить из целых ягод с косточками или без них. Десерт с косточками имеет неповторимый аромат с миндальными нотками, но его нельзя хранить больше года, так как внутри вишневых косточек со временем образуется синильная кислота.
  • Косточки из вишен удобно удалять с помощью специального прибора. Принцип его действия основан на выдавливании или выбивании косточек. Еще более аккуратно их можно извлечь из ягод с помощью булавки или аналогичных предметов. Булавочную головку погружают внутрь вишен и поддевают ей косточки, без труда извлекая их наружу.
  • Перед приготовлением вишни нужно перебрать, промыть и обсушить. Только после этого можно удалить веточки и косточки. Иначе вода попадет внутрь ягод, сделав их водянистыми.
  • Вишневое варенье нельзя готовить в алюминиевой посуде. Этот материал, вступая в контакт с кислотами, образует вредные вещества, а в ягодах много органических кислот.
  • При приготовлении вишневого варенья в него можно добавить мяту, она придаст десерту неповторимый вкус. Веточку мяты кладут в варенье, когда оно настаивается, но перед помещением лакомства в банки ее удаляют.
  • Банки для варенья из вишни недостаточно хорошо вымыть, их необходимо простерилизовать. Крышки к ним тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Закрывать «Пятиминутку» нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые подойдут лишь тогда, когда вы планируете хранить варенье в холодильнике.

Варенье из вишни «Пятиминутка» можно варить в несколько подходов по 5 минут, тогда оно станет гуще. По объему густого варенья получается меньше, чем жидкого, и оно менее полезно, но отличается особенно приятным вкусом.

Классический рецепт варенья из вишни «Пятиминутка» (с косточками)

Состав (на 1,5-1,75 л):

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Вишню переберите, промойте под проточной водой. Высыпьте на полотенце, чтобы ягода быстрее обсохла.
  • Сложите ягоды в таз или кастрюлю, пересыпая ее сахаром.
  • Накройте емкость и несколько раз встряхните, чтобы сахар покрыл каждую ягодку.
  • Уберите на 5-6 часов в холодильник, чтобы вишня пустила сок.
  • Поставьте емкость с ягодной массой на огонь. На среднем огне доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая пену. Выбрасывать пенку не стоит – она вкусная, ее можно подать к чаю.
  • Снимите емкость с вареньем с огня. Если вы планируете хранить варенье в прохладном месте, его уже можно раскладывать по стерилизованным банкам. Если стоять баночки с лакомством будут при комнатной температуре, подождите, когда варенье остынет, снова подогрейте его и прокипятите еще 5 минут.
  • Подготовьте банки и крышки, простерилизовав их любым удобным способом.
  • Наполните банки горячим вареньем, закатайте.

Условия хранения варенья зависят от кратности кипячения. Если вы кипятили его дважды, можете хранить при комнатной температуре. Если общее время кипячения составило 5 минут, держать сладкую заготовку можно только в прохладном помещении.

Варенье «Пятиминутка» из вишни с косточками в сиропе

Состав (на 1,75-2 л):

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте вишню, помыв, обсушив, удалив веточки.
  • В таз влейте воду, доведите ее до кипения.
  • Всыпайте сахар по одному стакану, каждый раз размешивая сироп до полного растворения сахарных кристаллов.
  • Когда сахар закончится, положите в сироп вишню. Вместе с ней на медленном огне доведите сироп до кипения.
  • Снимите таз с огня, накройте его марлей или тонкой тканью для защиты от насекомых, оставьте на 4-6 часов. Нужно дождаться, когда сироп полностью остынет.
  • Снова поставьте таз на огонь, на быстром огне доведите до кипения, поварите 5 минут, снимая пену.
  • Снимите таз с огня, позвольте варенью остыть. Вновь прокипятите варенье в течение 5 минут.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, герметично их закройте.

После остывания десерт можно убрать в кладовку. Хранить его можно при комнатной температуре, но не более года.

Варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»

Состав (на 1,75-2 л):

  • вишня – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Вымытую и обсушенную вишню очистите от косточек, сложите в таз, засыпьте сахаром.
  • Несколько раз несильно встряхните таз, чтобы сахар ссыпался к ягодам, находящимся внизу.
  • Оставьте на час при комнатной температуре. Ягода за это время пустит сок, в котором сахар растворится полностью или частично.
  • Поставьте таз с вишней на медленный огонь, доведите до кипения и варите 5 минут, удаляя с поверхности пену. Снимите с огня.
  • Накройте марлей, оставьте на 6-12 часов.
  • Снова доведите до кипения, поварите 5 минут. После этого варенье можно раскладывать по банкам, но если хочется сделать его более густым, процедуру нужно повторить еще раз или два.
  • Распределив варенье по стерилизованным банкам, закатайте их.

Варенье из вишни без косточек не требует особых условий хранения. Его можно не только есть ложками, но и подавать к различным десертам как конфитюр.

Варенье из вишни «Пятиминутка» можно приготовить по разным рецептам, используя ягоды с косточками или без них. Объединяет рецепты одно – ягоды не кипятятся более 5 минут подряд, что позволяет сохранить значительное количество содержащихся в них витаминов.

Сварить мягкий вишневый десерт не так сложно и хлопотно, как считает большинство начинающих хозяек. Вкусное лакомство не только полезно для организма в сезон простудных заболеваний, но и служит превосходным дополнением к выпечке, десертам. Знакомиться с рецептами варенья из вишни без косточек на зиму можно до бесконечности. Спросом пользуются варианты с разным временем варки, со стерилизацией и без нее, со специями и ассорти.

Заготовка, где присутствует только мякоть ягод, получается более нежной. Другой плюс – очищенные вишни из варенья можно использовать для приготовления десертов и домашней выпечки, в качестве начинки и украшения. Хранится такая консервация дольше.

Очистить ягоду можно несколькими способами:


Варенье можно сварить из войлочной вишни со сладким вкусом, из сортов с кислинкой и даже из ранних кислых ягод. При добавлении сахара и специй вишневый десерт не будет кислить.

Чем спелее будет вишня, тем легче извлечь косточки. Для варки подходит именно спелые, а не переспелые плоды.

Несколько советов перед началом работы:

  1. При отборе ягод рекомендуется защитить руки от красящего ягодного сока латексными перчатками, так как от резиновых возможен запах.
  2. Ягодную массу можно не стерилизовать, но все емкости, взятые для хранения консервации, обязательно требуют обработки. Сделать это легко, поместив промытую тару в духовку на несколько минут до испарения влаги.
  3. Крышки как железные, так и капроновые, тоже требуют стерилизации. Если выбраны капроновые крышки, продукт хранят в холодном месте – погребе или холодильнике. Крышки для закатывания позволяют продлить срок годности до 2-3 лет.
  4. Для варки используют широкий медный таз, кастрюлю из нержавейки.

Видео с разными способами удаления косточек.

Сколько варить варенье из собранной вишни?

Не стоит забывать, что под вареньем подразумевается продукт с максимальным сохранением формы ягод. При варке следует добиваться равномерного пропитывания плодов сиропом. Количество времени, требуемого на приготовление, зависит от выбранного рецепта. Трудоемкий вариант – трехкратное или четырехкратное проваривание ягодной массы. В этом случае обеспечивается лучшее проникновение сахара в плоды. Простой рецепт для начинающих – прокипятить ягоду в течение 5 минут. Если хочется получить и вишни, то ягоды предварительно измельчают или перетирают через сито в горячем виде.

Готовим ягоды к варке

Время зависит от пропорций вишни и сахара, от наличия желирующих добавок, добавленных фруктов, специй. Чтобы не ошибиться, надо следовать выбранному рецепту варенья из вишни без косточек, тогда оно получится вкусным, будет долго храниться.

Как определить готовность?

Чтобы не ошибиться в готовности ягодного лакомства, надо провести итоговую проверку. Для этого сироп тонким слоем наливают в блюдце, кончиком ложки проводят бороздку. Если лакомство готово, то бороздка не сразу исчезнет.

Можно проверить и другим способом:


Указанный способ проверки не подходит, если готовят вишню, или какую-либо иную ягоду. Его применяют, если плоды варят после закипания не менее 15 минут.

«Пятиминутка» из вишни

Пятиминутка – самый популярный рецепт варенья. Его суть в том, что после закипания ягодная масса варится ровно 5 минут. За это время выделяется достаточное количество ягодного сока, а нежелательные микроорганизмы уничтожаются. Плоды остаются цельными, большинство витаминов сохраняется, натуральный вишневый вкус не искажается.

Чтобы приготовить пятиминутку из вишни без косточек, понадобятся:

  • 1 кг очищенной вишни,
  • 1 кг сахарного песка,
  • щепотка лимонной кислоты.

Пошаговая инструкция по приготовлению:


Если хочется получить густую и более тягучую консистенцию, цикл кипячения повторяют троекратно. Каждый раз состав придется оставлять до полного остывания на несколько часов. Сахар в этом случае увеличивают на 0,5 кг. Заготовка успешно храниться при комнатной температуре, а обычная «пятиминутка» – в холодильнике, погребе.

Рецепт с многократным провариванием для новичков и опытных хозяек

Длительность термообработки обеспечивает максимальную стерильность продукта. Такое варенье простоит до 3 лет.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни,
  • 0,8 кг сахара.

Простой рецепт готовят в следующей последовательности:


Что делать, чтобы ягоды не сморщились?

Варить с целыми ягодами может научиться каждый. Кожица вишни сморщивается от длительной термообработки, когда варенье держится на плите после закипания больше 15-20 минут. Чтобы ягоды не сморщились, их варят не более 5-7 минут за один этап. Так жидкость сохраняется внутри плодов, они остаются цельными.

Так ли важна стерилизация?

Вкусное варенье из ягод вишни получается как со стерилизацией, так и без нее. Процедура подразумевает дополнительную обработку уже заполненных вареньем банок. Проводят стерилизацию в следующей последовательности:

  • заполняют банки вишневой массой;
  • на дно широкой кастрюли укладывают кусок ткани или специальную решетку;
  • банки выставляют на дно кастрюли;
  • добавляют воду, чтобы она покрывала треть банок;
  • доводят до кипения, выдерживают емкости от 10 до 25-30 минут в зависимости от объема;
  • после стерилизации сразу закатывают банки.

Без стерилизации варенье простоит несколько месяцев, если все банки и крышки были подготовлены по правилам (обработаны паром и высушены).

Секрет густого варенья с желатином

Густое лакомство получается при добавлении желатина или пектина. При применении последнего загустителя время приготовления и количество сахара можно сокращать.

Приготовление:


Вишня и добавки: вкусные идеи

Неординарным можно сделать даже самый простой рецепт. Если добавить новые ингредиенты, вкус станет богатым и насыщенным. У хозяек в приоритете специи, орешки и фрукты. Если вы наслышаны о , то и ее можно добавить. Рецепты без косточек сочетают даже с шоколадом.

Гармоничные добавки:

  • из орехов идеально подходят грецкие, фундук, миндаль;
  • у цитрусовых в ход идет мякоть и цедра;
  • из специй выбирают ваниль, корицу, мяту.

Видео: рецепт с орехами.

Вишнево-шоколадное варенье

Лакомство в почете не только у детей, но и взрослых. Оно подходит для дополнения бутербродов, булочек домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • на 1 кг ягод – 100 г темного шоколада,
  • 0,5-0,6 кг сахара,
  • немного коньяка по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды промыть, очистить, засыпать сахаром, залить коньяком. Оставить для выделения сока на пару часов.
  2. Поставить на огонь, закипятить и проварить 5 минут.
  3. Накрыть крышкой, оставить на 12 часов.
  4. Шоколад измельчить на терке.
  5. Довести варенье до кипения, добавить шоколадную стружку, перемешать, убавить огонь и варить 15 минут.

Витаминное вишнево-лимонное варенье с мятой и черным чаем

Ингредиенты:


К вишне и сахару добавить черного чая, отжать сок половины лимона. Все это влить в ягоду, перемешать. Поставить на огонь, закипятить, убавить температуру на минимум и варить, помешивая, 20-25 минут. Листочки мяты промыть, добавить в состав за 5 минут до готовности. Варенье заливают в банки горячим, отправляют в темное прохладное место.

Вишня с апельсином

На 5 стаканов ягод берут 5 стаканов сахара, 1 апельсин, 3 ст. л. воды. Ягоды перемешивают с водой и сахаром, ставят на плиту, после закипания проваривают минуту и убирают. Спустя 3-4 часа варенье снова проваривают, на этот раз 10 минут. Апельсиновую мякоть добавляют при последнем проваривании. Циклов кипения может быть от двух до четырех.

Фантазия и личные пристрастия превращают простое блюдо в царский десерт, который не задерживается долго на полке. Его смело подают к чаю гостям, берут для пирогов и вареников, балуют коллег по работке блинчиками с начинкой.

Ароматное, с нежной кислинкой, с карамелизированными ягодками, имеющее множество оттенков, от нежно розового до рубинового. А какое полезное! Вишневое варенье. Оно бывает таким разным. На любой вкус. Но мало кто откажется сварить несколько баночек такого варенья на зиму после очередного сбора урожая вишни.

Вишневое варенье

Вишню для варенья хозяйки берут либо с косточкой, либо без. Удаление косточки из ягод трудоемкое занятие. Но есть мнение, что варенье из таких ягод получается наиболее ароматным. Да и есть его, когда не приходится очищать ягоды во рту от косточек, намного приятнее и удобнее.

Варить вишню для очередного сорта варенья можно как пять минут (получится варенье-пятиминутка), так и дольше для увеличения гущины варенья. Из вишни можно делать , конфитюры, джемы, повидло, диетические варианты варенья, в которых мало сахара.

Чтобы приготовить классическое варенье из вишен с косточкой сахар нужно брать в равных количествах по отношению к ягодам. То есть 1:1. И на каждое кило сахара понадобится по стакану воды. Варим из сахара и воды сироп, в котором сахар должен полностью раствориться. В сироп, который кипит на плите, насыпаем вишню, заранее подготовленную (очищенную от листиков, плодоножек, промытую в дуршлаге и обсушенную на бумажных салфетках) и сразу выключаем огонь под кастрюлей. Даем постоять вишне в сиропе в течение семи часов.

Далее вынимаем шумовкой ягоды из сиропа, снова доводим последний до кипения, снова окунаем в него ягоды и даем постоять семь часов. Доводим до кипения теперь уже варенье, не вынимая из него ягод и выключаем, если хотим, чтобы вишня сохранила больше витаминов. Если есть желание сделать варенье более густым, варим до готовности на небольшом огне, проверяя сироп одной каплей на блюдце. Она не должна растекаться.

Варенье из черешни

На примере варенья из черешни без косточек приведем следующий способ его приготовления. Варить таким образом можно как вишню, так и более сладкую черешню. Для приготовления такого варенья понадобится чуть больше сахара, чем в предыдущем варианте. На кило очищенной от косточек ягоды нужно взять 1,2 кг сахара и стакан воды, а также чайная ложка лимонной кислоты, которая придаст гущины варенью и приятную кислинку.

Очищаем ягоды от косточки. Можно делать это обыкновенной женской шпилькой. Далее варим ягоды также, как и в первом варианте с косточками. Лимонную кислоту добавляем в самом конце приготовления варенья. Закатываем в стерильные банки. Готово!

Время настаивания: 3-5 часов.

Время приготовления: 6 приёмов по 5 минут кипячения + настаивание между варками: 6-8 часов.

Выход: 800 г варенья.

Для того, чтобы приготовить густое варенье из вишни на зиму, лучше всего применить метод многократной варки. Это означает, что процесс изготовления вишнёвого варенья занимает несколько дней, однако в течение дня хлопот с ним совсем немного. Нужно всего лишь довести варенье до кипения, прокипятить в течение 5 минут и снова снять с огня. В результате получается густое и вкусное варенье из вишни без косточек, в котором ягоды не развариваются и хорошо сохраняют свою форму.

Благодаря тому, что такое варенье из вишни без косточек густое (пятиминутка, как его ещё называют), оно отлично подходит для приготовления бисквитного торта с шоколадом и вишнями, известного под названием «Чёрный лес».

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить варенье из вишни без косточек, чтобы оно было густое, а также несколько разных вариантов изготовления вишнёвого варенья: , и .

Как сварить густое варенье из вишни без косточек - рецепт с фото пошагово

Вишни перебрать, помыть, очистить от косточек и поместить в подходящую посуду. Лучше всего для варки варенья использовать широкую мелкую ёмкость, например, таз.

Сварить сироп, для чего надо нагреть 1 стакан воды и постепенно, всё время помешивая, высыпать сахар. В итоге сахар становится полупрозрачным. Горячим сиропом залить почищенные вишни, всё перемешать и оставить на несколько часов (этот этап может длиться до 4-5 часов). В течение этого времени сахарный сироп проникает в ягоды, а вода переходит из вишен в сироп.

После этого нужно довести вишни до кипения и кипятить в течение 3-5 минут, не забывая их помешивать. Образующуюся пену собирать шумовкой. Затем ёмкость с вареньем снять с огня и оставить на 5-8 часов. В это время сахар будет постепенно проникать в ягоды. Так повторить несколько раз (можно повторять до 6 раз). Благодаря такому способу крепость сиропа при каждой варке постепенно повышается, что способствует длительному хранению варенья. Варку варенья удобно проводить утром и вечером и делать это 3 дня.

После этого густое вишневое варенье (рецепт без косточек) готово.

Остаётся подготовить подходящую тару и разложить варенье. Лучше всего использовать стеклянные банки небольшой ёмкости (до 0,5 л). Их необходимо тщательно вымыть (можно с содой и мылом), подержать над паром не менее 10 минут и высушить. Крышки, предназначенные для закупоривания варенья, тоже нужно хорошенько вымыть и прокипятить. После того, как варенье остынет, его надо разложить в сухие банки и накрыть крышками. Можно также накрывать варенье не крышками, а пергаментной бумагой и обвязывать её шпагатом. Хранить варенье желательно в сухом и прохладном месте.

Теперь вы знаете, как сварить варенье из вишни, чтобы оно было густым. Однако при варке варенья могут возникнуть и другие вопросы. На некоторые из них попытаемся ответить ниже.

Как предохранить варенье от засахаривания?

Для этого во время варки варенья, за 3-5 минут до окончания варки можно добавить лимонную кислоту из расчёта 1 чайная ложка кислоты на 1 кг сахара.

Ещё одно важное условие, которое необходимо соблюдать, чтобы варенье не засахарилось, - это внимательно следить за тем, чтобы во время раскладки варенья по банкам в них не попало ни капли воды.

Как варить вишневое варенье без косточек, чтобы ягоды не сморщились?

Такая проблема может возникнуть, если свежие ягоды долго и непрерывно варить за один приём. В таком случае вода из вишен быстро переходит в сироп, а сами ягоды сморщиваются. Варенье тогда приобретает не слишком аппетитный вид. Единственным способом решения этой проблемы является применение способа многократной варки, описанного выше.

Как загустить варенье из вишни?

Для того, чтобы сделать варенье из вишни густым, можно использовать желирующие добавки - желатин или желфикс. Разница между ними состоит в том, что желатин имеет животное происхождение, а желфикс состоит из растительных компонентов (пектина, лимонной кислоты, иногда растительного консерванта - сорбиновой кислоты) и сахарной пудры. Желатин содержит белки и необходимые для человека микроэлементы (кальций, фосфор, серу). Считается, что он улучшает обмен веществ, благотворно действует на суставы, кости, нервную систему. Однако вегетарианцы предпочитают использовать именно желфикс.

Густое вишнёвое варенье без косточек с желатином

Ингредиенты

  • вишни - 950 г;
  • сахар - 950 г;
  • желатин - 40 г.

Помыть ягоды, дать воде стечь и очистить вишни от косточек. Смешать сахар с желатином. Выложить в подходящую для варки варенья ёмкость слой вишен, слой сахарно-желатиновой смеси. Накрыть ёмкость крышкой и оставить в тёмном месте на 8-12 часов.

По истечении этого времени поставить ёмкость с вишнями на плиту и на среднем огне довести его до кипения, не забывая время от времени помешивать и снимать пенку. Затем уменьшить огонь до минимума и варить варенье в течение 5 минут.

После этого разлить горячее вишнёвое варенье по предварительно стерилизованным и высушенным банкам и закрыть стерильными крышками. Оставить до полного остывания при комнатной температуре.

Густое варенье из вишни с желфиксом

Ингредиенты

  • вишни - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • желфикс (1:1) - 1 пачка.

Вишни помыть, перебрать и очистить от косточек. Сложить их в ёмкость, в которой будет вариться варенье.

Отдельно смешать содержимое пакета желфикса с 2 стол. ложками сахара и насыпать эту смесь к подготовленным ягодам. Всё хорошенько размешать и поставить ёмкость на маленький огонь. Постоянно помешивая вишни, довести их до кипения.

После того, как вишни закипят, высыпать к ним оставшийся сахар, хорошо размешать и снова довести до кипения. Прокипятить варенье в течение 3 минут. В процессе варки не забывать снимать образующуюся пенку.

Разложить варенье в подготовленные сухие банки, закрыть крышками и дать им остыть.

Надеемся, что в описанных выше рецептах подробно рассказано о том, как сделать варенье из вишни густым. А чтобы придать вишнёвому варенью необычный вкус и дополнительную пользу, можно добавить к ягодам лимон.

Густое вишнёвое варенье без косточек с лимоном

Ингредиенты

  • вишни - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимон - 1 шт.

Вишни тщательно вымыть и очистить от косточек. Выложить их в кастрюлю или таз и засыпать сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.

Варить варенье 3-4 раза примерно по 15 минут. После каждой варки полностью остужать варенье.

Нарезать лимон кусочками и добавить его к вишням во время последней варки.

Горячим разложить варенье по стерильным банкам и накрыть крышками.

Желаем всем здоровья и приятного аппетита!